Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Бунт сине-красных

    Елка на центральной площади Жанаозена тоже стала жертвой погрома
       17 декабря 2011, 13:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Бунт нефтяников в казахском городе Жанаозене подавлен, но добывающие компании уже испытывают первые трудности. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 10 человек, еще 75 получили ранения. Наблюдатели не исключают, что подоплекой бунта стали длительные задержки зарплаты, а также зависть казахов к коллегам, прибывшим из Китая.

    Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов объявил в субботу о стабилизации ситуации в Жанаозене (Новом Узене), где накануне вспыхнули погромы.

    А те, кто в курсе, считают, что нефтяники зажрались и мутят воду почем зря

    «Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», – передает его слова «Интерфакс».

    По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли (по неофициальным данным, число погибших составило 70 человек – прим. ВЗГЛЯД), с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц. Впрочем, по неофициальным данным, погибших не меньше 70. Кроме того, пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

    Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью «Казмунайгаз». Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий по случаю празднования Дня независимости страны, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством.

    К настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.

    В целях безопасности часть работников компании «Озенмунайгаз» (ОМГ), входящей в структуру РД КМГ (добывающая «дочка» Казмунайгаза), не были вызваны на работу в ночную и утреннюю смены.

    «Невыход работников ОМГ в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи», – говорится в пресс-релизе компании. В нем также подчеркивается, что на всех производственных объектах обеспечена безопасность.

    Впрочем, независимые эксперты считают, что одними полицейскими мерами успокоить ситуацию не удастся. «Жанаозен постоянно бурлил в течение этого года, там были массовые митинги и забастовки рабочих, которые работали в дочерних компаниях национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз», – рассказал накануне газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Саптаев. Он отметил высокую социальную напряженность на западе Казахстана, где работают западные инвесторы и крупнейшие казахстанские нефтегазовые структуры.

    Оппозиционная Партия социал-демократов уже потребовала от властей тщательно расследовать субботние события. «Тревога по поводу происходящего усиливается из-за крайнего дефицита информации и скупой трактовки событий официальными лицами, сопровождаемой блокированием целого ряда популярных медиасайтов и отключением телефонной связи с Жанаозеном. Какие именно обстоятельства заставили полицию применить огнестрельное оружие против безоружных людей до использования предусматриваемых к применению в случае уличных беспорядков специальных средств?» – говорится в их заявлении.

    Оппозиционеры призывали власти «в срочном порядке снять с событий в Жанаозене информационную блокаду», а также создать чрезвычайную комиссию с участием высших представителей власти, бастующих нефтяников, широкой общественности и прессы для полного и объективного расследования событий.

    «Мы убеждены, что произошедшая трагедия так или иначе стала следствием усиливающейся на протяжении уже семи месяцев атмосферы острого противостояния, вызванной забастовкой местных нефтяников. В связи с этим Общенациональная социал-демократическая партия вновь заявляет о своей поддержке законных требований рабочих и решительно призывает работодателей, исполнительную власть и правоохранительные органы отказаться от силовых методов решения трудового конфликта и встать на путь по-настоящему конструктивного диалога с бастующими!» – подчеркивают в партии.

    Официальные наблюдатели между тем уже заявили о том, что беспорядки в Жанаозене могли быть спровоцированы извне. «Простых рабочих цинично подвели к использованию насилия против власти, против простых людей, мирно праздновавших День независимости на центральной площади города. Очевидно, что долгосрочный жанаозенский пикет был спланирован и срежиссирован кем-то извне», – говорится в распространенном информационно-аналитическим центром (ИПЦ) «Парасат» сообщении. Впрочем, аналитики не уточняют, какая из стран могла «наследить» в центре казахской нефтяной добычи.

    Блогеры, впрочем, видят другую подоплеку. «Менеджмент компании, которая уволила забастовщиков, китайский. Китайским рабочим они платят намного больше, чем казахам, хотя те и другие делают одну и ту же работу. Отсюда и конфликт. На политическую ситуацию в стране это никак не повлияет, потому что большинство просто не в курсе. А те, кто в курсе, считают, что нефтяники зажрались и мутят воду почем зря», – пишет в своем ЖЖ пользователь masquer.

    Между тем в «Твиттере» появились сообщения о том, что в субботу в ряде казахских городов пройдут акции солидарности с бастующими нефтяниками. «В Алма-Ате начались превентивные аресты активистов СДК и социальных движений», – пишет Muratbek.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •