25 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        На смерть поэта

        В Москве застрелен видный чеченский деятель культуры и просвещения

        16 ноября 2011, 09:12

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Известный чеченский поэт и деятель культуры Руслан Ахтаханов застрелен в ночь со вторника на среду в Москве. Возбуждено уголовное дело. По мнению правоохранителей, обстоятельства преступления говорят о его заказном характере. При этом не исключено, что к убийству поэта причастно террористическое подполье республики: Ахтаханов всегда выступал против невежества и варварства.

        Известный деятель чеченской культуры, член Союза писателей России и лауреат премии имени Артема Боровика поэт Руслан Ахтаханов убит в Москве, сообщает в ночь со вторника на среду «Интерфакс».

        «Ахтаханов скончался от пяти огнестрельных ранений. Одна из пуль попала ему в голову», – цитирует агентство своего собеседника в правоохранительных органах.

        Неизвестные преступники застрелили Ахтаханова во дворе дома номер 2 по улице Беговая около полуночи, когда он вышел из своей машины и направился к подъезду собственного дома. По мнению собеседника агентства, убийство Ахтаханова, скорее всего, имеет заказной характер.

        «Следствием рассматриваются различные мотивы убийства Руслана Ахтаханова, среди приоритетных – убийство, совершенное по заказу бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа», – заявил анонимный правоохранитель, пояснив, что убийство было совершено довольно дерзко: преступник вначале ранил Ахтаханова, а затем подошел вплотную и сделал контрольный выстрел в голову.

        По данным РИА «Новости», в Ахтаханова попали две пули:  одна в ногу, другая – в голову. СК уже возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

        Злоумышленник скрылся с места преступления на автомобиле «Форд Фокус», который был позднее найден полностью выгоревшим на другом конце города недалеко от снегоплавильного пункта. Полицию вызвал сторож, который услышал непонятный хлопок и обнаружил на улице горящий автомобиль.

        Поиск преступника и его сообщников продолжается. Следствие не исключает, что одним из мотивов убийства чеченского поэта Руслана Ахтаханова могли быть его общественно-политические взгляды.

        «Следователи и оперативные сотрудники устанавливают круг общения убитого, его интересы и общественно-политические взгляды», – заявил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

        К 11.00 мск следствие обнародовало два основных направления, по которым пойдет расследование убийства Руслана Ахтаханова

        «По одной версии, киллер мог убить поэта из мести, по второй, мы не исключаем финансовую причину. Однако выделить сейчас какую-то одну приоритетную версию пока невозможно», – рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных структурах.

        Руслан Ахтаханов был видным деятелем чеченской культуры, выступавшим за просвещение и против невежества религиозных фундаменталистов. При этом он был глубоко верующим мусульманином. В начале этого века он занимал пост директора представительства Современной гуманитарной академии Чеченской Республики, был похищен боевиками и провел в плену 47 дней.

        «В сущности, вся история мировой культуры – это процесс освобождения человечества от дикости и невежества. У невежества есть родная сестра – варварство. Там крах культуры и нравственности. Человечество против невежества избрало спасительное средство. Имя ему – знания», – писал Руслан Ахтаханов на своем сайте.

        В Москве Руслан Ахтаханов работал в должности проректора Современной гуманитарной академии. Он видел свою роль в донесении знаний и образования до жителей Чечни и очень любил свою малую родину, считая, что Чеченская Республика – неотъемлемая часть России.

        В Союз писателей России Ахтаханов был единогласно принят в июне 2009 года, после выхода в свет стихотворного сборника «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». К тому времени он написал и издал семь книг. В ноябре 2009 года Руслан Ахтаханов получил специальную премию Артема Боровика за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве.

        Пропаганда стремления к знаниям, а также симбиоза религиозного и светского начал вызывала резкое недовольство в кругах террористического подполья Северного Кавказа.

        Руслан Ахтаханов будет похоронен сегодня в родном селе - в станице Знаменская Надтеречного района Чеченской республики. Его родственники уже ожидают прибытия самолета с телом для захоронения в соответствии с мусульманскими обычаями. Об этом сообщает «Вести».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............