Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    Государства продолжают в 2023 году скупать золото в больших объемах
      
    9 февраля 2023, 13:22
    Фото: REUTERS/Mariya Gordeyeva
    Текст: Ольга Самофалова

    Прошлый год стал рекордным по закупкам золота центробанками по всему миру. И от 2023 года эксперты ждут продолжения банкета. Обычно считается, что государства ажиотажно скупают золото перед грядущим кризисом, чтобы пройти его менее болезненно. Однако как часто им удается предугадать будущее?

    Этот год может показать очередной рекорд по скупке золота странами в резервы. Так, Народный банк Китая увеличил запасы золота примерно на 15 тонн в январе, доведя их до 2025 тонн. В предыдущие два месяца в сумме НБК купил 62 тонны желтого металла.

    Прошлый год уже стал рекордным по госзакупкам драгметалла. Центробанки приобрели 1136 тонн драгметалла на 70 млрд долларов. Это рекорд с 1967 года.

    В ежегодном отчете Всемирного совета по золоту (WGC) сказано, что в 2022 году центробанки не только стали нетто-покупателями золота тринадцатый год подряд, но и приобрели второй по величине объем драгметалла за всю историю наблюдений с 1950 года. Это исключительная ситуация.

    Скупка или распродажа золота – это не просто сделки, это индикатор ситуации в мировой экономике и даже геополитике. Золото считается главным защитным активом в кризис в противовес тому же доллару, и государства скупают его для подстраховки на случай беды. А продают, наоборот, во время стабилизации ситуации.

    «Скупка золота в таких объемах, как сейчас, – явный и совершенно точный признак надвигающегося мирового кризиса, о котором говорится давно. В прошлом году эту динамику подстегнула инфляция, которая в США и ЕС достигла рекордных за 40 лет уровней. И хотя в США и Европе инфляция замедляется, в экономиках развитых стран достаточно признаков наступления очень затяжного и глубокого кризиса. Когда многие, включая МВФ, ФРС, Всемирный Банк и т. д., говорят о новой «Великой депрессии», государства начинают скупать золото, которое в кризис только растет в цене, и избавляться от вложений в менее стабильные активы – валюты и облигации, которые могут потерять свою стоимость за короткий срок», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Этот принцип одинаково действует не только для центральных банков. К мировой рецессии готовятся все. Скупали золото в прошлом году также инвестфонды, коммерческие банки, известные на весь мир инвесторы, добавляет он. Присоединились к скупке монет и слитков даже физические лица – граждане по всему миру, в том числе россияне.

    Так, частные лица в России в 2022 году скупали золото тоже рекордными объемами. Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и Тинькофф-банк, работающие с наличным золотом, суммарно смогли продать золотых слитков массой 64–67 тонн примерно на 200 млрд рублей.

    «Когда стреляют пушки, покупай золото» – это известный принцип, который сейчас используется многими – и странами, и банками, и гражданами.

    Это способ обезопасить свои накопления в ситуации, когда слишком непредсказуемая ситуация, когда все может измениться очень быстро, причем в худшую сторону», – говорит Деев.

    Кроме экономической неопределенности, пугает еще и геополитическая. «Если в центре Европы идет серьезный военный конфликт, в котором возможны угрозы применения ядерного оружия, это создает риски третьей мировой войны», – говорит Александр Потавин из ФГ «Финам».

    «Россияне весной-летом 2022 года ринулись скупать золото, поскольку на фоне военного конфликта на Украине не стало других альтернатив для вложения средств, так как резервные валюты мира в РФ из-за санкций перешли в категорию рискованных активов. Позже появилась альтернатива в виде юаня, поэтому покупки золота гражданами снизились», – объясняет эксперт.

    Эксперт ждет дальнейшего роста покупок золота центробанками и физлицами и в 2023 году, учитывая, что риски разного толка никуда не уходят.

    «Однако спрос на драгметалл со стороны центробанков, возможно, будет более умеренным в 2023 году, чем в прошлом году, с учетом общего сокращения резервов. Например, во время аналогичного по величине всплеска покупок золота центробанками 55 лет назад на следующий год они были почти в два раза ниже, но также составляли значительную величину», – замечает Потавин.

    Между тем Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» считает, что центральные банки на самом деле не знают будущего и реагируют на происходящее почти всегда с опозданием.

    «В идеале считается, что ЦБ должен запасаться золотом в годы благоденствия и роста резервов и тратить, когда пришли проблемы в виде валютного или долгового кризиса. На практике у большинства не получается так здорово все подгадать»,

    – говорит эксперт и приводит исторические примеры.

    «Самый длинный период активных продаж золотого запаса длился в 1990-е годы, а пик его уже пришелся на начало 2000-х. Это был расцвет экономики США, бурный рост глобальной экономики. Центральные банки не видели смысла накапливать металл, когда стресса для экономики и банков практически нет. Поэтому совершенно не были готовы к событиям 1997–1998 и 2007–2008 годов», – говорит Емельянов.

    А всплеск покупок золота после затишья последний раз был в 2010 году после ипотечного кризиса 2007–2009 годов. «Как только у регуляторов появились свободные деньги и они разгреблись с поддержкой банкам, они начали активно готовиться к следующему похожему кризису, но он так и не случился. До этого почти 20 лет подряд центральные банки только продавали золото. Были скачки спроса в 1980-м и 1989-м на фоне тогдашних циклических кризисов, но опять же – уже после их свершения. Регуляторы в этом плане всегда опаздывают», – приводит аргументы Емельянов.

    Поэтому угадали центральные банки будущее на этот раз или нет – покажет время. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •