Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Явились сами

    По данным следствия, задержанные готовили теракт в центре Москвы
       2 февраля 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Басманный суд Москвы арестовал еще одного подозреваемого по делу о взрыве, произошедшем 31 декабря на юго-востоке Москвы. Как сообщил представитель следствия, Артур Магомедов явился с повинной в правоохранительные органы и рассказал о подготовке теракта в столице. Задержанная ранее в Волгограде женщина также призналась, что ее заставляли стать смертницей.

    У следствия по делу о взрыве на юго-востоке Москвы, прогремевшем 31 декабря прошлого года, появились новые материалы. В среду Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заключил под стражу Артура Магомедова 1975 года рождения, подозреваемого в причастности к преступлению. В суде он заявил, что родился в Иркутской области, зарегистрирован в Дагестане, а проживал в Ставропольском крае, передает «Интерфакс».

    Причастность к преступлениям Магомедова подтверждается его явкой с повинной и показаниями

    Как сообщил в суде следователь главного следственного управления СК РФ Алексей Сердюков, Магомедов явился в правоохранительные органы с повинной и дал признательные показания. «Причастность к преступлениям Магомедова подтверждается его явкой с повинной и показаниями, данным в качестве подозреваемого», – обосновал следователь необходимость ареста. Суд удовлетворил ходатайство и заключил Магомедова под стражу на два месяца.

    Вместе с тем стало известно, что Зейнаб Суюнова, задержанная в Волгограде в начале января, также написала заявление о явке с повинной. Она заявила, что из нее собирались сделать террористку-смертницу.

    В документе говорится, что ей предложили стать смертницей, отобрав у нее ребенка и угрожая ему. По словам Суюновой, ей предложили закрепить на себе «пояс, замотанный белой лентой», который она должна была привести в действие по указанию определенных лиц.

    В ходатайстве следователя также говорится, что организованная группа, в которую входили Магомедов и Суюнова, была сформирована в Дагестане преступным лидером Даудовым. Для реализации преступного плана в Москву были переправлены пояса со взрывчаткой и две террористки-смертницы, однако когда одна из женщин крепила на себя взрывное устройство, произошел самопроизвольный взрыв.

    По словам следователя, Суюнова написала заявление еще в начале января, а Магомедов явился с повинной в конце месяца.

    На прошлой неделе сообщалось о задержании и аресте четырех подозреваемых по этому делу. «По результатам следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года», – сообщили 29 января в СК РФ.

    Напомним, вечером 31 декабря в результате взрыва был полностью разрушен домик на территории стрелкового клуба на улице Головачева. Внутри было обнаружено изуродованное тело женщины, чей муж, по некоторым данным, являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. По другой информации, озвученной в понедельник в УФСБ по Дагестану, муж женщины – один из главарей бандподполья Ибрагимхалил Даудов, все еще находящийся в розыске. Вероятно, взрыв произошел в ходе изготовления взрывного устройства, а женщину готовили к теракту. По другой версии, взрыв был случайным, поскольку бомба приводилась в действие дистанционно, с использованием сотового телефона. В момент взрыва женщине могло прийти случайное SMS с новогодним поздравлением.

    Зейнаб Суюновой, судя по всему, в это время отсутствовала, что и спасло ей жизнь. После взрыва она попыталась скрыться, но вскоре была задержана в Волгограде. Правоохранительным органам удалось оперативно выйти на ее след, так как именно на ее имя был арендован гостевой домик.

    После задержания в Волгограде оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта – уроженцев Чечни, которые сразу были объявлены в розыск.

    Взрыв 31 декабря и последовавшие за ним задержания стали активно обсуждаться в связи с терактом в аэропорту Домодедово, случившимся 24 января. Версию о том, что эти события связаны, источники информагентств в правоохранительных органах озвучили практически сразу и до последнего времени повторяли, что группа Даудова проверяется на причастность к теракту в аэропорту. Называлась и фамилия того, кто угрожал детям потенциальных смертниц, – якобы это ваххабит Виталий Раздобудько.

    В то же время официально правоохранительные органы, объявившие 29 января о раскрытии теракта, опровергают сообщения о связи этих двух взрывов, хотя и отмечают, что именно расследование теракта в Домодедово во многом позволило раскрыть другое преступление.

    Уроженец селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Даудов входил в бандгруппу Магомедали Вагабова, а после ликвидации боевика возглавил ее. Банда активно действовала на территории Карабудахкентского района, ее участники подозреваются в целой серии преступлений. Сейчас Даудов числится в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов.

    «Даудов 1961 года рождения считается одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии проходил в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад», – рассказал в понедельник представитель УФСБ по Дагестану. «Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций. В Кузьминках при взрыве погибла его официальная жена – мать всех трех сыновей боевика», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •