Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Зачем США помогают России зарабатывать на нефти

    Россия продает все больше нефти в США
       9 сентября 2021, 20:30
    Фото: Максим Слуцкий/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Американцы закупают у России все больше и больше нефти. Хотя США сами являются крупнейшим производителем черного золота, а в соседях у них Канада и Мексика. Остановка добычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Ида», конечно, объясняет возросшую востребованность российской нефти у американцев. Однако не до конца. Есть еще фундаментальные причины.

    Несмотря на санкционную войну, США закупают все больше и больше нефти у России. Сейчас причиной роста импорта стал ураган «Ида», из-за которого по-прежнему закрыты 77% добывающих мощностей в Мексиканском заливе, передает Bloomberg.

    В итоге цена на нефть марки Urals достигла семимесячного максимума. Накануне ее стоимость почти сравнялась с ценой американской марки Dated Brent (1,05 доллара на каждый баррель). Тогда как до урагана баррель Urals был дешевле американской марки на 1,95 доллара.

    Парадокс в том, что еще до урагана США наращивали закупку нашего топлива. Так, с января по май 2021 года импорт нефти, нефтепродуктов и минерального топлива из России в США вырос на 78% – до 6,7 млрд долларов. Российской нефти американцы купили на 1,46 млрд долларов за этот период. В мае Россия даже обогнала Мексику и стала вторым в мире среди крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов в США. Россия поставила 26,17 млн баррелей нефти – это абсолютный рекорд для России на американском рынке.

    По сути, ураган всего лишь усилил спрос на российскую нефть со стороны США. Однако главная причина совсем не в «Иде» и простаивании части мощностей в Мексиканском заливе.

    «Россия стала поставщиком топлива для американских производителей в основном потому, что она производит тяжелую нефть. А многие НПЗ в США приспособлены под тяжелую нефть, в том числе российскую Urals.

    Поставки нефти из России замещают недостаток тяжелой нефти из Венесуэлы, на которую Штаты наложили санкции и запрет на покупку», – объясняет ведущий аналитик EXANTE Янис Кивкулис.

    Сами Соединенные Штаты добывают легкую, более дорогую нефть. Она не предназначена для большинства нефтеперерабатывающих заводов в стране, да и намного выгодней продать ее на экспорт, а импортировать более дешевую тяжелую нефть.

    Вносят свою лепту и ограничения ОПЕК на добычу. Это затрудняет поставки топлива в США с Ближнего Востока, оставляя возможности для российских экспортеров, добавляет эксперт.

    У главного поставщика нефти для США – Мексики – добыча падает вот уже два года подряд, и в 2022 году ожидается дальнейшее падение. На рост добычи в Канаде надежды у США тоже небольшие.

    «Все это последствия огромного недостатка инвестиций в нефтедобычу в прошлом году»,

    – говорит Кивкулис. И добыча в самих Штатах на 12,2% ниже максимумов до пандемии, тогда как потребление энергии восстановилось и близко к рекорду. Так, до пандемии добыча в Штатах на пике превышала 13 млн баррелей в сутки, а после долгое время курсировала вокруг отметки 11 млн баррелей в сутки и лишь незадолго до урагана поднялась до 11,5 млн. «Это внушительный разрыв, вернувший Штатам статус импортера энергии и вызывающий падение запасов», – говорит собеседник.

    «Спрос на бензин в США растет намного быстрей добычи в самих Штатах и у ближайших их соседей. За несколько недель до урагана «Ида» стало отмечаться определенное оживление в буровой активности, но ураган пока спутал карты. Спустя какое-то время, вероятно, мы увидим ускоренное восстановление добычи нефти в США, но сокращение импорта из России, возможно, придется ждать еще многие месяцы», – считает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

    «Пока есть ураганы и приостановка своей добычи, американцы будут покупать российскую нефть. Если запретят санкциями (что вряд ли), то, конечно, перестанут», – говорит Кивкулис.

    Любопытно, что на американские нефтяные компании очень давит «зеленая» повестка. «Под разработку новых месторождений перестают давать кредиты, акционеры вынуждают компании понемногу сворачивать активность и переходить на «зеленые» рельсы. То есть своей нефти США добывать, как прежде, уже не смогут, и придется закупать ее в других местах», – считает эксперт.

    Чтобы американцы стали меньше закупать российскую нефть, необходимо, чтобы на рынке появилось больше предложения либо снизился спрос, то есть потребление энергии в США. Например, два крупнейших потребителя в мире – США и Китай – могут начать продавать нефть из стратегических резервов, что позволит восполнить нехватку топлива и сбить цены на нефть, указывает Купцикевич.

    Есть предпосылки и для существенного замедления темпов роста потребления в Америке. «Рынок труда теперь восстанавливается не так быстро, как в предыдущие месяцы, а ФРС и правительство постепенно убирают кризисные стимулы. При этом нефтедобытчики США могут ускорить инвестиции в добычу, не скованные ограничениями ОПЕК+, а также воодушевленные призывом Байдена наращивать добычу, чтобы сбить цены», – говорит Купцикевич.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •