Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «По моему приказу»

    Доку Умаров взял ответственность за теракт в Домодедово на себя
       8 февраля 2011, 09:04
    Фото: кадр видео выложенного в сети
    Текст: Ярослав Козулин

    Лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров с помощью видеообращения в Интернете взял на себя ответственность за организацию теракта в Домодедово 24 января. Боевик заверил, что взрывы будут учащаться и не прекратятся до тех пор, пока федеральные силы не покинут Кавказ. То, что теракты происходят «нерегулярно», Умаров назвал доказательством вседозволенности боевиков.

    В понедельник вечером на одном из сайтов северокавказских сепаратистов было опубликовано видео, на котором глава боевиков, воющих против федеральных сил России, Доку Умаров заявляет, что именно он является организатором теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, сообщает BBC.

    Эта спецоперация проведена по моему приказу, и они будут проводиться и в дальнейшем

    На видеозаписи боевик сидит в затемненном помещении и более 16 минут рассказывает о прошедшем теракте, а также о предстоящих диверсиях.

    «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим.) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – заявил Умаров.

    Лидер сепаратистов подчеркнул, что теракт – ответная мера на «преступления России на Кавказе». Боевик рассказал, что он и его соратники «стремятся сделать наш Кавказ свободным, исламским», а также назвал федеральные силы оккупантами и высказал намерения «освободить земли мусульман Кавказа, установить закон и справедливость».

    То, что взрывы случаются «нерегулярно», по словам Умарова, является лишь доказательством того, что боевики могут «проводить операции там, где хотят и когда хотят», в том числе «более глубокие и более агрессивные».

    Председатель комитета Государственной думы по безопасности Александр Гуров, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Умаров взял на себя ответственность лишь спустя две недели после взрыва, рассказал, что организатор был очевиден и спешить боевику было некуда. «Давно он уже об этом заявил, это наши органы долго разбирались», – рассказал Гуров.

    При этом он отметил, что публикация видеообращения не связана с предстоящим 8 февраля правительственным часом, на котором будут оглашены результаты расследования теракта. «Не думаю, что Умаров своим «сенсационным» заявлением хотел сорвать час. Органы и так все давно знают», – подытожил Гуров.

    Отметим, что это уже второе видеопослание Умарова, связанное с терактом в Домодедово. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в своем первом обращении, размещенном на том же сайте сепаратистов, он грозил России новыми терактами, а также косвенно признался в организации взрыва 24 января. Через две недели после кровопролитного нападения смертника на московский аэропорт Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и 180 были ранены, Умаров обещал, что Россию ожидает «год крови и слез».

    Доку Умаров, являющийся одним из самых разыскиваемых в России боевиков, заявил, что «теракты будут проводиться регулярно – еженедельно или ежемесячно, пока русские не уйдут с Кавказа».

    Умаров говорит, что в настоящее время его бойцы проводят в России некую операцию и что он послал для выполнения задания бойца по имени Сейфуллах. Наблюдатели полагают, что именно Сейфуллах и был смертником, устроившим теракт в Домодедово.

    «На видеозаписи рядом с Доку Умаровым виден молодой человек. Интернет-портал «Кавказ Online» отмечает, что этот молодой человек похож на Магомеда Евлоева, который взорвал себя в Домодедово. Поэтому издание делает вывод, что Доку Умаров косвенно взял на себя ответственность за нападение на московский аэропорт. Схожего мнения придерживаются и ряд других российских СМИ», – отмечает Deutsche Welle*.

    Английская Guardian также обращает внимание на то, что Умаров не говорит прямым текстом, что берет на себя ответственность за взрыв в Домодедово (как это было после взрывов в московском метро), однако упоминает, что это обращение записано «накануне спецоперации».

    Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Умаров берет на себя ответственность практически за все теракты, которые происходят на территории России. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •