Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Стрельба по-бакински

    Стрельба из травматического оружия все чаще приводит к тяжким последствиям
       17 января 2011, 15:48
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Барановский, Ярослав Козулин

    В Мытищах арестован генеральный директор агентства недвижимости, который в новогодние праздники устроил стрельбу в местном ресторане «Бакинский бульвар». Между двумя подвыпившими компаниями разгорелась ссора, в ходе которой один из участников потасовки выстрелил в голову молодому человеку, оказавшемуся милиционером. Бизнесмена обвиняют в покушении на убийство.

    Глава агентства недвижимости, выстреливший в подмосковном ресторане в оперативного сотрудника милиции из травматического пистолета в начале января, обвиняется в покушении на убийство, сообщили в понедельник в Следственном комитете (СК) РФ.

    Его никто не бил, его никто не ругал. Он подошел и ни с того ни с сего выстрелил в человека

    По данным СК, инцидент произошел вечером 8 января в ресторане «Бакинский бульвар» в городе Мытищи. У 31-летнего директора агентства недвижимости, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, возник конфликт с находившимся там же 24-летним оперуполномоченным одного из городских отделов УВД по Мытищинскому району, говорится в сообщении, размещенном на сайте СК.

    В нем отмечается, что предприниматель выстрелил из огнестрельного травматического пистолета «Оса-Лазер» в голову сотрудника милиции. Потерпевший был тяжело ранен и госпитализирован, а злоумышленник задержан на месте происшествия. По данному факту следственным отделом по городу Мытищи СК РФ возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

    Официальный представитель СУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная рассказала газете ВЗГЛЯД, что потасовку начала именно та компания, с которой выпивал бизнесмен. «Бизнесмен, желая вступиться за своих друзей, выстрелил оперуполномоченному в голову с близкого расстояния, – рассказала Гуменная. – После этого посетители кафе скрутили нападавшего, вызвали милицию и скорую помощь». «Оружие у предпринимателя находилось на законных основаниях, оно зарегистрировано», – заверила пресс-секретарь.

    Она рассказала, почему генеральному директору агентства инкриминируют именно статью «Покушение на убийство». «Непосредственного участия он в конфликте не принимал. Как только полемика между компаниями переросла на повышенные тона, предприниматель достал оружие и произвел выстрел, – отметила Гуменная. – Генеральный директор агентства не участвовал в конфликте, его никто не бил, его никто не ругал. Он подошел и ни с того ни с сего выстрелил в человека. Именно поэтому бизнесмену инкриминируется статья «Покушение на убийство».

    На вопрос, провоцировали ли друзья пострадавшего компанию предпринимателя, сотрудник ведомства ответила, что таких данных у милиционеров нет. Она также не смогла уточнить общее количество людей, участвовавших в потасовке.

    Гуменная рассказала, что Мытищинский суд уже вынес решение об избрании меры пресечения бизнесмену. «В отношении генерального директора выбрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», – подытожила пресс-секретарь.

    Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить у руководства ресторана, из-за чего разгорелся скандал между компаниями, но в кафе даже сам факт стрельбы подтвердить отказались, сославшись на «некомпетентность в вопросе». «На данный момент мы не можем давать комментарии по поводу произошедшего», – заявил менеджер ресторана.

    #{smallinfographicleft=383908}Отметим, что накануне зимних каникул Госдума приняла президентский законопроект, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского, а также спортивного пневматического оружия. Главное нововведение – те, кто впервые решил обзавестись травматическим или газовым пистолетом, теперь будут обязаны пройти подготовку на предмет навыков владения им. Кроме того, вводится запрет на ввоз в РФ травматического оружия иностранного производства, его основных частей и патронов травматического действия. Закон вступит в силу с 1 июля 2011 года.

    Причиной поправок в УК, ужесточающих правила продажи, хранения, доработки и даже демонстрации травматических пистолетов, стали многочисленные случаи использования травматики с тяжкими последствиями. Так, в октябре в одном из московских кафе редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева получила ранение из травматического пистолета «Макарыч» только из-за словесной перепалки с сидящим рядом бизнесменом. Убийство спартаковского болельщика Егора Свиридова выходцами с Северного Кавказа также произошло с помощью травматического пистолета.

    В России, где травматическим оружием владеют более 5 млн человек, использование пистолета с резиновыми пулями стало повседневным явлением. Проблема еще и в том, что травматическое оружие с легкостью переделывается в боевое: достаточно лишь заменить ствол на более широкий и общедоступный, и практически безопасный пистолет начинает стрелять уже свинцовыми пулями.

    Депутаты пока не решились полностью запретить использование травматики, предпочтя пойти по более мягкому пути. Так, с 1 июля следующего года купить травматический пистолет можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия. Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, например по окончании срока действия лицензии.

    Также для ограничения применения травматики депутаты запретили владельцам пистолетов их демонстрацию без целей самообороны. Сейчас ответственность грозит лишь тем, кто применяет травматические пистолеты без всяких оснований. С принятием поправок даже размахивание «Макарычем» в толпе или в общественном месте будет грозить штрафом от 500 до 2 тыс. рублей и лишением права на хранение оружия до одного года.

    Незаконная покупка травматики может обернуться для ее обладателя арестом на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, а должностным лицам – штрафом от 10 до 50 тыс. рублей.

    Однако в закон так и не была включена норма об обязательном отстреле для формирования банка гильз по всей России. В МВД посчитали, что эта норма потребует несопоставимых затрат и значительного увеличения штата.

    При этом депутаты подчеркнули, что если одобренные ими меры не уменьшат число травм, нанесенных травматическими пистолетами, Госдума полностью запретит их свободную продажу. Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •