Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: G7 и Австралия договорилась о лимите цен на российскую нефть

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    США попытались остановить глобальное потепление за счет России

    Отказ от угля экономически опасен
       16 июля 2021, 23:15
    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    США предложили России отказаться от угольных электростанций ради снижения парниковых выбросов. Это невозможно, ответили в Кремле. Удивительно, но в самих Штатах доля угольной генерации даже выше, чем в России, а становиться примером для других они не собираются. Но даже если США, Европа и Россия пойдут на кардинальные меры по спасению планеты, в другой ее части вырастут новые угольные станции.

    Спецпосланник президента США по климату Джон Керри в ходе визита в Москву поднимал тему отказа России от угольных электростанций. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал, что сейчас невозможно полностью отказаться от них, это может быть только какой-то дальний по срокам ориентир.

    Со стороны США предлагать России отказаться от угольной генерации, когда в самих Штатах она широко распространена, довольно странно. Более того, в Америке ее доля выше, чем в России. «В России доля угольной генерации не так велика – порядка 12,5% от выработки всей электроэнергии. В США доля выше, чем в России – 18-20%. На протяжении нескольких десятилетий уголь вообще был основным топливом для американской электроэнергии. И только после той самой сланцевой революции природный газ начал отвоевывать позиции и вышел на первую роль. Но уголь до сих пор сохранил серьезные позиции в центральных штатах и на юге страны», – говорит заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

    По его мнению, США не будут в авангарде стран, которые первыми закроют угольные электростанции ради снижения выбросов парниковых газов, и не станут примером для других стран. Россия, впрочем, тоже вряд ли возглавит мировой тренд на отказ от угольной генерации. Кондратьев считает маловероятным, что к 2040–2050-м годам не только Россия, но и европейские страны, и США, и Китай в реальности откажутся от угольных электростанций.

    Это удалось пока только одной Великобритании. «Де-факто Лондон шел к этому несколько десятилетий, начав переводить тепловую генерацию на газ еще в 80-х годах прошлого века. За счет развития возобновляемой энергии, в том числе строительства офшорных ветряных электростанций, Великобритании удалось совершить выход из угольной эры. Но это, скорее, исключение из правила», – говорит Кондратьев.

    В Западной Европе, например, во Франции и Германии, по-прежнему сохраняется угольная генерация, несмотря на жесткую климатическую повестку и удорожание квот на выбросы парниковых газов. В Польше процесс по снижению угольной генерации даже не начинался. Китайцы говорят о снижении доли угля, однако их планы по сохранению высоких темпов экономики невозможно выполнить без роста электропотребления, что выразится в росте угольных мощностей, считает эксперт.

    В России большинство угольных электростанций сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке, несколько крупных ТЭС есть на Европейском Севере. Чтобы отказаться от угольных ТЭС, необходима замена им. «Если на Урале еще можно уголь заместить на газ и даже построить АЭС, то в Сибири это невозможно. Вся Восточная Сибирь и часть Западной Сибири не газифицированы. Большие города, как Красноярск, еще можно газифицировать, но провести стационарные газопроводы к небольшим городам и сельским поселкам по экономическим причинам невозможно. Это будет очень дорого для потребителей, убьет бизнес и энергоемкую промышленность. Газификация сжиженным природным газом – очень дорогое решение. Возобновляемая энергетика тоже не помощник. Климатические возможности не всегда подходят для ВИЭ. Плюс это очень дорого и требует строительства резервных мощностей», – рассказывает Кондратьев.

    К тому же ВИЭ не могут работать без поддержки другой генерации. Оператор не может быстро нарастить выработку электроэнергии за счет ветряной или солнечной электростанции, здесь все зависит от погоды. Например, в некоторых странах Европы в начале этого года несколько дней была пасмурная безветренная погода. Если бы не было газовой и угольной генерации, эти страны оказались бы без света.

    «Эксперты из отрасли не всегда доносят до широкой публики, что суммарная доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии не может занимать более 10-15%. Солнце светит, когда светит, а ветер дует, когда дует,

    нельзя полагаться на выработку такими генераторами в моменты пиковых нагрузок в энергосистеме. Справляться с пиковыми нагрузками как раз могут станции на сжигаемом топливе – газе и угле», – говорит Роман Андреев из агентства «Эксперт РА».

    Некоторые в Европе считают, что нужно идти радикальными шагами к углеродной нейтральности. Например, можно поднять штрафы за выбросы. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке радикальные шаги просто убьют экономику регионов. Это приведет лишь к росту цен на свет и тепло, от чего пострадают и жители, и бизнес, и энергоемкая промышленность.

    Куда эффективней действовать не радикально, а постепенно. Для начала можно повысить эффективность энергоблоков путем их модернизации, замены оборудования и установки фильтров, чем российские генерирующие компании и занимаются, говорит Кондратьев. Эти фильтры не помогут снизить выбросы парниковых газов, зато помогут снизить выбросы оксида серы или азота, которые напрямую воздействуют на здоровье и больше волнуют жителей.

    Но замена старых советских энергоблоков новыми также поможет внести вклад в снижение выбросов. Потому что удельный расход топлива на новых блоках на 20-30% меньше, чем на старых советских энергоблоках, говорит Кондратьев.

    На втором этапе – ближе к 2040–2050-м годам – на угольных станциях России можно установить системы по улавливанию CO2. Таким образом, выбросы парниковых газов могут быть снижены в 10 раз, говорит эксперт.

    Кроме того, России необходимо провести анализ и исследование собственных лесов. Наши угольные станции находятся там же, где и наши леса, которые поглощают углерод. «Возможно, такая система экологически лучше для мировой экономики и экологии, чем система, где нет ни угольных электростанций, ни поглощающих углерод лесов», – говорит Кондратьев.

    Европе тоже будет непросто экономически осуществить свою экологическую миссию. Стоит напомнить, как в этом году европейцы с легкостью забыли о своих климатических убеждениях и рекордно нарастили выработку электроэнергии на угольных электростанциях. «Если представить, что на данный момент угольные станции в Европе уже были бы закрыты, выведены из эксплуатации, то Европа столкнулась бы с дефицитом электроэнергии и погрузилась бы во темноту», – говорит Кондратьев. От блэкаута этим летом Европу спасло именно наличие угольной генерации.

    «Масштабы сектора в Германии, в Польше, в Чехии таковы, что закрыть угольные электростанции даже за несколько десятилетий невозможно. Для этого требуется вложить серьезные инвестиции в новые мощности. Европа голосует за ВИЭ, что потребует вложений в развитие новых электросетей. Это приведет к росту стоимости электроэнергии, тогда как тарифы уже сейчас высокие», – говорит Кондратьев. ЕС, конечно, придумал хорошую схему – взимать трансграничный углеродный налог с тех же импортеров из России, а на эти деньги развивать у себя «зеленую» энергетику. Но хватит ли даже этих денег?

    Установка систем улавливания выбросов была бы куда более правильным решением и для Европы, нежели полный отказ от угольной генерации. Второе, что могло бы улучшить ситуацию со снижением углеродных выбросов – это развитие атомной генерации,

    считает эксперт.

    Однако ни США, ни ЕС не делают на нее ставку. Почему? Кондратьев объясняет, что американцы и европейцы просто потеряли компетенции в этой сфере, у них производственные сложности. Их немногочисленные проекты по строительству атомных станций затягиваются на десятилетия, что приводит к удорожанию электроэнергии. Придерживаться строгих параметров по атомным проектам могут сегодня только Росатом, китайские и корейские компании. Но США и ЕС не хотят пускать к себе игроков из третьих стран на строительство таких станций. Россию, например, по надуманным причинам отстранили от участия в тендере на строительство АЭС в Чехии.

    Ирония заключается в том, что даже если США, Европа и Россия будут активно снижать выбросы парниковых газов путем закрытия угольных станций себе в убыток, в другой части планеты будут появляться новые станции на угле. Речь идет о развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. «Эти страны в ближайшие годы станут перед выбором – либо развивать свою экономику, для чего надо наращивать угольную генерацию, либо не развивать экономику и столкнуться с серьезными социальными потрясениями. Поэтому усилия, например, европейских стран по сокращению выбросов парниковых газов еще на 10-30 млн тонн CO2 в год могут быть перечеркнуты простым строительством нескольких угольных электростанций где-то в Африке», – заключает собеседник. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •