19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Удвоение катастрофы

        Еще один реактор аварийной АЭС в Японии оказался под угрозой взрыва

        13 марта 2011, 12:47

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Власти Японии сообщили об угрозе нового взрыва на одном из блоков японской АЭС «Фукусима-1», аналогичного произошедшему в субботу. На этот раз отказала система экстренного охлаждения в третьем реакторе станции. Чтобы избежать трагедии, японцам срочно требуется найти способ доставки воды в реактор.

        Для охлаждения этого реактора, как и в случае с реактором-1, используется морская вода. «На третьем блоке АЭС удалось поднять уровень воды, процесс охлаждения реактора налаживается. Однако есть вероятность, что водород поднялся к потолку блока и может произойти такой же взрыв, как в субботу на первом блоке», сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, передает РИА «Новости».

        Говоря о радиационном фоне, Эдано сказал, что уровень радиации (на 07.00 мск воскресенья) поднялся было в пределах станции до уровня 1557,5 микрозивертов в час (1015 норма облучения для человека в год), но к 14.42 (08.42 мск) уровень радиации понизился до 184,1.

        По словам Юкио Эдано, на аварийных АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» уже вышли из строя системы охлаждения шести реакторов: первого, второго и третьего реакторов АЭС «Фукусима-1», а также первого, второго и четвертого реакторов АЭС «Фукусима- 2», передает ИТАР-ТАСС.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в результате проведенных аварийных работ уровень радиации на японских АЭС вновь начал понижаться, заявил генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано.

        Напомним, в результате землетрясения  в субботу в префектуре Фукусима на японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв водорода. Он образовался в результате неконтролируемой реакции хладагента воды и металла циркония, который используется в защитной оболочке реактора. В свою очередь выход технологического процесса из-под контроля стал возможен после того, как аварийные отключения электроэнергии в результате обрушившегося на Японию землетрясения привели к прекращению подачи энергии в систему охлаждения АЭС. При этом ни один из имевшихся на станции 13 запасных дизельных генераторов не сработал.

        Инцидент случился в районе 16.00 по местному времени (10.00 мск) в субботу. Именно там ранее произошла неконтролируемая реакция ядерного деления и спекание части топливных стержней.

        В результате взрыва, который сопровождался выбросом белого дыма, пострадали четверо работавших на АЭС специалистов, рухнула внешняя стена, произошли другие разрушения внешнего корпуса здания, отмечено повышение уровня радиации. МАГАТЭ присвоило произошедшему четвертый уровень опасности по международной шкале ядерных событий. Это значит, что данное происшествие серьезное, но не несет сильной угрозы территориям за пределами самой АЭС «Фукусима».

        При этом власти Японии подтвердили наличие радиоактивных изотопов цезия-137 и йода-131 в непосредственной близости от энергоблока АЭС «Фукусима-1». В то же время генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что новых изменений в радиационном фоне в районе аварийной АЭС нет. Однако через несколько часов власти Японии объявили о новом повышении радиационного фона.

        В связи с этим власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС «Фукусима-1», которая расположена в 240 километрах к северу от Токио. Всего из района японских атомных электростанций «Фукусима-1» и «Фукусима-2» в субботу были эвакуированы 140 тысяч человек. Три человека, эвакуированных на вертолете из 10-километровой зоны вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1», подверглись действию радиации.

        Представитель японского агентства по ядерной и промышленной безопасности сообщил в воскресенье, что 9 человек были облучены в результате аварии на этой АЭС. На основании информации, поступившей от местных властей, можно предполагать, что всего облучены от 70 до 160 человек.

        По оценкам экспертов, количество электроэнергии, производимой японскими АЭС, сократилось на 26%. По некоторым данным, поврежденный реактор нельзя будет восстановить. Однако позже в докладе МАГАТЭ было сказано, что во время взрыва реактор поврежден не был. А местные СМИ передали, что на аварийных АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» вышли из строя системы охлаждения шести реакторов.

        Российские профильные ведомства заверяют, что радиация из Японии не грозит Дальнему Востоку. По оценке МЧС и Росатома, даже при самом пессимистичном сценарии развития событий на пострадавших в результате мощного землетрясения японских АЭС россиянам не грозит получить опасную дозу радиации.

        «Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий», говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Росатома.

        Аналогичные заверения озвучило МЧС, уточнив, впрочем, что угрозы нет лишь на «данный момент». «Независимо от этого даны необходимые указания и проводятся мероприятия по мониторингу окружающей среды в Дальневосточном федеральном округе», цитирует РИА «Новости» начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимира Степанова.

        Напомним, в пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, сместившее ось вращения Земли почти на 10 см. За ним последовало цунами. По данным японских СМИ, общее число жертв и пропавших без вести достигло 1 тысячи 700 человек. На помощь пострадавшим от стихии в Японии мобилизовали 100 тысяч военных.

        В воскресенье японские СМИ сообщили о новом землетрясении магнитудой 6,2 на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в Тихом океане вблизи побережья острова Хонсю, а очаг залегал на глубине 10 километров под морским дном. Подземные толчки ощутили жители 18 из 47 префектур Японии, в том числе и Токио.

        Национальное метеорологическое управление предупреждает о том, что опасность новых цунами на Тихоокеанском побережье страны сохраняется. Всего за последние двое суток на территории Японии зафиксировано свыше 280 землетрясений магнитудой от 3 до 7, сообщает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............