Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Жидкий атом

    На двух энергоблоках «Фукусимы-1» началось частичное расплавление ядра реактора
       16 марта 2011, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Сразу на двух энергоблоках АЭС «Фукусима-1» началось частичное расплавление ядра реактора из-за отказавшей системы охлаждения. Из-за высокой концентрации радиации реакторы стало невозможно охлаждать с вертолетов, сбрасывавших морскую воду. Правда, ядерщики подошли к финальной стадии приготовления к охлаждению реактора наземными методами.

    На первом и третьем энергоблоках «Фукусимы-1» началось частичное расплавление ядра реактора в условиях неработающей системы охлаждения, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на представителя еврокомиссара по энергетике Марлину Хольцнер.

    По последним данным, уровень радиации на третьем реакторе «Фукусимы-1» в 400 раз выше годовой нормы и достиг 10 миллизивертов в час

    По ее словам, такой вывод следует из проведенного экспертами Еврокомиссии анализа ситуации. Данные были получены из официальных источников в Японии и МАГАТЭ, а также сообщений СМИ. К таким «обходным» источникам пришлось прибегнуть, поскольку Еврокомиссия до сих пор не имеет прямой связи с властями Японии.

    Сейчас сотрудник информационно-мониторингового центра по гражданской защите при Еврокомиссии, находящийся в Токио, устанавливает эту связь, чтобы «из первых рук» получать информацию о ситуации на японских АЭС, сообщила РИА «Новости» представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен.

    Между тем из-за сильнейшей радиации третий реактор АЭС «Фукусима-1» уже невозможно тушить с вертолетов, сообщает «Киодо», опираясь на источник в министерстве обороны. Напомним, накануне японские власти попытались использовать винтокрылые машины, но были вынуждены отказаться от этой идеи из-за сильного ветра. Теперь же это невозможно из-за излучения. В это же время ядерщики подошли к финальной стадии приготовления к охлаждению реактора наземными методами, объявил глава секретариата правительства Японии Юкио Эдано.

    По последним данным, уровень радиации на третьем реакторе «Фукусимы-1» в 400 раз выше годовой нормы и достиг 10 миллизивертов в час, ранее показатель менялся от 2 до 6 миллизивертов.

    #{image=496726}Несмотря на это, генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано утверждает, что уровень радиации за пределами 20-километровой зоны от АЭС не опасен для здоровья, сообщила телекомпания NHK. «Слова Эдано касались максимального уровня излучения в 0,33 миллизиверта в час, зафиксированного японским министерством науки в среду вечером», – сообщает источник.

    Генсек кабмина отметил, что этот уровень излучения не окажет негативного влияния на здоровье человека, даже если тот будет работать на открытом воздухе в этой зоне на протяжении нескольких дней. «Эдано добавил, что хотя людям в пределах зоны от 20 до 30 км от АЭС было рекомендовано оставаться в своих домах, это не означает, что им нельзя выходить в эту зону», – говорится в сообщении телекомпании.

    Тем временем подтвержденное японскими властями число погибших достигло 4164 человек. Общее количество погибших и пропавших без вести превысило 12 тысяч, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на МИД Японии.

    Землетрясение магнитудой 9 баллов, произошедшее в ночь на 11 марта, и вызванное им цунами высотой в 10 метров разрушили несколько японских городов, также пострадала столица страны Токио. Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка были зарегистрированы еще 30, но меньшей силы.

    В субботу стало известно, что на АЭС «Фукусима-1» отключилась система охлаждения, так как была прекращена подача электроэнергии на устройства. После этого прогремел взрыв, в результате которого рухнула одна из внешних стен блока станции. Сообщалось, что на станции взорвался водородный газ, с помощью которого пытались охладить реактор. Уровень радиации стал повышаться.

    Власти объявили об эвакуации граждан, проживающих вблизи АЭС.

    12 марта возле первого блока АЭС «Фукусима-1» был обнаружен радиоактивный цезий. Это означало, что расплавилось топливо в сердцевине реактора.

    На неделе на АЭС произошел ряд взрывов на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива четвертого энергоблока. Обстановка достигла критической точки: были повреждены все шесть энергоблоков «Фукусимы-1».

    16 марта стало известно, что повреждена сердцевина второго реактора японской АЭС. Также в первом и втором реакторах повреждены топливные стержни. Руководство поврежденной землетрясением атомной станции в Японии эвакуировало персонал с АЭС из-за увеличения уровня радиации. Это может говорить о том, что власти постепенно теряют контроль над ситуацией, сложившейся на АЭС «Фукусима-1».

    На протяжении последних суток на АЭС происходит выброс радиоактивных веществ в атмосферу, что уже вызвало панику в Токио, расположенном в 240 километрах от атомного комплекса, и тревогу в других странах.

    Ученые и эксперты в области ядерной энергетики говорят, что предлагаемые сейчас решения для предотвращения утечки радиации на АЭС в Фукусиме, по сути, являются отчаянными попытками остановить то, что может остаться в памяти будущих поколений как одна из крупнейших промышленных катастроф. «Это медленно надвигающийся кошмар», – считает, в частности, Томас Нефф из Центра международных исследований.

    Евросоюз и Россия активно помогают Японии устранить катастрофические неполадки на АЭС. В частности, в Страну восходящего солнца был направлен российский самолет со спасателями и ядерщиками на борту.

    Комментарии экспертов

    Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
    Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
      К сожалению, совершенно понятно, что после событий в Японии начнется массовая истерия под лозунгом отмены ядерной энергетики. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •