Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украину прибыл второй корабль с американским углем

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ядерная весна

    Зона отчуждения вокруг «Фукусимы-1» уже составляет 20 км
       15 марта 2011, 14:10
    Фото: the-diplomat.com
    Текст: Алексей Барановский

    Ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается напряженной. За последние дни на станции произошли четыре взрыва и несколько утечек радиации. Глава правительства Владимир Путин поручил профильным ведомствам провести оперативный анализ безопасности российских объектов, а глава Росатома рассказал, что будет при худшем развитии ситуации в Японии.

    Стихийное бедствие в Японии может перерасти в серьезную техногенную катастрофу. В этой связи премьер-министр России Владимир Путин поручил Росатому, Минприроды и Минэнерго проанализировать ситуацию в российской атомной отрасли – в связи с произошедшими авариями на японской АЭС «Фукусима-1», где после цунами возникли проблемы с охлаждением реакторов, передает РИА «Новости».

    В районе АЭС «Фукусима-1» зафиксирован уровень радиации, в 400 раз превышающий годовую норму

    «Прошу Министерство энергетики, Росатом и Минприроды провести анализ сегодняшнего состояния атомной отрасли и анализ планов, перспектив развития атомной отрасли и в месячный срок представить результаты в правительство РФ», – сказал Путин во вторник на совещании по ситуации вокруг АЭС в Японии.

    В свою очередь руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке после аварий на АЭС в Японии не вызывает беспокойства. «Радиационный фон соответствует норме», – заверил Онищенко, ссылаясь на данные мониторинга, полученные во вторник утром.

    Поддержал Онищенко и глава Росатома. Радиационной угрозы для российского Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС не существует даже при самой худшей ситуации с метеоусловиями, подчеркнул глава ведомства Сергей Кириенко на совещании у главы правительства. «Даже при самом худшем развитии ситуации и худших метеоусловиях радиационной угрозы для российского Дальнего Востока не существует», – заявил он.

    Раскрывая положение дел, Кириенко сообщил, что, согласно анализу специалистов Росатома, возможно расплавление топливных стержней на всех шести блоках японской АЭС – трех рабочих и трех нерабочих. Однако и это «не приведет к ядерному взрыву».

    Отметим, что японские ядерные объекты продолжают оставаться в центре внимания всего мира. Во вторник пожар вспыхнул в четвертом блоке атомной электростанции «Фукусима-1», в результате чего произошел выброс радиации высокой концентрации, сообщил телеканал BBC со ссылкой на японского премьер-министра Наото Кана. Он заявил, что в связи с повышением уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции «Фукусима-1», где ранее во вторник произошел и третий взрыв, добавляет «Интерфакс».

    Японский премьер отметил, что на аварийных реакторах АЭС по-прежнему велика вероятность дальнейшей утечки радиоактивного материала. Уровень радиации в районе поврежденной в результате взрыва станции «Фукусима-1» значительно превышен, сообщила NHK. По данным телекомпании, взрыв во втором реакторе поврежденной в результате стихийного бедствия АЭС произошел в 8.31 местного времени.

    #{help=475741}Со ссылкой на энергокомпанию TEPCO сообщается, что уровень радиации в районе второго реактора на АЭС составляет 8,217 микрорентгена в час. Это эквивалентно дозе естественной радиации, которая выделяется в окружающую среду более чем за три года. В свою очередь ВВС называет еще более шокирующие цифры. По данным телекомпании, в районе АЭС «Фукусима-1» зафиксирован уровень радиации, в 400 раз превышающий годовую норму.

    «Сейчас мы говорим об уровне, который может повлиять на здоровье человека. Я прошу вас воспринять эту информацию спокойно. Это данные, полученные из тех мест, где, как мы полагаем, происходит утечка радиации», – заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

    Район в радиусе 30 км от АЭС в Фукусиме объявлен бесполетной зоной. Ранее также сообщалось, что уровень радиации, в 40 раз превышающий норму, зафиксирован в префектуре Саитама, входящей в конгломерат Большого Токио.

    NHK сообщает, что премьер Японии потребовал от TEPCO улучшить работу по охлаждению топливных стержней и ядерного реактора. «Возник пожар на реакторе № 4, и уровень радиации в окружающей зоне значительно повысился. Возможность дальнейшей утечки радиоактивных веществ возрастает, – сказал премьер Кан в обращении к нации. – Мы прилагаем все усилия, чтобы предотвратить распространение утечки. Я знаю, что люди очень обеспокоены, но я хотел бы попросить вас сохранять спокойствие», – передает его слова Reuters.

    Французское посольство в Токио в 4.00 по Москве предупредило, что ветер, несущий низкий уровень радиации, может достичь столицы, расположенной в 240 километрах на юг от АЭС, в течение 10 часов. По информации агентства Kyodo, уровень радиации в девять раз выше нормального был ненадолго отмечен в Канагаве, находящейся недалеко от Токио.

    Позже стало известно и о четвертом взрыве на АЭС «Фукусума-1». Он, по данным Reuters, произошел на реакторе № 2. Таким образом, всего, после того как АЭС была повреждена землетрясением в прошлую пятницу, там произошли уже четыре взрыва. Последними были взрывы на реакторах № 2 и № 4, прогремевшие утром во вторник.

    Особую тревогу вызывает то, что в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» произошло возгорание. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на полученную Международным агентством по атомной энергии информацию из Токио. По данным МАГАТЭ, в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла очередная утечка радиации в атмосферу, передает РИА «Новости».

    Ситуация на месте аварии усугубляется тем, что вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, передает телеканал «Вести». В результате этого возникла угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун).

    Между тем в некоторых районах Токио начала распространяться паника, передает «Интерфакс». Некоторые жители столицы покидают город, в то время как другие запасаются продуктами и предметами первой необходимости. Однако, по словам очевидцев, пока Токио покидают в основном иностранцы и туристы.

    Тем временем Токио официально попросил помощи в охлаждении поврежденных реакторов у МАГАТЭ и США. Как заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амана, японские власти попросили МАГАТЭ прислать группу специалистов, чтобы помочь в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1», где в результате мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения реакторов. «В этих крайне сложных условиях японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить их безопасность», – отметил Амана, передает France Press.

    С аналогичной просьбой Япония обратилась к США. «Япония попросила США о дополнительном оборудовании, необходимом для охлаждения реакторов», – сообщил глава комиссии США по ядерной регламентации Грегори Яцко.

    #{image=496165}Он сообщил, что США тесно работают со своими международными партнерами в вопросах оказания помощи Японии, и признал, что ситуация на АЭС пока остается достаточно серьезной. Ранее представители администрации США сообщали, что американские специалисты оказывают помощь японцам в преодолении последствий аварии.

    Позднее поступило сообщение, что температура пятого и шестого реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» «немного повышается», об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано. «Незначительное повышение температуры. На это необходимо обратить внимание», – сказал он на пресс-конференции. По данным Kyodo, имеют место сбои в работе системы охлаждения реакторов.

    Тем не менее в МАГАТЭ считают «маловероятным» развитие событий в Японии по чернобыльскому сценарию. По словам Юкио Амана, ситуация на японских реакторах в значительной степени отличается от чернобыльской катастрофы. Вместе с тем говорить о том, какие последствия для атомной энергетики будет иметь серия аварий на АЭС в Японии, пока рано, подчеркнул Амано. Как отмечает Reuters, МАГАТЭ также сообщило о том, что в реакторах АЭС «Фукусима» пока не наблюдается признаков начавшегося оплавления активной зоны.

    В связи с чрезвычайной ситуацией в Японии Евросоюз направил в МАГАТЭ предложение провести внеочередные консультации стран – участников МАГАТЭ на следующей неделе в Вене, сообщает AFP.

    Между тем спасатели МЧС России, вылетевшие накануне, приступили к работе в зоне бедствия в пострадавшей от землетрясения Японии, сообщила во вторник утром начальник управления информации министерства Ирина Андрианова. «Сводный отряд российских спасателей развернул базовый лагерь в районе Сендая, в 4 км севернее границы города, специалисты приступили к проведению разведки», – сказала она. В настоящее время проходит заседание штаба с участием представителей местной полиции и местных властей, на котором определяется точное место проведения поисково-спасательных работ.

    Ранее сообщалось, что первый отряд российских спасателей прибыл в эпицентр стихийного бедствия – город Сендай на северо-востоке японского острова Хонсю, который больше всего пострадал от серии мощных подземных толчков и цунами.

    Как сообщил накануне руководитель оперативной группы, заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Андрей Легошин: «Прошли колонной от Токио до Сендая около 500 километров. Разворачиваем базовый лагерь в северной части города, в международном лагере спасателей, рядом со стадионом. Вместе с нами корейские спасатели. Работать будем в районе города Сендай».

    Группа состоит из 54 человек. В их распоряжении три аварийно-спасательных автомобиля, поисковое оборудование и гидравлические инструменты, а также все необходимое для автономной работы в зоне бедствия в течение двух недель: надувные модули, дизельные генераторы, продукты питания, питьевая вода, медикаменты и средства связи. Ранее в МЧС говорили, что спасатели надеются найти под завалами живых людей. «В течение четырех–пяти суток есть возможность найти живых», – говорит Легошин.

    По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, российские спасатели будут наращивать группировку сил в Японии. Общая группировка сил МЧС России в Японии в ближайшее время составит порядка 180 человек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •