Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Полиция стреляет по ногам

    Сотрудники полиции задерживают участника массовых беспорядков в городе Жанаозене Мангистауской области на западе Казахстана
       18 декабря 2011, 19:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Беленькая

    Генпрокуратура Казахстана рассказала подробности происходящих в последние несколько дней беспорядков. Число погибших выросло до 13 человек. Власти после введения режима чрезвычайного положения уверяют, что ситуация стабилизировалась, однако местная пресса сообщает о митинге агрессивной молодежи в еще одном городе – Актау.

    Число погибших во время беспорядков в Жанаозене увеличилось до 13 человек, пострадали 86 человек, сообщил на брифинге в воскресенье в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.  Ранее сообщалось об 11 погибших.  По данным Сиудикова, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержаны дополнительно около 60 человек.

    Учитель профтехлицея города Жанаозен был убит хулиганствующими элементами за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия

    Некоторые погибли по вине митингующих. Как рассказал Суиндиков, «в правоохранительные органы обратился отец погибшего Дюсекенова Атабергена Хасанулы 1987 года рождения. Его сын, учитель профтехлицея города Жанаозен, был убит хулиганами на площади города 16 декабря за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия, передает «Интерфакс».

    По его словам, есть пострадавшие с дробовыми огнестрельными ранениями и телесными повреждениями. «Так как при пресечении беспорядков правоохранительные органы не применяли дробовое оружие, а также не вступали в контакт с нападающими, возможность причинения вреда здоровью вышеуказанного характера силами правопорядка исключается», – пояснил он.

    Официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что в Жанаозене сооружены 19 контрольно-пропускных пунктов, из них семь – на въезде в город, стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции.

    По данным Генпрокуратуры, в ночь на 17 декабря были задержаны 70 наиболее активных участников массовых беспорядков и мародеров, восемь из которых были арестованы. «Введение режима чрезвычайного положения и принятые неотложные меры позволили правоохранительным органам остановить разгул преступности», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

    Инцидент на станции Шетпе

    Генпрокуратура Казахстана также рассказала подробности инцидента на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе страны, который произошел накануне. В половине второго часа дня по местному времени группа из нескольких человек заблокировала движение пассажирского поезда, следовавшего из Мангышлака в Актобе. В поезде находились 369 пассажиров, рассказал Суиндиков.

    В результате произошла многочасовая задержка семи пассажирских и девяти грузовых поездов. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозене.

    С участниками незаконной акции проводились длительные переговоры, и большинство хулиганов добровольно покинули станцию. Однако около 50 человек отказались от мирного решения вопроса. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей.

    «Однако хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда, забросала вагоны бутылками с горючими жидкостями. Одновременно со стороны поселка с привокзальной площади прибыли еще 150–200 человек, которые, взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Также бутылками с горючими жидкостями и камнями были забросаны и автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка», – рассказал Суиндиков.

    Кроме того, к площади несколько раз подъезжала автомашина УАЗ без госномеров, из которой неизвестные лица из огнестрельного оружия обстреляли сотрудников правоохранительных органов. В результате этих нападений пять сотрудников МВД получили ранения и ожоги.

    Полицейские были вынуждены применить оружие, однако, по словам Суиндикова, они стреляли преимущественно в воздух или по ногам хулиганов. Восемь из 12 пострадавших с их стороны получили ранения нижних конечностей. «Пять человек после получения медицинской помощи отпущены домой, шестеро госпитализированы, один скончался», – сообщил Суиндиков.

    Когда хулиганы были оттеснены от железнодорожных путей, они ушли в поселок близ станции Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, начали разбивать камнями витрины магазинов и стекла автотранспорта.

    В 22.20 местного времени на станции Сай-Уйтес хулиганы напали на пятерых железнодорожников, которых они связали и закрыли в помещении. Здесь они украли железнодорожный инвентарь, с помощью которого позднее был разобран железнодорожный путь на 180-м км перегона Сай-Утес – Разъезд 9.

    В ночь на 18 декабря хулиганы совершили еще ряд преступлений на железнодорожных перегонах, которые могли повлечь за собой крушение поездов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

    К настоящему времени по подозрению в совершении этих преступлений задержаны четверо, проводятся допросы и другие следственные действия. Обстановка в поселке Шетпе стабилизировалась, уверяет Суиндиков.

    #{ussr}Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене комендантский час вплоть до 5 января. В городе ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

    Задержания российских журналистов

    В воскресенье стало известно, что в городе были задержаны четыре российских журналиста: два журналиста газеты «Коммерсант», а также корреспонденты «Ленты.ру» и газеты «Известия».

    Примерно через четыре часа после задержания журналисты были отпущены, сообщается на сайте «Коммерсанта». По словам главного редактора газеты Михаила Михайлина, журналистов отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, приехавший в ОВД к задержанным.

    Волнения в Актау

    Тем временем в воскресенье волнения перекинулись на казахстанский Актау. Официальные власти сообщают, что ситуация в регионе под контролем, однако информация местных СМИ свидетельствует об обратном.

    По словам советника главы администрации Мангистауской области Жанны Ойшибаевой, на площади Актау с утра собрались не более 50 человек на митинг. При этом люди вели себя спокойно, их интересовало лишь то, что же сейчас происходит в Жанаозене. «Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись», – сказала она. «Ситуация в Актау, как и во всем регионе, под контролем», – заверила Ойшибаева.

    Однако как передает местное издание «Актау-Лада», на митинг в Актау вышли порядка 400 человек. Из них «только 100 человек, видимо, являются бывшими работниками предприятия «Каражанбасмунай» (нефтедобывающая компания, ряд работников которой были уволены после забастовки), остальные – довольно агрессивно настроенная молодежь от 20 до 30 лет», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издание.

    «Собравшиеся развернули плакаты и лозунги, в частности, с призывом «Не стреляйте в народ!», но в открытую конфронтацию с полицией не идут», – передает издание. Площадь контролируют 500 полицейских, а также несколько автобусов с военными.

    Корреспондент издания «Республика» сообщил с места событий, что на митинге было около 200 нефтяников и примерно 600–700 спецназовцев. Силовики отвечают, что «идут учения». «А рабочие боятся, что их начнут расстреливать, как в Жанаозене», – пишет издание.

    Нефтяники требуют немедленного вывода войск из Жанаозена. К ним на переговоры вышли два местных депутата. «Из разговора с ними стало понятно, что нефтяники по-разному смотрят на ситуацию. Одни заявляют: «Нам повышения зарплат не нужны, надо вывести войска». Группа женщин (это жены и матери рабочих) просят остановить кровопролитие и удовлетворить требования бастующих. Еще одна группа потребовала отставки Нурсултана Назарбаева», – передает издание.

    На местных интернет-ресурсах было опубликовано открытое письмо жителей Актау, адресованное президенту Казахстана, прокуратуре Мангистауской области и МВД. Они выражают свое несогласие с событиями, происходящими в Мангистауской области 16–18 декабря, и требуют не допустить повторения жанаозенского сценария в городе Актау. Жители города требуют ввести у них комендантский час, запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •