Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/incidents/2011/12/8/545150.html

Больше не эмир

В Карачаево-Черкесии уничтожен лидер банды, в тайниках которой найдено более двух тонн взрывчатки

8 декабря 2011, 14::47


Лидер бандподполья Карачаево-Черкесии Биаслан Гочияев подорвался на собственной бомбе в результате перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. Вместе с ним погибли три его сообщника, в том числе одна женщина, которую готовили на роль смертницы. При обысках у оставшихся в живых членов банды изъято более двух тонн взрывчатки.

В среду вечером силовики уничтожили главаря боевиков Карачаево-Черкесии Биаслана Гочияева, а также троих его сообщников, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета.

По данным НАК, ликвидация произошла в 20.45 в районе села Кумыш Карачаевского района. Сотрудники правоохранительных органов попытались остановить автомобиль, на котором передвигались преступники, но те открыли огонь.

«В результате завязавшейся перестрелки в автомобиле преступников сработало неустановленное взрывное устройство. Все находившиеся в машине бандиты получили ранения, несовместимые с жизнью», – утверждает пресс-служба НАК.

По данным Национального антитеррористического комитета уничтоженные боевики планировали провести серию терактов. Среди них оказался 27-летний Биаслан Гочияев, который был назначен амиром (главой бандподполья – прим. ВЗГЛЯД) Карачаево-Черкесии.

Во взорвавшейся легковушке правоохранители обнаружили тела еще троих боевиков. В том числе одной женщины. Их опознали как 25-летнего Темурлана Тоторкулова, 27-летнего Валентина Длугоборского и 33-летнюю Марину Урусову.

«По имеющейся в оперативном штабе НАК информации, группа активно готовилась к проведению серии террористических актов, в частности, было проведено несколько тренировочных подрывов, регулярно проводились учебные стрельбы. Марину Урусову бандиты планировали использовать в качестве террористки-смертницы», – отметили в комитете.

На месте перестрелки сотрудники правоохранительных органов нашли несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе автоматического, патроны, а также несколько гранат кустарного изготовления – так называемых «хаттабок».

По данным НАК, ранее были арестованы три члена бандгруппы Гочияева. При обыске в указанном ими частном доме и гараже в городах Карачаевск и Хуса-Кардоник была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, большое количество оружия и боеприпасов, электродетонаторы и другие компоненты, необходимые для изготовления самодельных бомб.

Кроме того, правоохранительные органы нашли там более двух тонн взрывчатки.

Из указанных задержанными мест были также изъяты религиозно-экстремистская литература, средства связи, видеоматериалы на электронных носителях с записью подготовки бандитов к нападению на сотрудников силовых структур и испытания изготовленного ими СВУ.

Текст: Анастасия Петрова