Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    Все больше экономистов ожидают неминуемой рецессии в США
      
    2 февраля 2023, 11:06
    Фото: Richard Drew/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Назван неожиданный предвестник ближайшего краха американской экономики. Это падение производства и спроса на картонные коробки. Это вполне объектовый показатель оценки, дополняющий традиционные показатели типа ВВП и инфляции, уверяют экономисты. И все больше экономистов действительно ожидают неминуемой рецессии в США.

    Все больше экономистов ожидают неминуемой рецессии в США. Например, хедж-фонд Universa Investments, связанный с автором книги «Черный лебедь», предупреждает в клиентской записке: готовьтесь к рецессии и краху фондового рынка, как в 1929 году. Это «бомба замедленного действия», которая будет даже еще хуже, чем крах фондового рынка 1929 года.

    И есть еще один незаметный показатель, который тоже может быть сигналом беды для США, о котором инвесторам следует беспокоиться. Это картонные коробки, которые являются недооцененным барометром здоровья экономики, поскольку они составляют значительную часть потребительских расходов. Будь то электронная коммерция или доставка оптовых товаров в магазины, картонные коробки играют важную роль, отмечет Insider.

    Согласно данным Американской ассоциации производителей гофроупаковки (Fibre Box Association), поставки картонных коробок в США в четвертом квартале сократились на 8,4%, что представляет собой самое большое квартальное снижение со второго квартала 2009 года, времени разгара Великого финансового кризиса. И это происходит тогда, когда повышенная инфляция и высокие процентные ставки и так стали влиять на покупательские привычки потребителей в США. Розничные продажи упали в течение трех из последних четырех месяцев.

    В целом производство картонных коробок в США резко упало: около 20% производственных мощностей по их производству остановились.

    «Производство картонной упаковки для товаров считается одним из показателей экономической активности в стране. Но его не используют так повсеместно, как другие общеизвестные параметры – размер ВВП, динамика ипотечных кредитов, пособия по безработице. Хотя иногда именно такие, казалось бы, не совсем научные и экономические цифры демонстрируют картину происходящего лучше всего»,

    – считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    «Объемы производства и потребления картонных коробок можно считать одним из объективных индикаторов состояния североамериканской экономики. Вместе с тем это вовсе не гарантирует неизбежного наступления рецессии в США и начала новой «Великой депрессии», – говорит Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».

    Что касается ожиданий краха фондового рынка, то Деев уточняет, что часто путают реальные показатели экономики типа объем производства, число рабочих мест, ВВП с данными биржи. «Однако нельзя только по биржевым индексам судить о состоянии экономики – эти данные всегда сильно зависят от новостей, публикации финансовых данных компаний, от решений ФРС и т. п. Фондовый рынок, особенно в США, давно оторван от картины реальной экономики, где производятся товары. Капитализация компаний раздута за счет продаж ценных бумаг, индексы растут по мере снятия ограничений по ковиду, как это было в 2020 году, или падают при росте ставки ФРС, как это было в прошлом году. Поэтому стоит оценивать данные, демонстрирующие реальное производство и спрос: ВВП, отгрузки, спрос на недвижимость, авто и инфляцию», – объясняет Деев.

    А ситуация в американской экономике далека от хорошей. В первом и во втором квартале 2022 года ВВП США был отрицательным, а падение два квартала подряд говорит о технической рецессии. «То, что Белый дом не признал этого факта, не говорит об отсутствии проблем в экономике»,

    – говорит эксперт.

    Еще один показатель – индекс деловой активности производства от Института управления поставками (ISM). Он также падал два раза подряд в конце 2022 года – в ноябре и декабре, что говорит о сокращении в промышленности.  

    Показатель недвижимости тоже кричит о проблемах в американской экономике. В декабре 2022 года продажи жилья на вторичном рынке упали на 34% к аналогичному периоду 2021 года и были ниже, чем в ноябре. «Падение наблюдалось весь прошлый год, а причинами стали рост цен и повышение ставок – это очевидно», – говорит Деев.

    О падении потребительского спроса говорит также снижение спроса на автомобили, даже подержанные. «Как известно, в США доступность покупки автомобиля (пусть не нового) чем-то сродни национальной идеи. Вторая такая американская идея – доступность цен на бензин. И тут тоже провал, так как галлон бензина вырос в США в прошлом году с привычных 1,2–1,4 доллара до 5 долларов или выше в отдельных штатах. Внутреннее потребление в Штатах снижается, что не может не быть фактором для сжатия экономических процессов», – считает Артем Деев.

    Однако нельзя не признать, что в настоящее время инфляция в США тоже снижается: 6% против рекордных за 40 лет 9,1% летом 2022 года. «Но цена этому – рост ставок кредитования вслед за повышением ставки ФРС. И регулятор не намерен останавливаться на достигнутом, повышение ставки продолжится. И рост стоимости кредитования также станет фактором замедления экономики, что известно абсолютно всем», – говорит Деев.

    Поэтому экономист уверен, что

    из всех возможных вариантов в США может быть только два сценария событий в ближайшее время: рецессия сильная или рецессия более мягкая, а другого не дано.

    Оксана Холоденко, начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» говорит, что показатель картонных коробок – это все-таки второстепенный для оценки вероятности рецессии показатель. «Ключевые опережающие кризис индикаторы – это «кривая доходности» Treasuries, индекс опережающих индикаторов, корпоративные прибыли, число просрочек и дефолтов, соотношение между медью и золотом. По ним вероятность наступления рецессии в США высока в конце 2023 года, но пока она выглядит как потенциально неглубокая», – говорит Холоденко. 

    Наш базовый сценарий предполагает, что американская экономика покажет в этом году стагнацию (рост в пределах 0,5%) или мягкую рецессию, безработица умеренно повысится. Инфляция продолжит замедляться и составит к концу года, скорее, 3–3,5%. ФРС повысит ставку до 5–5,25%, что может означать еще три повышения по 25 б. п., и затем может сделать паузу, чтобы оценить, достаточно ли сделано для снижения инфляции и насколько уверенно она продолжает снижаться.

    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» тоже пока не ожидает повторения в США чего-либо подобного на Великую депрессию и крах фондового рынка, как в конце 1920-х годов. «Скорее, в рисковом (не в базовом) сценарии можно увидеть что-то, напоминающее события 2008–2009 годов, если ситуация выйдет из-под контроля. К этому может привести сочетание неблагоприятных событий – например, эскалация геополитических конфликтов, новые шоки предложения на мировых рынках, неспособность ФРС справиться с инфляцией и необходимость более жесткого монетарного курса, а также другие возможные «черные лебеди», – говорит Беленькая.

    «Ожидания рецессии и краха рынка акций всегда присутствуют и циркулируют в СМИ. Сейчас пророчества на тему быстрого краха фондового рынка и новой «Великой депрессии» выглядят преувеличенными. Два предыдущих глобальных кризиса начались неожиданно. Следующий экономический спад может быть вызван не текущими известными условиями, а совершенно новыми факторами», – считает Манжос.

    С точки зрения десятилетних экономических циклов, время для новой рецессии тоже еще не пришло. «Это время наступит ближе к концу текущего десятилетия. Этот ряд выглядит так: азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов, затем мировой финансовый кризис 2008 года, далее «коронавирусный» спад экономики 2020 года, и предстоящий циклический спад ожидается в 2028–2030 годах», – заключает собеседник.    

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •