Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    С гексогеном на ладонях

    В столичном метро задержан житель Нальчика со следами взрывчатки на руках
       18 февраля 2011, 09:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    В московском метро милиционеры задержали двух жителей Кабардино-Балкарии, на ладонях которых были обнаружены следы взрывчатого вещества, по химическому составу похожего на гексоген. Задержание стало возможным благодаря введению в эксплуатацию нового аппарата «Вираж ВВ», позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

    В столичном метро задержаны двое уроженцев Нальчика. Один из них – 25-летний Азамат Куготов. Имя другого мужчины не сообщается. На их руках были обнаружены следы взрывчатки, сообщает РИА «Новости».

    Гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, значительно превосходящее тротил

    По словам источника в правоохранительных органах, накануне около 11.30 на станции метро «Курская кольцевая» милиционеры остановили двух мужчин для проверки документов. В ходе беседы они показались сотрудникам правоохранительных органов подозрительными, и их провели в отделение, где проверили при помощи нового устройства «Вираж ВВ», позволяющего выявлять взрывчатые вещества.

    «Прибор показал, что мужчины контактировали со взрывчатым веществом гексогеновой группы. В настоящее время задержанные переданы сотрудникам спецслужб для дальнейшей проверки», – рассказали в правоохранительных органах.

    Задержанные рассказали милиционерам, что приехали работать в Москву в минувшем октябре, жили по разным адресам без регистрации. Смывы с рук задержанных были направлены в экспертно-криминалистический центр ГУВД Москвы.

    В данный момент спецслужбы проверяют молодых людей на возможную причастность к деятельности незаконных вооруженных формирований. Также они будут проверены на причастность к теракту в аэропорту Домодедово.

    В свою очередь представитель одной из спецслужб пояснил ИТАР-ТАСС, что «данные экспертизы, которая выявила следы гексогена, являются сугубо предварительными». «Да, нашли некие следы «смыва» взрывчатки на руках. Возможно, это гексоген, а возможно, и нет», – заметил он.

    #{smallinfographicleft=462735}Представитель спецслужбы также выразил обеспокоенность и возмущение тем, что «эта информация, которая является предварительной и секретной, так быстро попала в СМИ». «Ведь если тут был серьезный умысел, то распространение этих данных в прессе может осложнить работу спецслужбам», – подчеркнул источник.

    Отметим, что гексоген представляет собой сильнейшее взрывчатое вещество, значительно превосходящее тротил. По скорости детонации он опережает многие взрывчатки. Гексоген часто используется преступниками, в том числе при совершении терактов.

    Ранее представитель пресс-службы управления милиции на Московском метрополитене рассказал, что его ведомство начало выдавать своим сотрудникам специальные переносные устройства, позволяющие выявлять взрывчатые вещества у подозрительных граждан.

    До этого милиционеры использовали для обнаружения взрывного устройства ручные металлодетекторы, которые не могли определить наличие бомбы, если в ней не содержались металлические части. Новые экспресс-анализаторы «Вираж ВВ» позволяют обнаруживать взрывчатые вещества у подозрительных граждан на месте, отмечают в милиции. С помощью нового комплекта можно определить такие вещества, как тротил, тетрил, гексоген и октоген.

    Отметим, что в последнее время участились случаи задержания жителей южных республик России. Так, 16 февраля милиционеры задержали четырех чеченцев – троих мужчин и одну женщину – на Киевском вокзале в Москве. По данным ФСБ, они готовили теракт на территории России.

    Сообщалось, что чеченцы были задержаны при посадке в поезд сообщением Москва – Кишинев, а подробная ориентировка с описанием подозреваемых поступила во все подразделения столичной милиции еще в понедельник.

    «Один из задержанных находился в федеральном розыске как активный член незаконных вооруженных формирований, у него изъяты поддельные документы», – рассказывали в органах. Все подозреваемые были переданы сотрудникам ФСБ – инициаторам розыска.

    Позднее министр внутренних дел МВД по Чечне Руслан Алханов сообщил, что задержанные на Киевском вокзале жители республики намеревались выехать за границу, а также назвал их имена и цели: «У нас была оперативная информация о том, что Анжела Баталова пытается организовать выезд за границу троих человек, один из которых находится в федеральном розыске, а двое являются пособниками членов НВФ, – отметил он. – В состав группы входит находящийся в федеральном розыске с 2009 года за участие в нападении на сотрудников милиции в Ачхой-Мартановском районе Хасу Баталов, который имел на руках поддельные документы на имя Руслана Юсупова».

    Второй – это Хасан Нажаев, который, по данным главы чеченского МВД, является пособником боевиков и ранее был судим. Третьего задержанного – Руслана Халиева – милиция также считает пособником боевиков.

    Алханов уточнил, что Анжела Баталова является сестрой чеченского боевика, и опроверг информацию СМИ о том, что она собиралась стать смертницей. «Мы не располагаем информацией о том, что она является террористкой-смертницей и собиралась взорваться», – сказал он. Министр также не смог подтвердить информацию о том, что задержанные выходцы из Чечни подозреваются в подготовке теракта.

    Напомним, 15 февраля президент России Дмитрий Медведев провел совещание по обеспечению безопасности на транспорте. В нем участвовали глава Минтранса Игорь Левитин, глава РЖД Владимир Якунин, вице-премьер Дмитрий Козак, а также глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

    Глава государства призвал ускорить введение в столичном метрополитене комплекса для досмотра пассажиров и багажа, который он лично опробовал на станции «Охотный ряд» 27 января. «Нужно выходить на плановый режим», – сказал Медведев, добавив, что прочел много отзывов в Интернете. «Многие пишут: «Вот президент уехал, и все отключили». Но нужно было людям объяснить, что включали-то временно», – добавил президент, отметив, что комплекс тестировался.

    Глава Минтранса Игорь Левитин заверил, что все необходимые средства Московскому метрополитену перечислены и технические средства, которые уже протестированы ФСБ и МВД, выходят на стадию установки в метро. «Давайте выходите, а то мы туда спустились, а потом я посмотрел, что пишут», – сказал Медведев.

    Сразу после теракта в Домодедово, произошедшего 24 января, президент поручил принять необходимые меры по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах массового скопления людей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •