25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп пригрозил новыми санкциями за покупку нефти у Венесуэлы

        Главная тема


        США научат украинскую молодежь национальному сознанию

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        «держится на деньгах»


        Секретарь СНБО Украины предрек России «развал»

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Русское чудо

        Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, обыграв сборную Голландии в дополнительное время со счетом 3:1

        22 июня 2008, 01:33

        Текст: Александр Вишневский,
        Базель

        Версия для печати

        Сборная России стала автором главной сенсации чемпионата Европы! В матче 1/4 финала команда Гуса Хиддинка по всем статьям разбила сборную Голландии, лучшую команду группового этапа. Россияне полностью заслуживали победу еще в основное время игры, но ван Нистелрой на 86-й минуте смог перевести игру в дополнительное время. А в последнюю 30-минутку россияне в пух и прах разбили именитых соперников, и вышли в полуфинал чемпионата Европы!

        За день до матча сборная России стала главной темой для обсуждения на европейских телеканалах.

        Про сборную Голландии миру и так все отлично известно, а вот феномен сборной России, впервые в своей истории вышедшей в плей-офф на чемпионатах Европы или мира, весьма интересовал аудиторию. В результате, по телеканалу Eurosport круглые сутки показывают запись, как Андрей Аршавин поет песню Чебурашки, на итальянском телеканале Rai во время трансляции матча Хорватия – Турция комментатор заявляет, что «обеим командам не хватает сильного форварда типа Павлюченко», а Лотар Маттеус на немецком канале в течение десяти минут разбирает игру сборной России. Прогноз Маттеуса на матч Россия – Голландия: 2:1 в пользу команды Марко ван Бастена.

        Поддержать сборную Голландии в Базель прибыли около 100 тыс. нидерландских фанатов. Заняв все площади и улицы в центре города, они невольно парализовали движение общественного транспорта. Передвигаться по центру города было совсем небезопасно: со всех сторон лилось пиво и летали футбольные мячи, то и дело попадавшие в головы прохожих. Но никто не расстраивался – очнувшись от внезапных ударов, люди подхватывали мячи и что есть силы забрасывали их в воздух. В результате в нескольких заведениях были разбиты стекла, а один мяч попал в окно городской pатуши, на которую были водружены флаги Голландии и России.

        Весь город окрасился в оранжевые цвета. Разнообразие нарядов фанатов сборной Голландии потрясало, неизменной оставалась только оранжевая расцветка. Самый популярный мотив в нарядах голландцев – это лев, символ сборной Голландии. Примерно у трети сидящих в ряд на лавках открытых баров голландцев видны были хвосты.

        Многие голландцы одеты в футболки национальной сборной образца 1988 года, когда оранжевая команда в последний раз выиграла чемпионат Европы, обыграв в финале сборную СССР, благодаря фантастическому голу Марко ван Бастена, нынешнего главного тренера сборной Голландии. Фамилия ван Бастена встречается на футболках прибывших в Базель фанатов чаще, чем фамилии любого из футболистов нынешнего состава сборной Голландии.

        Российских фанатов в городе было примерно в несколько десятков раз меньше, чем голландцев. Некоторые российские болельщики заранее покупали туристические туры, рассчитанные только на групповой этап. Кроме того, не все россияне имели швейцарские визы.

        Поскольку российские болельщики даже не смогли выкупить предназначенную для них билетную квоту, то билеты на российский сектор были пущены в свободную продажу. В результате российские болельщики были разбиты на две части нидерландскими фанатами. А несколько сотен билетов на самые верхние места так и остались в кассе – удивительный случай для четвертьфинала чемпионата Европы, в котором виновна российская сторона. Кстати, на предыдущем чемпионате Европы, в лиссабонском матче Россия – Португалия, также оказался полностью свободным сектор, несмотря на колоссальный спрос на билеты.

        Голландские же болельщики проявили большую инициативу в скупке билетов и на центральные трибуны стадиона, так что стадион был оранжевым на три четверти.

        Футболки с символикой матча в официальном магазине турнира пользовались большим спросом со стороны россиян – все-таки сборная России впервые вышла в четвертьфинал чемпионата Европы, и вспоминать этот событие будет приятно. Голландцы же футболок не оранжевого цвета не признают в принципе.

        Стартовый состав сборной России стал известен еще за 8 часов до начала матча. Гус Хиддинк сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с предыдущей игрой со сборной Швеции. Оно как раз соответствует единственной замене, сделанной Хиддинком в игре со шведами – вместо Билялетдинова на поле вышел Саенко. Правда, полузащитник «Нюрнберга» занял место не на левой бровке, а на правой. Таким образом, Хиддинк ликвидировал имевшийся в предыдущих матчах дисбаланс между флангами, когда левая часть поля была у россиян задействована куда больше правой.

        На стадионе перед матчем напряжение нагнеталось посредством записи биения сердца, после чего заиграл гимн чемпионата – песня «Seven nation army» группы White Stripes, которую голландцы как всегда исполнили со своим любимым текстом - про Луку Тони.

        В матче двух команд, предпочитающих играть в атакующий комбинационный футбол с высоким процентом контроля мяча, ключевое значение приобрела борьба за инициативу. И в первом тайме сборная России ее выиграла. На первых минутах преимущество россиян вообще было очень солидным, что выразилось и в паре опасных моментов. Жирков отличным крученым ударом со штрафного в обвод стенки пробил впритирку со штангой, но вытянувшийся в струнку ван дер Сар перевел мяч на угловой. А затем Семшов смог сделать навес справа на свободного Павлюченко, но мяч пролетел на считанные сантиметры выше, чем нужно было Роману для прицельного удара, и мяч прошел над перекладиной.

        Голландцы пребывали в неком оцепенении аж до 25-й минуты, совершенно не беспокоя Акинфеева. Россияне контролировали мяч и постоянно прессинговали именитых соперников. Но первый же выпад оранжевых оказался опаснее всех атак россиян – после подачи ван дер Варта сразу двое голландцев, Де Йонг и ван Нистелрой, не смогли подставить ноги под мяч и переправить его в свободный угол ворот.

        Сборная России ответила опасным проходом Аршавина – мяч чуть разминулся с дальней штангой, и двумя ударами издалека Колодина – в первом случае ван дер Сар отбил мяч на угловой, а второму выстрелу динамовского защитника чуть не хватило точности. Под занавес тайма Колодин позволил ван Нистелрою нанести удар из отличной позиции, но Акинфеев ликвидировал угрозу. Впрочем, этот момент не испортил впечатления от первого тайма – россияне провели его куда активнее, нанесли 5 ударов по воротам против 4 у голландцев, а по количеству угловых опередили сборную Нидерландов со счетом 5:1.

        В перерыве вместо Кейта на замену вышел ван Перси, и благодаря его активности голландцы неплохо начали тайм. Но к 50-й минуте россияне выровняли игру, и ван Бастен произвел уже вторую замену – вместо получившего желтую карточку и занервничавшего Булахруза на поле вышел Хейтинга.

        Ван Бастен демонстрировал крайнюю степень недовольства своей командой, и не зря. А вот у команды Хиддинка игра шла, и забитый на 56-й минуте мяч был абсолютно логичен. Семак отпасовал налево на Аршавина, Андрей прострели в центр, и Павлюченко, опередив защитника, в касание нанес неотразимый удар – 1:0! Это уже третий гол на чемпионате для спартаковского бомбардира – больше него забил только форвард сборной Испании Вилья.

        Россияне сразу же могли укрепить свое положение, но Саенко упустил голевой момент. Преимущество по-прежнему было у россиян, и уже на 62-й минуте ван Бастен исчерпал лимит замен, выпустив Афеллая вместо Энгелара. А ведь впереди было еще полчаса игры в основное время, не говоря уж о возможном дополнительном времени в случае ничьей.

        Первый настоящий штурм ворот Акинфеева голландцы устроили с 64-й минуты, и Гус Хиддинк ответил на него своей первой заменой – вместо Семшова на поле вышел Билялетдинов.

        И сразу же, на 70-й минуте, россияне чуть не забили второй гол. Саенко сделал удобный пас подключившемуся к атаке Анюкову, но защитник упустил наилучшую возможность пробить, и потом наносил удар уже с острого угла, ван дер Сар успел выставить руку, отбив мяч. Шесть минут спустя отличный шанс забить упустил и Павлюченко – после ошибки Матийсена форвард «Спартака» оказался с мячом прямо напротив ван дер Сара, но почему-то решил перекинуть стоявшего прямо перед ним двухметрового вратаря еще и с поднятыми руками. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло.

        За восемь минут до конца игры вместо Саенко на замену вышел Торбинский, самый быстрый игрок чемпионата. Уже через полторы минуты он мог стать героем матча. Дмитрий получал мяч в чужой штрафной от Жиркова, но упустил шикарную возможность забить второй гол и поставить победную точку в матче.

        А голландцы сразу же ответили голом. На 86-й минуте подача Снейдера завершилась точным ударом головой ван Нистелроя – 1:1.

        А уже в компенсированное время Колодин допустил грубую позиционную ошибку, исправляя которую, Денис бросился в ноги Снейдеру, и словацкий судья Михел показал динамовцу вторую желтую, а затем и красную карточку. Но боковой судья показал, что мяч ушел за линию ворот раньше, чем Колодин догнал Снейдера, и судья отменил удаление! Удивительный случай – уже получивший красную карточку игрок остался на поле! А видеоповтор показал, что Колодин даже не касался Снейдера, - хоть в чем-то справедливость восторжествовала. Ведь россияне, безусловно, заслуживали победу в основное время.

        В первые десять минут дополнительного времени россияне создали четыре опаснейших момента, а голландцы – ни одного. Павлюченко с 17 метров мощно пробил в крестовину ворот, Торбинский загубил отличный прострел Аршавина. Сам Андрей прошел защитников в сольном рейде и послал мяч чуть мимо ворот, равно как и Колодин, исполнявший штрафной удар.

        В конце третьего тайма россияне чуть сбавили обороты, а голландцы их и не включали в принципе. В дебюте уже четвертого тайма Хейтинга уронил Жиркова в своей штрафной, и Михел имел все основания для назначения пенальти, но не сделал этого. Россияне проходили хваленую голландскую оборону как нож сквозь масло, и на 112–й минуте наконец воплотили свое огромнейшее преимущество в гол! С третьей попытки Торбинский наконец смог завершить усилия партнеров голом. После навеса Аршавина Торбинский на дальней штанге протолкнул мяч в сетку.

        Последней заменой Хиддинк бросил в бой Сычева вместо Павлюченко. Не успели голландцы придти в себя после гола Торбинского, как россияне забили снова! После удара Аршавина мяч с небольшим рикошетом от защитника оказался в сетке – 3:1!

        Это кажется каким-то сном… Сборная России в пух и прах разбила лучшую команду по итогам группового турнира. Россияне полностью заслуживали победу в основное время, но пропущенный на 86-й минуте гол не смог сломить характера команды Гуса Хиддинка. Абсолютная победа, и 26 июня в Вене сборная России сыграет в полуфинале чемпионата Европы. Соперник россиян определится в воскресение в матче сборных Испании и Италии. А Гус Хиддинк, как он и мечтал, стал самым великим предателем в истории голландского футбола, за что ему огромнейшее спасибо!

        Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию с самого великого матча сборной России за последние 20 лет.

        Голландия – Россия – 1:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:2)
        0:1 – Павлюченко (56), 1:1 – ван Нистелрой (86), 1:2 – Торбинский (112), 1:3 – Аршавин (116).

        Голландия: ван дер Сар, Буларуз (Хейтинга, 54), Ойер, Матийсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелар (Афеллай, 62), Кюйт (ван Перси, 46), ван дер Варт, Снейдер, ван Нистелрой.

        Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семшов (Билялетдинов, 69), Зырянов, Семак, Саенко (Торбинский, 81), Аршавин, Павлюченко (115).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............