Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Полиция стреляет по ногам

    Сотрудники полиции задерживают участника массовых беспорядков в городе Жанаозене Мангистауской области на западе Казахстана
   18 декабря 2011, 19:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Беленькая

    Генпрокуратура Казахстана рассказала подробности происходящих в последние несколько дней беспорядков. Число погибших выросло до 13 человек. Власти после введения режима чрезвычайного положения уверяют, что ситуация стабилизировалась, однако местная пресса сообщает о митинге агрессивной молодежи в еще одном городе – Актау.

    Число погибших во время беспорядков в Жанаозене увеличилось до 13 человек, пострадали 86 человек, сообщил на брифинге в воскресенье в Астане официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков.  Ранее сообщалось об 11 погибших.  По данным Сиудикова, за нарушение комендантского часа в Жанаозене задержаны дополнительно около 60 человек.

    Учитель профтехлицея города Жанаозен был убит хулиганствующими элементами за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия

    Некоторые погибли по вине митингующих. Как рассказал Суиндиков, «в правоохранительные органы обратился отец погибшего Дюсекенова Атабергена Хасанулы 1987 года рождения. Его сын, учитель профтехлицея города Жанаозен, был убит хулиганами на площади города 16 декабря за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия, передает «Интерфакс».

    По его словам, есть пострадавшие с дробовыми огнестрельными ранениями и телесными повреждениями. «Так как при пресечении беспорядков правоохранительные органы не применяли дробовое оружие, а также не вступали в контакт с нападающими, возможность причинения вреда здоровью вышеуказанного характера силами правопорядка исключается», – пояснил он.

    Официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что в Жанаозене сооружены 19 контрольно-пропускных пунктов, из них семь – на въезде в город, стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции.

    По данным Генпрокуратуры, в ночь на 17 декабря были задержаны 70 наиболее активных участников массовых беспорядков и мародеров, восемь из которых были арестованы. «Введение режима чрезвычайного положения и принятые неотложные меры позволили правоохранительным органам остановить разгул преступности», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

    Инцидент на станции Шетпе

    Генпрокуратура Казахстана также рассказала подробности инцидента на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области на западе страны, который произошел накануне. В половине второго часа дня по местному времени группа из нескольких человек заблокировала движение пассажирского поезда, следовавшего из Мангышлака в Актобе. В поезде находились 369 пассажиров, рассказал Суиндиков.

    В результате произошла многочасовая задержка семи пассажирских и девяти грузовых поездов. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозене.

    С участниками незаконной акции проводились длительные переговоры, и большинство хулиганов добровольно покинули станцию. Однако около 50 человек отказались от мирного решения вопроса. Около 20 часов по местному времени сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей.

    «Однако хулиганствующая группа оказала сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгла тепловоз грузового поезда, забросала вагоны бутылками с горючими жидкостями. Одновременно со стороны поселка с привокзальной площади прибыли еще 150–200 человек, которые, взяв сотрудников полиции в кольцо, начали также закидывать их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Также бутылками с горючими жидкостями и камнями были забросаны и автобусы, на которых прибыли сотрудники полиции для охраны общественного порядка», – рассказал Суиндиков.

    Кроме того, к площади несколько раз подъезжала автомашина УАЗ без госномеров, из которой неизвестные лица из огнестрельного оружия обстреляли сотрудников правоохранительных органов. В результате этих нападений пять сотрудников МВД получили ранения и ожоги.

    Полицейские были вынуждены применить оружие, однако, по словам Суиндикова, они стреляли преимущественно в воздух или по ногам хулиганов. Восемь из 12 пострадавших с их стороны получили ранения нижних конечностей. «Пять человек после получения медицинской помощи отпущены домой, шестеро госпитализированы, один скончался», – сообщил Суиндиков.

    Когда хулиганы были оттеснены от железнодорожных путей, они ушли в поселок близ станции Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, начали разбивать камнями витрины магазинов и стекла автотранспорта.

    В 22.20 местного времени на станции Сай-Уйтес хулиганы напали на пятерых железнодорожников, которых они связали и закрыли в помещении. Здесь они украли железнодорожный инвентарь, с помощью которого позднее был разобран железнодорожный путь на 180-м км перегона Сай-Утес – Разъезд 9.

    В ночь на 18 декабря хулиганы совершили еще ряд преступлений на железнодорожных перегонах, которые могли повлечь за собой крушение поездов. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

    К настоящему времени по подозрению в совершении этих преступлений задержаны четверо, проводятся допросы и другие следственные действия. Обстановка в поселке Шетпе стабилизировалась, уверяет Суиндиков.

    #{ussr}Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене комендантский час вплоть до 5 января. В городе ограничено движение, запрещены митинги, ограничены фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

    Задержания российских журналистов

    В воскресенье стало известно, что в городе были задержаны четыре российских журналиста: два журналиста газеты «Коммерсант», а также корреспонденты «Ленты.ру» и газеты «Известия».

    Примерно через четыре часа после задержания журналисты были отпущены, сообщается на сайте «Коммерсанта». По словам главного редактора газеты Михаила Михайлина, журналистов отпустил лично министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, приехавший в ОВД к задержанным.

    Волнения в Актау

    Тем временем в воскресенье волнения перекинулись на казахстанский Актау. Официальные власти сообщают, что ситуация в регионе под контролем, однако информация местных СМИ свидетельствует об обратном.

    По словам советника главы администрации Мангистауской области Жанны Ойшибаевой, на площади Актау с утра собрались не более 50 человек на митинг. При этом люди вели себя спокойно, их интересовало лишь то, что же сейчас происходит в Жанаозене. «Когда глава администрации области переговорил с ними и разъяснил ситуацию, они разошлись», – сказала она. «Ситуация в Актау, как и во всем регионе, под контролем», – заверила Ойшибаева.

    Однако как передает местное издание «Актау-Лада», на митинг в Актау вышли порядка 400 человек. Из них «только 100 человек, видимо, являются бывшими работниками предприятия «Каражанбасмунай» (нефтедобывающая компания, ряд работников которой были уволены после забастовки), остальные – довольно агрессивно настроенная молодежь от 20 до 30 лет», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на издание.

    «Собравшиеся развернули плакаты и лозунги, в частности, с призывом «Не стреляйте в народ!», но в открытую конфронтацию с полицией не идут», – передает издание. Площадь контролируют 500 полицейских, а также несколько автобусов с военными.

    Корреспондент издания «Республика» сообщил с места событий, что на митинге было около 200 нефтяников и примерно 600–700 спецназовцев. Силовики отвечают, что «идут учения». «А рабочие боятся, что их начнут расстреливать, как в Жанаозене», – пишет издание.

    Нефтяники требуют немедленного вывода войск из Жанаозена. К ним на переговоры вышли два местных депутата. «Из разговора с ними стало понятно, что нефтяники по-разному смотрят на ситуацию. Одни заявляют: «Нам повышения зарплат не нужны, надо вывести войска». Группа женщин (это жены и матери рабочих) просят остановить кровопролитие и удовлетворить требования бастующих. Еще одна группа потребовала отставки Нурсултана Назарбаева», – передает издание.

    На местных интернет-ресурсах было опубликовано открытое письмо жителей Актау, адресованное президенту Казахстана, прокуратуре Мангистауской области и МВД. Они выражают свое несогласие с событиями, происходящими в Мангистауской области 16–18 декабря, и требуют не допустить повторения жанаозенского сценария в городе Актау. Жители города требуют ввести у них комендантский час, запрет на проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •