10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин высказался о приговорах «за брошенный стаканчик»

        Главная тема


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        С гексогеном на ладонях

        В столичном метро задержаны двое жителей Нальчика со следами взрывчатки на руках

        18 февраля 2011, 09:31

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        В московском метро милиционеры задержали двух жителей Кабардино-Балкарии, на ладонях которых были обнаружены следы взрывчатого вещества, по химическому составу похожего на гексоген. Задержание стало возможным благодаря введению в эксплуатацию нового аппарата «Вираж ВВ», позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

        В столичном метро задержаны двое уроженцев Нальчика. Один из них – 25-летний Азамат Куготов. Имя другого мужчины не сообщается. На их руках были обнаружены следы взрывчатки, сообщает РИА «Новости».

        По словам источника в правоохранительных органах, накануне около 11.30 на станции метро «Курская кольцевая» милиционеры остановили двух мужчин для проверки документов. В ходе беседы они показались сотрудникам правоохранительных органов подозрительными, и их провели в отделение, где проверили при помощи нового устройства «Вираж ВВ», позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

        «Прибор показал, что мужчины контактировали со взрывчатым веществом гексогеновой группы. В настоящее время задержанные переданы сотрудникам спецслужб для дальнейшей проверки», – рассказали в правоохранительных органах.

        Задержанные рассказали милиционерам, что приехали работать в Москву в минувшем октябре, жили по разным адресам без регистрации. Смывы с рук задержанных были направлены в экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы.

        В данный момент спецслужбы проверяют молодых людей на возможную причастность к деятельности незаконных вооруженных формирований. Также они будут проверены на причастность к теракту в аэропорту Домодедово.

        В свою очередь представитель одной из спецслужб пояснил ИТАР-ТАСС, что «данные экспертизы, которая выявила следы гексогена, являются сугубо предварительными». «Да, нашли некие следы «смыва» взрывчатки на руках. Возможно, это гексоген, а возможно, и нет», – заметил он.

        Представитель спецслужбы также выразил обеспокоенность и возмущение тем, что «эта информация, которая является предварительной и секретной, так быстро попала в СМИ». «Ведь если тут был серьезный умысел, то распространение этих данных в прессе может осложнить работу спецслужбам», – подчеркнул источник.

        Отметим, что гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, значительно превосходящее тротил. По скорости детонации он опережает многие взрывчатки. Гексоген часто используется преступниками, в том числе при совершении терактов.

        Ранее представитель пресс-службы управления милиции на Московском метрополитене рассказал, что его ведомство начало выдавать своим сотрудникам специальные переносные устройства, позволяющие выявлять взрывчатые вещества у подозрительных граждан.

        До этого милиционеры использовали для обнаружения взрывного устройства ручные металлодетекторы, которые не могли определить наличие бомбы, если в ней не содержались металлические части. Новые экспресс-анализаторы «Вираж ВВ» позволяют обнаруживать взрывчатые вещества у подозрительных граждан на месте, отмечают в милиции. С помощью нового комплекта можно определить такие вещества, как тротил, тетрил, гексоген и октоген.

        Отметим, что в последнее время участились случаи задержания жителей южных республик России. Так, 16 февраля милиционеры задержали четырех чеченцев – троих мужчин и одну женщину – на Киевском вокзале в Москве. По данным ФСБ, они готовили теракт на территории России.

        Сообщалось, что чеченцы были задержаны при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев, а подробная ориентировка с описанием подозреваемых поступила во все подразделения столичной милиции еще в понедельник.

        «Один из задержанных находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, у него изъяты поддельные документы», – рассказывали в органах. Все подозреваемые были переданы сотрудникам ФСБ – инициаторам розыска.

        Позднее министр внутренних дел МВД по Чечне Руслан Алханов сообщил, что задержанные на Киевском вокзале жители республики намеревались выехать за границу, а также назвал их имена и цели: «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске, а двое являются пособниками членов НВФ, – отметил он. – В состав группы входит находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников милиции в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов, который имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова».

        Второй – это Хасан Нажаев, который, по данным главы чеченского МВД, является пособником боевиков и ранее был судим. Третьего задержанного – Руслана Халиева – милиция также считает пособником боевиков.

        Алханов уточнил, что Анжела Баталова является сестрой чеченского боевика, и опроверг информацию СМИ о том, что она собиралась стать смертницей. «Мы не располагаем информацией о том, что она является террористкой-смертницей и собиралась взорваться», – сказал он. Министр также не смог подтвердить информацию о том, что задержанные выходцы из Чечни подозреваются в подготовке теракта.

        Напомним, 15 февраля президент России Дмитрий Медведев провел совещание по обеспечению безопасности на транспорте. В нем участвовали глава Минтранса Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, вице-премьер Дмитрий Козак, а также глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

        Глава государства призвал ускорить введение в столичном метрополитене комплекса для досмотра пассажиров и багажа, который он лично опробовал на станции «Охотный ряд» 27 января. «Нужно выходить на плановый режим», – сказал Медведев, добавив, что прочел много отзывов в Интернете. «Многие пишут: «Вот президент уехал, и все отключили». Но нужно было людям объяснить, что включали-то временно», – добавил президент, отметив, что комплекс тестировался.

        Глава Минтранса Игорь Левитин заверил, что все необходимые средства Московскому метрополитену перечислены и технические средства, которые уже протестированы ФСБ и МВД, выходят на стадию установки в метро. «Давайте выходите, а то мы туда спустились, а потом я посмотрел, что пишут», – сказал Медведев.

        Сразу после теракта в Домодедово, произошедшего 24 января, президент поручил принять необходимые меры по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах массового скопления людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............