Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США через Египет передали послание России

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Атомный в огне

    На Енисее загорелся атомный ледокол
    Ледокол «Вайгач» незаменим при транспортировке грузов по Северному морскому пути
       15 декабря 2011, 09:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Атомный ледокол «Вайгач», следовавший по Енисею из Дудинки в Мурманск, загорелся утром в четверг. Огонь распространился по каютам общей площадью 200 квадратных метров. Два члена экипажа погибли, еще один травмирован. по данным Росатома, все они участвовали в тушении пожара. К настоящему времени пожар ликвидирован, угрозы радиационного загрязнения нет, названа возможная причина возгорания.

    На атомном ледоколе «Вайгач», стоявшем на приколе в районе поселка Караул на полуострове Таймыр, произошел пожар, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы ГУ МЧС по Красноярскому краю Александра Якимова.

    Самое главное – пожар не вызвал нарушения работы реакторов

    «Сообщение о возгорании поступило в 5.24 (1.24 мск)», – сообщил Якимов.

    По его словам, огонь охватил три каюты. Два члена экипажа погибли – это мужчины 1979 и 1956 годов рождения. Еще член команды ледокола получил травмы. Всего на судне находились 89 человек. По некоторым данным, «Вайгач» стоял на приколе в ожидании смены экипажа, работавшего по вахте.

    К 2.15 мск пожарным удалось сбить открытое пламя. О полной ликвидации пожара было объявлено в 3.48 мск. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров.

    После того как огонь был потушен, представитель Ростехнадзора объявил об отсутствии радиационной угрозы на месте ЧП.

    «Самое главное – пожар не вызвал нарушения работы реакторов, радиационная обстановка в норме», – заявил агентству «Интерфакс» представитель Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.

    По данным Росатома, ледокол «Вайгач» двигался по Енисею из Дудинки в Мурманск.

    «Скорее всего «Вайгач» должен будет вернуться в Дудинку, в настоящее время работают следственные органы, выясняя причины пожара», – заявил источник РИА «Новости».

    Между тем дудинская транспортная прокуратура по факту возгорания на ледоколе начала проверку. При этом старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Наталия Криницкая сообщила информацию, противоположную данным Росатома.

    Она заявила «Интерфаксу», что ледокол «Вайгач» двигался в сторону Дудинки, а не от нее.

    В свою очередь заместитель Дудинского транспортного прокурора Константин Ганин сообщил, что пожар на ледоколе «Вайгач» начался в каюте второго механика на втором уровне надстройки.

    «Следственная группа, работающая на месте происшествия, установила, что пожар, начавшийся в каюте второго механика, перекинулся на третий уровень, где загорелись две каюты, на 4 и 5 уровнях произошло три хлопка, в результате которых были выбиты двери и переборки», – рассказал Ганин.

    По его словам, в каюте второго механика был включен телевизор, компьютер, холодильник, а также поставлен на подзарядку мобильный телефон, что могло привести к перегрузке.

    В корпорации Росатом газете ВЗГЛЯД сообщили имена погибших и пострадавшего. Погибшие машинист первого класса Павел Бажуков и старший мастер КИПиА Валентин Морозов. Дублер старшего вахтенного механика Алексей Шевченко доставлен в больницу поселка Караул с диагнозом «ожог верхних дыхательных путей». По данным Росатома, все эти люди до последней возможности участвовали в тушении пожара.

    Тем временем сотрудники управления Cледственного комитета по Красноярскому краю возбудили уголовное дело по факту пожара на «Вайгаче».

    «Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам)», – сообщает в четверг пресс-служба СК. Этот пункт статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

    Атомный ледокол «Вайгач» был построен в Финляндии по заказу СССР и введен в строй в 1990 году. При строительстве судна были использованы советские материалы, в частности сталь. Основная часть оборудования, в том числе реакторы, – также советского производства.

    Главные двигатели ледокола развивают мощность в 50 тысяч лошадиных сил и позволяют ледоколу следовать через лед толщиной в 1,77 метра со скоростью 2 узла. Ледокол может действовать при температурах до -50 °C. Всего было построено два таких ледокола: «Вайгач» и «Таймыр». Они принадлежат ФГУП «Атомфлот», которое входит в корпорацию «Росатом».

    Представитель Атомфлота заявил в четверг, что компания приняла решение выплатить семьям двух погибших матросов не менее одного миллиона рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •