Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    Польша плюет на Венгрию, Словакию и Чехию
      
    26 мая 2022, 11:06
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Польша придумала, как Европа все-таки может ударить по заработку России от продажи нефти, раз так неудачно сложилось с нефтяным эмбарго, о котором европейцы не смогли договориться. Надо ввести пошлины на импорт российского черного золота, решила Варшава. К чему приведет реализация этой идеи?

    Польша предложила альтернативный вариант удара по российской нефти взамен неудавшегося нефтяного эмбарго. Вопрос о запрете импорта российской нефти не будет обсуждаться даже на ближайшем саммите ЕС, заявила 24 мая председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

    Надо ввести пошлину на российскую нефть, чтобы те страны, которые покупают российскую нефть со скидкой, не получали преимущество по сравнению с остальными членами ЕС, отказавшимися от российской нефти, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Речь идет, по его словам, про Венгрию, Чехию, Словакию и Австрию, из-за которых ЕС так и не удалось договориться по нефтяному эмбарго. По логике Польши, введение пошлины приведет к отказу этими странами от покупки российской нефти. Значит вводить официальное эмбарго уже не потребуется.

    «Идея введения пошлин не является интеллектуальным прорывом польского премьера. Эта идея стара как мир», – напоминает старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. В Европе звучали и другие альтернативы нефтяному запрету. Ранее верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель предлагал ввести предельную цену на российскую нефть.

    «Я считаю, что эти обходные истории в итоге все равно приведут к нефтяному эмбарго»,

    – говорит эксперт.

    Иными словами, у ЕС есть лишь два варианта: либо ввести нефтяное эмбарго – прямо или косвенно через пошлины, или не вводить нефтяное эмбарго. Третьего варианта по сути нет. «Вариант, когда Европа не вводит эмбарго, но лишает Россию доходов, на мой взгляд, не просматривается», – говорит Митрахович.

    Почему вариант с пошлиной все равно ведет к нефтяному эмбарго? «Кто будет платить эту пошлину? Первый вариант – ее платит импортер. Это им точно не понравится, и они будут ныть и жаловаться, потому что нефть и так стоит дорого, а станет еще дороже за счет пошлины. Стоит ждать бунта импортеров. Венгрия считает наоборот, что это ей Евросоюз должен заплатить 18 млрд евро для того, чтобы страна смогла адаптироваться к жизни без российской нефти», – поясняет Митрахович.

    Венгрия – одна из тех стран, кто «сидит» на нефтепроводе «Дружба». Выхода к морю у нее нет, а альтернативную нефть можно получить только морским путем. Кроме того, местные НПЗ заточены именно под российскую тяжелую нефть, и для перехода на другое топливо требуется недешевая модернизация завода и время.

    Так, Венгрия потребовала от ЕС около 750 млн евро для модернизации и перевода своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на альтернативную нефть, а также на расширение нефтепровода, доставляющего нефть в Венгрию из Хорватии. Но это только на первое время. Венгрия также требует от ЕК компенсации от потери для ее экономики за отказ от российской нефти в 18 млрд евро. Именно в эту сумму страна оценивает эффект от поставок российской нефти.

    Еврокомиссия, со своей стороны, пообещала финансовую поддержку Венгрии, Чехии и Словакии, которые зависят от поставок нефти из России и не имеют выхода к морю. Однако Брюссель предлагает смешную сумму – всего 2 млрд евро, поделенные на все три страны. Венгрия на такое, конечно, не согласна. Поэтому в ночь на 25 мая она ввела режим чрезвычайного положения. Любопытно, что сама Венгрия предлагала Европе альтернативный вариант: вводите эмбарго на морские поставки нефти из России, но сохраните трубопроводные поставки. Однако Брюссель на этот, казалось бы, компромиссный путь не согласился.

    «Второй вариант – когда импортер перекладывает импортную пошлину на поставщика. Именно так планировали поступить с углеродным налогом. Его сторонники говорили, что платить налог должны европейские импортеры, но забывали добавить, что европейцы собирались переложить его на поставщиков. Таким образом углеродный налог, вводимый Евросоюзом, становился налогом для России», – объясняет Митрахович.

    Собственно, экспортная пошлина, которую платят российские экспортеры и которая идет в бюджет РФ, на самом деле также перекладывается на покупателя (за исключением Белоруссии, которая покупает российскую нефть дешевле рынка).

    Если ЕС введет пошлину на импорт нефти из России и переложит ее на плечи российских нефтяников, возникает вопрос: согласится ли Москва на это? Митрахович указывает на то, что Польша и Брюссель, судя по всему, исходят из того, что Россия никуда не денется и согласится на новые правила игры. Однако расчет Брюсселя неверен, полагает эксперт.

    «Какой смысл продавать нефть с еще большей скидкой трейдерам из-за введенной пошлины, если лучше направить эту нефть на азиатские рынки? Тем более что если дойдет дело до нехватки российской нефти в Европе, то стоимость барреля резко подрастет», – говорит Митрахович. Это значит, что российские нефтяники смогут неплохо зарабатывать на азиатском рынке, даже продавая нефть со скидкой.

    «Сейчас в России идет падение добычи на 1 млн баррелей в сутки, это 10% от того, что мы производим. Если выпадет не 10%, а, например, 25–30%, то будет существенный рост цен на нефть», – указывает эксперт ФНЭБ.

    Что касается установки предельных цен на нефть, то такого прецедента в мире не было. По сути ЕС перечеркнет рыночный механизм ценообразования и самовольно установит цену. «Забудьте про биржевые торги. Важно просто желание ЕС, который директивно назначит цену на российскую нефть прямо как в плановой экономике в Северной Корее», – замечает Митрахович.

    На его взгляд, Россия на такие условия вряд ли согласится и, скорее, прекратит поставки нефти. В газовой сфере отказ от оплаты поставок за рубли рядом европейских стран привел к перекрытию Газпромом вентиля в эти страны (это те же Польша, Болгария и теперь Финляндия).

    «Как минимум Россия временно остановит поставки и будет вести переговоры с Европой об их возобновлении. Это гораздо более вероятный сценарий», – считает собеседник.

    Причем европейские политики это прекрасно понимают, именно поэтому вполне очевидные идеи с введением пошлин до сих пор не были реализованы на практике. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •