Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Повреждение сердцевины

    Второй реактор АЭС «Фукусима-1», возможно, поврежден
       16 марта 2011, 08:54
    Фото: allvoices.com
    Текст: Ярослав Козулин

    Сердцевина второго реактора японской АЭС «Фукусима-1» при взрывах в энергоблоках могла получить повреждения, которые могут повлиять на менее 5% ядерного топлива. Кроме того, предположительно, в первом и втором реакторах повреждены топливные стержни. Тем временем количество погибших и пропавших без вести составило более 11 тысяч человек.

    Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил во вторник вечером, что сердцевина реактора номер два японской АЭС «Фукусима-1» при взрывах в четырех энергоблоках станции, возможно, получила незначительные повреждения, сообщает «Интерфакс».

    #{image=496722}Амано отметил, что «есть вероятность повреждения сердцевины реактора». По данным гендиректора, повреждения могут повлиять «на менее 5% ядерного топлива», находящегося в реакторе.

    Также стало известно, что, предположительно, на первом реакторе японской АЭС повреждены около 70% топливных стержней и 33% на втором, сообщает РИА «Новости».

    По словам представителя японского управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огоды, тип повреждения стержней на реакторах неизвестен. «Мы не знаем природу повреждений. Они могли расплавиться, или в них могли образоваться трещины», сказал Огода.

    Кроме того, в ночь на среду начался новый пожар на четвертом энергоблоке АЭС «Фукусима-1», сообщает ВВС. По предварительной информации, пожар возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора, сведений о пострадавших нет.

    В связи с этим сотрудники, проводящие работы на АЭС, отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции, сообщило агентство Киодо со ссылкой на японское Агентство по атомной безопасности.

    Представители агентства также рассказали, что уровень радиации в пределах территории станции скачет то понижается, то повышается. Они привели такие данные: в 10.20 (4.20 мск) замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10.45 (4.45 мск) 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10.54 (4.54 мск) 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час. В 11.00 (5.00 мск) уровень составил 3,3 миллизиверта (3300 микрозивертов) в час. Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека 100 миллизивертов в час.

    Также стало известно, что в районе японского города Китаибараки уровень радиации превысил норму в 300 раз и составил 15,8 микрозиверта в час, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Радиационный фон на Дальнем Востоке после аварий не превышен, сообщил в среду руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    «Радиационный фон в субъектах РФ ДФО в норме. Он соответствует средним многолетним значениям», сказал Онищенко, ссылаясь на данные мониторинга, полученные в среду утром. Радиационную обстановку в регионах Дальнего Востока отслеживают 18 лабораторий Роспотребнадзора.

    Тем не менее если не паника, то волнения наблюдаются на Сахалине: отмечается ажиотажная скупка авиабилетов на материковую часть РФ, в частности в Москву.

    Как сообщили в двух агентствах по продаже авиабилетов в Южно-Сахалинске, до предстоящего понедельника – 21 марта – все билеты на московское направление раскуплены.

    «До понедельника практически все билеты на Москву раскуплены, в том числе бизнес-класс. На сегодняшний день остались два билета в эконом-классе на рейс Аэрофлота по себестоимости 90 тыс. рублей в одну сторону, и их также готовы уже забрать даже по такой высокой цене», сообщили в «Приморском аэроагентстве».

    По мнению собеседника, это нетипичная для этого времени ситуация. «В принципе, в это время можно было спокойно купить билеты в Москву», пояснил собеседник.

    Также напряженность наблюдается среди жителей Петропавловска-Камчатского: они раскупили все йодсодержащие препараты в аптеках, предназначенные для профилактики заболеваний щитовидной железы.

    «У нас были огромные залежи таких препаратов, как «Йодомарин», «Йод-актив», «Витрум-йод», но люди буквально смели их с прилавков. Такая же ситуация и в других аптеках», рассказал продавец одной из крупнейших аптек в Петропавловске-Камчатском.

    По его словам, ажиотажный спрос на йодсодержащие медикаменты, которые, как считается, могут снизить последствия радиационного поражения организма, появился в воскресенье, после сообщений в СМИ об аварии на японской АЭС.

    «Препараты скупали люди разных возрастов, наш народ привык надеяться только на себя. В среду я продал последнюю пачку «Йодомарина», рассказал продавец. Он подчеркнул, что когда в аптеку поступит новая партия йодсодержащих препаратов для профилактики заболеваний щитовидной железы, цены на эти лекарства ни в коем случае не поднимутся.

    «Эти медикаменты и так недешевые. Например, пачка «Йодомарина» из 100 таблеток стоит 260 рублей», сказал продавец.

    На помощь Японии рано утром из Хабаровска в Токио вылетел самолет МЧС с российскими спасателями и представителями Росатома, сообщил представитель управления информации МЧС России.

    Специалисты центра операций особого риска «Лидер» и экспертная группа Росатома, отправившиеся в Японию, ждали вылета в Хабаровске, потому что Япония не принимала самолеты. Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник обратился к послу Японии в России Масахиро Коно с просьбой оказать содействие в пролете российского самолета.

    «Самолет МЧС с российскими атомщиками и спасателями вылетел из Хабаровска в Токио в 07.10», сказал представитель МЧС. Он напомнил, что в эпицентре стихийного бедствия японском городе Сендаи уже работает группа российских спасателей.

    По заявлению члена Европейской комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера, в ЕС с учетом катастрофы на АЭС идет переоценка рисков, связанных с ядерной энергетикой.

    «Мы только в начале этой работы», сказал Эттингер, выступая во вторник в Брюсселе после совещания по вопросам ядерной безопасности министров энергетики стран ЕС и руководителей предприятий ядерной энергетики.

    Член Европейской комиссии отметил, что с учетом произошедшего в Японии необходимо рассмотреть все возможные риски для АЭС: землетрясения, наводнения, цунами, террористические атаки, аварии электрических систем, не позволяющие запускать аварийные сети.

    По последним данным, цунами, возникшее после землетрясения близ берегов Японии, унесло жизни как минимум 3676 человек. «По информации на 8.00 (2.00 мск), погибли 3676, без вести пропавшими считаются 7558 человек», рассказал представитель полицейского управления страны.

    Ранее сообщалось о более чем 10 тысячах погибших и пропавших без вести.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •