Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры Польши и Литвы призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Операция «Рефлексотерапевт»

    28-летний уроженец Украины сам не знает, зачем калечил людей    7 февраля 2011, 16:23
    Фото: guvdspb.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Молодой человек, которого подозревают в серии нападений на девушек на станциях питерского метрополитена, задержан. К своим жертвам он приближался сзади и втыкал что-то острое в область шеи. Сначала он орудовал, предположительно, спицей, потом в ход пошел нож. «Рефлексотерапевта» задержали неравнодушные жители города. Один из них рассказал газете ВЗГЛЯД, как это было.

    В Северной столице в руках правоохранительных органов оказался странный пассажир метро, которого уже давно искали. Его подозревают в целой серии нападений на девушек, которых он колол в шею неизвестными острыми предметами. Хулигана прозвали «рефлексотерапевтом» и активно искали последние несколько дней.

    В понедельник пресс-служба ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области распространила видеокадры с фрагментом допроса задержанного. На них молодой человек в очках сообщает о том, что родился в 1982 году во Львове, на Украине, в Петербурге проживает с 2004 года, На вопрос, за что задержан, отвечает – за нанесение телесных повреждений канцелярской кнопкой из хулиганских побуждений. Его спрашивают, когда в голову пришла такая мысль, и подозреваемый отвечает, что «затрудняется ответить так сразу». Имя хулигана не сообщается.

    Первые случаи нападений, приписываемых «рефлексотерапевту», зафиксированы в начале этого года.

    «В январе 2011 года в управление милиции на метрополитене Петербурга поступило несколько заявлений от молодых девушек о том, что неизвестный мужчина на центральных станциях метро наносил им удары острым предметом, предположительно, спицей», – так прокомментировала задержание хулигана заместитель начальника милиции на метрополитене Наталья Цветкова, ее слова приводит пресс-служба ГУВД.

    Она сообщает также, что милицией на метрополитене был проведен комплекс мероприятий по установлению личности предполагаемого преступника. По результатам проверки записей с видеокамер наблюдения удалось сделать его точный фотопортрет. Затем силами уголовного розыска было обеспечено перекрытие всех станций метро. И наконец, «при активном содействии граждан по подозрению в совершении выше указанных преступлений был задержан уроженец Украины».

    Где-то через полминуты подошел милиционер, который шел в свой опорный пункт. Увидел, что мы лежим втроем на земле. Народ вокруг в шоке

    Следствие называет его причастным к целому ряду нападений. Пока он проходит в качестве подозреваемого по семи эпизодам, но не исключено, что их будет больше. По семи эпизодам возбуждены уголовные дела по ст. 116 УК РФ («Побои»).

    Интересно, что непосредственное задержание хулигана – дело рук не милиционеров, а активистов общественной организации, которые организовали в социальной сети «ВКонтакте» «Группу захвата. Операция «Рефлексотерапевт». Руководитель группы и директор региональной общественной организации «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер лично помогал скрутить хулигана. Как это было, он рассказал газете ВЗГЛЯД.

    «Мы его задержали на Сенной площади, прямо на месте преступления. Мы с напарником стояли на выходе со станции «Садовая» на Сенную площадь и где-то в 18.20 увидели гражданина, который полностью подпадал под все приметы «рефлексотерапевта». Мы направились за ним, расположившись у него за спиной. На эскалаторе он залез во внутренний карман, вышел на площадь. А там – прямо у нас на глазах – совершил нападение на девушку», – рассказал Леонид.

    До этого, по словам активиста, предполагалось просто пойти за подозрительным мужчиной, понять, откуда он пришел, где живет и т. д. Но из-за нападения на девушку ситуация резко поменялась. Хулигана решили задержать немедленно.

    «Нам пришлось его довольно жестко задерживать, – признался Леонид. – А где-то через полминуты подошел милиционер, который шел в свой опорный пункт на Сенной площади. Увидел, что мы лежим втроем на земле. Народ вокруг в шоке. А мы начали объяснять милиционеру, что это тот самый «рефлексотерапевт», ориентировки на него в милиции уже были».

    Девушку маньяк ткнул уже не спицей и не иголкой, как он действовал раньше, а небольшим ножом. Ранение пришлось в область между плечом и позвоночником. Колото-резаная рана была небольшая. Но крови, по словам очевидцев, было много. Уже оказавшись в опорном пункте милиции, общественники увидели, что у пострадавшей девушки вся спина в крови. Пришлось вызвать скорую. Раненой была быстро оказана помощь.

    Хулиган в итоге оказался в руках оперативников милиции по метрополитену. Впрочем, с правоохранителями активисты-общественники контактировали все то время, что разыскивали маньяка: «Оперативники тоже его искали. Были разосланы ориентировки. Они проверяли станции, переходы, обходили все по многу часов. Мы даже с некоторыми из них начали здороваться, так часто сталкивались за эти дни. Но нам повезло чуть больше – маньяка скрутили мы», – отметил представитель общественной организации.

    Интересно, что поисками негодяя занимались не только молодые люди, широкие в плечах, но и хрупкие девушки: «Да, девчонки тоже дежурили. Потому что основная директива была – заметить и пойти за ним, чтобы понять, откуда он. А дальше мы бы уже скоординировали дальнейшие действия, связались с милицией», – объясняют активисты.

    Плотно на центральных станциях петербургского метрополитена (именно в центре ждали маньяка) общественники дежурили в течение нескольких дней: 31 января, 1, 2, 3 и 4 февраля. Однажды они даже ошибочно задержали другого мужчину, который подходил под одно из описаний. Случилось это 31 января. Он был очень похож на предполагаемого преступника, но на нем не было очков, как в ориентировке. Однако была информация, что в одном из эпизодов преступник очки снимал, и ребята решили за ним проследить. Когда он побежал, мужчину решили задерживать. Однако очень быстро выяснилось, что это ошибка. Оказалось, человек просто торопился забрать сына из секции.

    Последнее задержание – это на 100% не ошибка, уверен Леонид. Ведь хулигана взяли с поличным. Поэтому группа по поискам маньяка «ВКонтакте» закрывается.

    Напоследок Леонид описал, как выглядел предполагаемый «рефлексотерапевт» и как он вел себя при задержании: «Скромный, в очках, рост 165–170. Никогда не подумаешь на такого. О мотивах сложно говорить. Могу предположить только, что у человека не все в порядке с головой. Возможно, что-то типа «синдрома Раскольникова» – тварь ли я дрожащая или право имею. Вполне возможно, он самоутверждался таким образом. При задержании не ругался, не матерился, практически не сопротивлялся».

    Отметим, что еще ряд случаев нападений с острыми предметами на девушек ранее был зафиксирован в Приморском районе Петербурга. Там уже целый год не могут найти маньяка, который колет людей в область ягодиц. Зафиксировано больше десяти подобных эпизодов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •