Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились сведения об индексации выплат трем категориям пенсионеров

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Белоруссия поможет спасти российскую военную электронику

    Советский задел по микроэлектронике в Белоруссии сохранился
       5 июля 2021, 13:14
    Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
    Текст: Алексей Анпилогов

    Советское наследие в сфере электронных технологий, как ни странно, еще актуально для России – особенно в контексте взаимодействия с Белоруссией. Александр Лукашенко предложил объединить усилия в производстве микроэлектроники. Почему устаревшая белорусская электроника может быть полезна отечественной промышленности, особенно российским вооруженным силам и космосу?

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил наполнить стратегию интеграции российско-белорусского Союзного государства конкретными проектами в ключевых отраслях. Одной из таких отраслей Лукашенко считает производство микроэлектроники, где у Белоруссии остался неплохой задел еще с советских времен.

    «Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Белоруссии, и в России, – заявил белорусский лидер. – Но мы договорились, что у нас задел неплохой, и мы реанимируем эти предприятия. Они будут работать в ближайшие годы на самом высоком уровне. Как сказал президент (России Владимир Путин), невозможны без этих предприятий никакие высокотехнологичные продукты: ни в космосе, ни в обороне, ни в других отраслях. Мы очень серьезно над этим проектом с россиянами работаем»

    Все это, конечно, выглядит многообещающе – однако можно ли этот советский задел, оставшийся в Белоруссии, использовать сегодня?

    Один из уцелевших

    Главным активом Минска при возможной будущей интеграции с Россией в микроэлектронике считается Минское производственное объединение «Интеграл». Этот производитель микросхем, десять лет назад преобразованный Минском в открытое акционерное общество, на сегодняшний день объединяет четыре главных белорусских производителя микроэлектроники и еще около десятка приборостроительных и радиостроительных предприятий страны.

    В отличие от российских «Микрона» и «Ангстрема», которые в 1990-х годах прошли крайне непростой период тяжелого упадка и утраты многих ключевых компетенций, белорусский «Интеграл» в это время не прекращал своей деятельности и сумел сохранить производственную базу и кадры. Впрочем, такая в целом счастливая судьба сыграла с «Интегралом» плохую шутку. Продолжая использовать советский задел, он «пропустил» все радикальные изменения в микроэлектронике, пик которых как раз и пришелся на 1990–2000-е годы. На сегодняшний день самая современная производственная линия «Интеграла» способна производить ежемесячно лишь одну тысячу 200-мм пластин по топологическим нормам 0,35 мкм (350 нм), в то время как российский «Микрон» уже серийно производит микросхемы по нормам от 250 до 65 нм.

    Конечно, у российской микроэлектроники тоже хватает своих проблем. Например, пока что процесс модернизации «Ангстрема», где пытались освоить производство по технологическим нормам 130-90 нм, с перспективой развития и перехода на уровень 65 нм, закончился лишь иском о банкротстве предприятия. Да и нынешний уровень «Микрона» равен таковому, достигнутому мировой микроэлектроникой еще в 2004 году. Но у «Интеграла» ситуация еще хуже: его лучший техпроцесс (350 нм) соответствует положению дел на 1998 год, когда самым современным процессором в мире считался теперь уже всеми забытый Pentium.

    Кстати, еще в 2007 году российская АФК «Система» предполагала выкупить контрольный пакет акций минского завода микроэлектроники «Интеграл». Однако по итогам предварительного аудита состояния предприятия сделка была заморожена – у российского бизнеса не возникло интереса к «антикварным» активам Минска. После чего в медиаполе «Интеграл» потерялся.

    За одним исключением – он отметился в 2010 году громким скандалом. Тогда, как выяснилось, за продукцию предприятия под торговой маркой Integral выдавали жидкокристаллические мониторы производства Acer и Philips, на которых просто были приклеены новые «белорусские» торговые наклейки поверх оригинальных брендов.

    Неужели все заявления Лукашенко об интеграции в отрасли микроэлектроники – это лишь пустые прожекты Минска и ничего более?

    Нишевой продукт

    Тем не менее во взаимодействии с Белоруссией в сфере микроэлектроники есть свой смысл. Все дело в том, что технологический процесс в микроэлектронике – это своего рода «волна», у которой есть свое начало, «гребень» и тянущийся за всем этим достаточно длинный «хвост». В голове волны идут самые современные предприятия, в то время как в хвосте плетутся те, у кого производственные линии соответствуют достижениям 10–15-летней давности. Но, как ни странно, работа есть у всех!

    Да, сегодняшний уровень мирового лидерства – это техпроцесс 5-7 нм, по которому делаются самые современные процессоры и другие компоненты микроэлектроники. В этом сегменте идет жестокая борьба между десятком мировых лидеров, а затраты на разработку единичной интегральной схемы уже подбираются к невообразимой цифре в 1 млрд долларов.

    Пытаться сегодня догнать лидеров – практически невыполнимая задача, эти компании шли к своему успеху десятилетиями. Однако есть и альтернативный подход – работать в «хвосте» волны, где у технологических гигантов уже просто нет ни желания, ни возможности к конкуренции с многочисленными аутсайдерами.

    Все дело в том, что делать массу уже освоенных в производстве микросхем по современному техпроцессу 5-7, 14 или даже 20 нм просто невыгодно. Чем «ниже» по шкале размерности техпроцесс, тем ниже и выход годного и, как следствие, выше цена отдельной микросхемы.

    Кроме того, часть отраслей, в частности – оборонная промышленность и космос, имеют специфические требования, которые как раз хорошо реализуются на «толстых» микросхемах со старыми техпроцессами, лежащими в пределах от 130 нм и выше. В космосе это связано с действием проникающего излучения космических лучей, а в оборонной промышленности – с противодействием системам РЭБ противника.

    Эти особенности наглядно можно проследить в судьбе «Интеграла»: основными потребителями продукции завода вплоть до последнего времени остаются российские оборонные предприятия. Кроме того, микросхемы «Интеграла» находят сбыт в Индии и даже в Китае, где их по-прежнему используют для установки в российское оборудование и вооружения. С другой стороны, в последние годы «Интеграл» сосредоточился на производстве новых микросхем, устойчивых к специальным внешним воздействующим факторам (СВВФ). Под СВВФ в мировой практике понимаются уже упомянутые космические лучи, сильные электромагнитные поля, а также высокие и низкие температуры.

    Стоит сказать, что у России пока что нет хорошей замены продукции «Интеграла». Да, в мире существует немало заводов, производящих микросхемы по «толстым», старым техпроцессам. Однако большинство из них расположено в странах ОЭСР и соблюдают режим европейских и американских санкций против России. А те предприятия, что работают в Китае или других странах, не присоединившихся к антироссийским санкциям, сотрудничают с нами достаточно неохотно. Особенно в части микросхем, устойчивых к СВВФ, поскольку последние всегда имеют двойное назначение.

    Это наглядно отразилось в текущих проблемах космической отрасли России. Несколько проектов, в частности создание и запуск спутника связи для Анголы, пришлось переносить на более поздние сроки. И в первую очередь как раз из-за эмбарго на поставку «космической» электроники.

    Поэтому, отвечая на предложения Минска в области микроэлектроники, России нужно учитывать именно этот жизненный интерес: нашей стране необходимо производство «оборонной» и «космической» электроники. Оно не принесет большой прибыли, но без него решить массу задач развития Союзного государства или же просто технологического развития России и Белоруссии будет практически невозможно.

    Именно в этом сегменте у белорусского «Интеграла» есть необходимые компетенции. На предприятии сохранены производственные линии и рабочий коллектив. Да, это не передний край мирового развития, где соревнуются между собой «резвые и породистые скакуны», но тот самый «надежный ослик», который может вывезти нас из сложной ситуации, в которой нам вместе с Белоруссией надо рассчитывать только на свои собственные силы. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •