Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Подземный ущерб

    Дмитрий Гаев лишился места, а теперь может лишиться и свободы
       18 февраля 2011, 10:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Бывший руководитель столичной подземки Дмитрий Гаев может стать фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями. В пятницу Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет МВД материалы проверки, в заключении которой сказано, что Гаев исполнял обязанности недобросовестно. В результате его действий правительство Москвы потеряло 112 млн рублей.

    Материалы проверки в отношении бывшего начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева для решения вопроса об уголовном преследовании направлены Генеральной прокуратурой РФ в Следственный комитет (СК) МВД России, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ.

    Гаев создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации

    «Генеральная прокуратура Российской Федерации в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства направила в СК материалы проверки в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»)», – уточняют в ведомстве.

    «В постановлении прокуратуры о передаче материалов в следственный орган указано, что Гаев, являясь начальником ГУП «Московский метрополитен», в нарушение федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» исполнял обязанности недобросовестно. Так, вопреки интересам унитарного предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации. В результате указанных действий ГУП «Московский метрополитен» и его собственнику – правительству г. Москвы – причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Гаев был уволен по собственной инициативе распоряжением правительства Москвы от 7 февраля. Но о его отставке начали говорить еще раньше, когда в ноябре прошлого года новый мэр Москвы Сергей Собянин обрушился с критикой на Гаева за медленные темпы строительства и ворох нерешенных задач. Тогда же он предложил Счетной палате проверить одну из самых закрытых столичных организаций, «чтобы не было скучно работать».

    В том же месяце деятельность Гаева раскритиковала Генпрокуратура, которая выявила грубейшие нарушения в работе столичной подземки.

    В частности, выяснилось, что Дмитрий Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

    Первые «авторские» отчисления Гаев получил уже в 1999 году – 12 млн рублей. В последующие годы отчисления были уже по 10 млн рублей. К примеру, Гаев значится автором (в соавторстве) и правообладателем «автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных», «автомата для продажи проездных документов», «системы видеонаблюдения и передачи телеметрии поездов метро» и еще десяти «ноу-хау».

    Кроме того, проверка показала: предприятие до сих пор не оформило право хозяйственного ведения на 71 станцию и 198 перегонов между станциями метрополитена. 34 земельных участка, предоставленных департаментом земельных ресурсов Москвы в аренду предприятию, на кадастровый учет не поставлены, договоры аренды не зарегистрированы.

    Московский метрополитен также использует станции метрополитена, являющиеся объектами культурного наследия, при этом у него отсутствует охранное обязательство.

    Выявлены многочисленные нарушения в обеспечении безопасности пассажиров. По статистике надзорного ведомства, за последние два года рост травматизма составил более 12%. Если в 2008 году были травмированы 1742 пассажира, в 2009 году – 1951, то за 11 месяцев 2010 года цифра выросла до 2075. Не снижается количество падений людей на пути. В 2008 году было допущено 149 подобных случаев, в 2009 году – 150, в 2010 году – 162.

    Это были далеко не все претензии, адресованные Генпрокуратурой начальнику метро. Одна из основных заключалась в том, что руководство метро заключало договоры, негативно влияющие на стоимость проезда. В связи со всеми перечисленными нарушениями Генпрокуратура направила отчет мэру Москвы, потребовав уволить Дмитрия Гаева. Более того, прокуратура поставила вопрос о взыскании убытков, причиненных предприятию.

    Гаев возглавлял ФГУП «Московский метрополитен» с 1995 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •