Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    К исчезновению газового топлива в России причастна Украина

    Российское газовое топливо неожиданно исчезло с заправок в некоторых регионах
       28 августа 2021, 10:35
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Ряд российских регионов столкнулся с нехваткой сжиженного углеводородного газа на АЗС. В Крыму и Татарстане люди не могут заправить газом свои автомобили, а также газовые баллоны в самый разгар консервации. Дефицит привел к резкому скачку цен на СУГ. В это время на Украине российские поставщики бьют рекорды по экспорту.

    В ряде российских регионов отмечается нехватка сжиженного углеводородного газа (СУГ), что привело к резкому росту цен. СУГ – это сжиженная под давлением пропано-бутановая смесь, произведенная из попутного нефтяного газа. В быту он используется в виде газомоторного топлива и в виде газовых баллонов для приготовления пищи и обогрева жилища.

    С дефицитом СУГ на этой неделе столкнулись некоторые АЗС Крыма. Местная топливная компания объяснила это пожаром на газохимическом комплексе Газпрома под Новым Уренгоем, который произошел 5 августа. Там поясняют, что предприятие служило основным поставщиком сырья для заводов, производящих газовое топливо для автомобилей. В результате сформировался дефицит СУГ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где крымские топливные сети закупают продукцию.

    Уже к 11 августа на бирже был побит исторический максимум стоимости СУГ – 53 353 рубля. Потом газ несколько дней дешевел, однако затем цена снова начала расти. С начала года к 11 августа биржевая цена СУГ в России выросла более чем вдвое. На этой неделе снова отмечался рост, близкий к историческому максимуму.

    Резкий скачок цен на 30% на СУГ за первые 20 дней августа отметили власти Северной Осетии. Причиной такой ситуации там также назвали аварию на заводе в Новом Уренгое, что привело к снижению выпуска СУГ.

    По данным газеты ВЗГЛЯД, под Казанью наблюдается дефицит на газовых АЗС также топлива для газовых баллонов, которые сейчас активно используются сельскими жителями для консервирования, в частности для изготовления варенья – в этом году отмечается небывалый урожай яблок. Заполнить баллоны газом невозможно уже две недели из-за его отсутствия на ГАЗС, и непонятно, когда газ появится, пожаловалась жительница одного дачного поселка под Казанью. «Мы объехали под Казанью 10 заправок, и нигде нет пропана для баллонов», – говорит она.

    Проблемы с СУГ эксперты тоже связывают с сокращением поставок из Нового Уренгоя из-за аварии 5 августа на газпромовском заводе. Дефицит сырья выбил российские нефтегазохимические компании из баланса, заявил «Прайм» аналитик RUPEC Александр Собко. В самом худшем сценарии переработчики недополучат в августе более 150 тыс. тонн широкой фракции легких углеводородов и сжиженных углеводородных газов (ШФЛУ и СУГ), считает он. А источники РИА «Новости» в отрасли указывают, что рынок не получит в августе порядка 200 тыс. тонн СУГ.

    Буквально в пятницу случился еще один неприятный инцидент. Под Оренбургом от сухой травы загорелась сера на открытой площадке возле железнодорожных путей Оренбургской ГПЗ структуры Газпрома близ поселка Каргала. Это крупнейшее в стране предприятие по переработке газа, где производится в том числе сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд. И эта авария может еще больше усложнить ситуацию внутри России.

    Впрочем, эксперт Финансового университета при правительстве России, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сомневается, что причина дефицита и роста цен на СУГ только в аварии на заводе в Новом Уренгое. «Тем более что дефицит проявляется в разных регионах. Скорее всего, причина в том, что нефтяные компании решили побольше заработать на экспорте», – считает эксперт ФНЭБ.

    В Европе цены на обычный газ остаются крайне высокими и доходят до 600 долларов за тысячу кубометров, нефть тоже стоит дорого – в районе 65–75 долларов за баррель. «СУГ особенно активно в бытовом плане используют южные страны Европы», – говорит Игорь Юшков.

    «За бензином наше государство старалось активно следить и контролировать ситуацию: в мае был скорректирован демпфирующий механизм, потом обязали компании больше направлять бензина на внутренний рынок и на биржу, чтобы не создавать дефицит и роста цен. Тогда как на сжиженный углеводородный газ в этом плане власти обращали гораздо меньше внимания. Вероятно, нефтяные компании воспользовались этой возможностью и старались как можно больше экспортировать СУГ», – рассуждает собеседник.

    Кроме Европы, большим и привлекательным рынком сбыта российского СУГ является также Украина.

    «Бензин и дизель на Украине дорогие, потому что приходится импортировать, собственных мощностей не хватает. Поэтому население Украины пытается экономить и переводит автотранспорт на сжиженный углеводородный газ. Магистральный газ также стал довольно дорогим в последние годы, поэтому некоторые украинцы, чтобы сэкономить, переходят на газовые баллоны для отопления дома и приготовления пищи», – говорит Юшков.

    По данным украинского энергетического агентства Enkorr, поставки СУГ в страну в августе вышли на рекордный показатель. За 15 дней августа они выросли почти на 17%, или на 12 тыс. тонн – до 71 тыс. тонн в сравнении с прошлогодним августом. Причем,

    больше всего в августе вырос импорт СУГ на Украину из России – почти на 50%, до 32,5 тыс. тонн. Главные поставщики – «Роснефть» и «Лукойл». Хотя на Украине отмечают, что поставки автомобильного газа происходят с задержками.

    Увеличивает поставки также Мозырский НПЗ в Белоруссии плюс поставщики из Литвы. Стоимость СУГ на Украине бьет рекорды, превышая 17 гривен за литр (47 рублей), и к сентябрю ожидается рост цены еще на одну гривну.

    «Цены в России на СУГ растут на фоне гонки за экспортный паритет: если хотите получать топливо внутри России, то давайте такую же доходность на внутреннем рынке, как на экспорте», – полагает Игорь Юшков.

    Он не исключает, что напряженная ситуация может сохраниться вплоть до весны 2022 года. «В сентябре-октябре мы можем увидеть небольшую коррекцию цен на обычный газ в Европе, что может снизить спрос и на СУГ. Но дальше начнется отопительный сезон. Многие домохозяйства в Европе и в ближайшем зарубежье потребуют дополнительного объема пропан-бутана. Даже если в России продолжится увеличение объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+ и, соответственно, вырастет производство СУГ (это попутный газ при добыче нефти – прим. ВЗГЛЯД). Большие объемы СУГ будут нивелироваться тем, что в России тоже многие начнут больше топить баллонами. То есть дополнительные объемы СУГ довольно быстро будут поглощены дополнительным спросом», – заключает эксперт ФНЭБ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •