Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
2 февраля 2011, 10:51 • Происшествия

Спасенный Новый год

Террористы планировали взрыв 31 декабря на Красной площади

Спасенный Новый год
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Задержанные по подозрению в подготовке теракта в Москве боевики начали давать показания. Они признались, что в столице должны были прогреметь несколько взрывов, причем первый – в толпе празднующих наступление Нового года. Официально связь этих атак с терактом в Домодедово не подтверждена, хотя есть данные в пользу предположения. Между тем число жертв взрыва в аэропорту возросло.

Сорванная «репетиция»

Планировалось, что террористка-смертница подорвет себя в толпе празднующих, а затем, после приезда на место силовиков, планировался второй подрыв

Показания задержанных боевиков, подозреваемых в подготовке серии терактов в Москве, свидетельствуют о том, что они планировали атаки в местах массового скопления людей во время празднования Нового года.

«Планировалось, что террористка-смертница подорвет себя в толпе празднующих 31 декабря на Красной площади, а затем, уже после приезда на место силовиков, планировался второй подрыв также террористкой-смертницей», рассказал РИА «Новости» источник в одной из российских спецслужб.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о разоблачении этой группы террористов Следственный комитет (СК) отчитался в минувшие выходные – параллельно с заявлением о том, что теракт в Домодедово раскрыт.

«По результатам следственных и оперативных мероприятий выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере «Спортивно-стрелкового клуба Военно-охотничьего общества», расположенного на улице Головачева в Москве. Часть из подозреваемых уже взяты под стражу», говорилось в сообщении на официальном сайте ведомства. В то же время официальный представитель СК сразу оговорился, что планировавшиеся под Новый год взрывы и атака на Домодедово не связаны между собой: «Особо подчеркну, что проведенным расследованием установлено, что теракт в Домодедово и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа», сказал он.

Однако позднее стала поступать иная информация. Источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что в совершении теракта в аэропорту подозреваются боевики из банды Ибрагимхалила Даудова, который входил в группу Магомедали Вагабова, а после ликвидации боевика возглавил ее, НВФ действует на территории Карабудахкентского района Дагестана.

«Задержаны несколько человек из группы Даудова, которые проверяются на причастность к теракту, совершенному в московском аэропорту Домодедово», – также подтвердил в понедельник представитель УФСБ. Он отметил, что члены «группы Даудова», по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

Более того, в УФСБ по Дагестану назвали фамилию женщины, погибшей при взрыве на улице Головачева. Ею оказалась жена Ибрагимхалила Даудова.

По данным республиканского управления ФСБ, Даудов числится в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов. «Даудов, 1961 года рождения, считается одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии проходил в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад, – рассказал представитель ведомства. Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций. В Кузьминках при взрыве погибла его официальная жена – мать всех трех сыновей боевика», – добавил он.

#{smallinfographicleft=463439}Вечером 31 декабря в результате взрыва был полностью разрушен домик на территории стрелкового клуба на улице Головачева. Внутри было обнаружено изуродованное тело женщины. Вероятно, взрыв произошел в ходе изготовления смертоносного устройства, а женщину готовили к теракту. По другой версии, детонация была случайной, поскольку бомба приводилась в действие дистанционно, с использованием сотового телефона. В момент взрыва женщине могло прийти случайное SMS с новогодним поздравлением.

Басманный суд Москвы санкционировал арест четырех подозреваемых в причастности к этому взрыву.

Больше жертв

В среду Минздрав России сообщил, что число погибших в результате взрыва в аэропорту Домодедово возросло до 36. «Ночью 01.02.2011 в НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН скончался пострадавший, который проходил лечение по поводу открытой черепно-мозговой травмы, проникающего ранения черепа. Пострадавший находился в состоянии комы», объясняется в сообщении на сайте ведомства.

Всего на сегодня остаются госпитализированными 114 пострадавших из 133, находившихся на стационарном лечении (еще 28 раненых обращались за помощью амбулаторно).

По состоянию на 9.30 2 февраля в Федеральных государственных учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России, РАМН и ФМБА России, находятся 20 пострадавших, из них: в тяжелом состоянии один человек, средней степени тяжести – 9 человек, в удовлетворительном состоянии – 10 человек. В ЛПУ Москвы находятся 90 пострадавших, из них: крайне тяжелых один человек, тяжелых – двое, средней степени тяжести 17 человек, в удовлетворительном состоянии 70. В ЛПУ Московской области всего трое пострадавших, из них в ЦРБ города Видное – два человека в удовлетворительном состоянии, в ГУ «Моники» один человек в удовлетворительном состоянии. В ЛПУ города Ярославля (ГБСП им. Соловьева) находится один пострадавший, отмечают в Минздравсоцразвития.

Мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж). Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

Следственные органы СК РФ возбудили по факту теракта уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово по ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

..............