Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Как США собрались спасать газовый транзит Украины

    Украина после запуска «Северного потока – 2» может частично сохранить транзит
   10 июня 2021, 08:54
    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
    Текст: Ольга Самофалова

    Американцы утешают Украину вариантами спасения от запуска «Северного потока – 2», который сами признали неизбежным. Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал сразу о трех планах развития ситуации для Украины, один другого краше. Каким же США видят транзитное будущее Украины при работе российско-европейского обходного газопровода?

    Госсекретарь США Энтони Блинкен попытался успокоить официальный Киев, который очень расстроился завершением строительства первой нитки газопровода «Северный поток – 2». Хотя то, что Россия достроит-таки трубу уже давно было всем понятно, американские санкции оказались не помехой. Они лишь отсрочили неизбежное.

    Терять транзит российского газа Украина не хочет, ведь это большие деньги для страны. Вашингтон уверяет, что у него есть план. По словам Блинкена, есть несколько вариантов действий, которые надо рассмотреть США, Германии и другим европейским странам. «Один из вариантов – это возможность по сути продлить существующее соглашение о транзите на много лет вперед, чтобы Украина продолжала получать прибыль от транзитных сборов», – говорит Блинкен.

    «Если это не сработает, то я думаю, что [можно] найти способы компенсировать Украине финансовые потери за транзитные сборы, которых она лишится. Это то, за что нужно будет взяться европейцам», – сказал госсекретарь США.

    Глава МИД ФРГ Хайко Маас говорит, что США и Германия ведут переговоры по вопросу реализации «Северного потока – 2» с целью достигнуть конкретного прогресса к августу. 

    Неужели Вашингтон действительно готов спонсировать Украину после того, как она лишится транзитных доходов?

    «На самом деле, всерьез ничего из озвученного США не прорабатывают. Им не интересна судьба Украины. Скорее всего, это сказано для того, чтобы публично успокоить Киев, который уже начал говорить, что их кинули и предали американцы, ведь они не ввели санкции против оператора газопровода Nord Stream 2»,

    – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Проблема в том, что ни план А, ни план Б от США нереально осуществить. В первом случае речь идет о коммерческом контракте между Газпромом и украинским оператором ГТС. «Нынешний договор с текущими условиями Газпром продлевать не будет. Такое только в страшном сне может присниться. Де-факто его заставили подписать этот договор в 2019 году. Но он крайне невыгодный для России», – говорит Юшков.

    Самое страшное жесткое условие – это принцип «качай или плати», по которому Газпром должен прокачивать по украинской ГТС не менее 40 млрд кубометров газа ежегодно. Причем даже ежесуточные объемы поставок ему нельзя переносить – платить надо в любом случае. Хотя сколько качать по трубе решает не Газпром, это зависит от спроса со стороны европейцев. То есть даже если спрос снижается, то российская компания все равно платит Украине. Когда спрос растет, и Газпром готов качать по украинской трубе больше обязательных объемов по контракту, ему приходится платить украинцам еще больше – повышенный тариф за сверхобъемы. Условия украинского контракта явно не стимулируют прокачивать по их трубе больше газа.

    В 2019 году Газпром заставили подписать контракт с Украиной на не очень выгодных условиях, потому что не дали нам вовремя ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2». Однако в 2024 году при обсуждении нового контракта «Северный поток – 2» будет работать. Поэтому Газпром сможет выбирать: подписывать его вообще или нет и на каких условиях.

    Юшков не исключает, что может быть подписан новый контракт с Украиной. «Там не будут такие жесткие условия «качай или плати». Будет фигурировать меньший объем прокачки. За этот контракт Украине придется побороться с конкурентами, например, с той же Польшей, по территории которой проходит газопровод «Ямал – Европа», – говорит Юшков. Подпишет ли Газпром этот контракт – другой вопрос. Учитывая бэкграунд отношений с Киевом, лучше Москве отстраниться от таких взаимоотношений.

    Другой вариант – Украина может воспользоваться опытом Польши, которая не стала продлевать транзитный контракт с Газпромом в 2020 году. Несмотря на это транзит газа по ее территории продолжается. Эта история прошла в прошлом году практически незаметно – как раз из-за отсутствия политизации.

    Польша выставляет свои транзитные мощности на аукционы в рамках европейской системы рыночных отношений, а Газпром бронирует эти мощности (других желающих, понятно, нет). И тарифы за прокачку по польской территории остались практически такими же, какими были в прошлом контракте.

    «Проблема Украины – в отсутствии гарантий загрузки трубы хотя бы на 40 млрд кубометров после 2024 года. И встанет вопрос: на какие деньги поддерживать техническое состояние всей газотранспортной системы. Поэтому лучше всем собраться и обсудить, какие газопроводы Украины еще могут быть востребованы для транзита, а какие уже точно никогда не будут востребованы. Последние надо просто закрыть и пустить на металлолом», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

    По его мнению, вполне реалистично сохранить ветку транзита газа в Молдавию, Румынию и Приднестровье в объеме примерно 10 млрд кубометров в год. Возможно, как бонус Газпром согласится оставить одну ветку трубы в сторону Венгрии и Словакии, но это прям максимум. Эта труба нужна будет Газпрому, скорее, как подстраховка на случай морозной зимы в Европе. Хотя в Европе уже столько подземных хранилищ, что этот аргумент может быть слабым. Но сохранение этой трубы позволит Украине продолжать получать российский газ через европейских трейдеров в реверсном режиме (а не напрямую у Газпрома).

    В целом шансы сохранения усеченного транзита газа через Украину зависят от того, смогут ли украинские власти за оставшиеся три с половиной года убрать политизацию транзита газа. А как в итоге новые отношения будут оформлены – в виде нового бумажного контракта или через аукционы – уже не так важно.

    Если это не сработает, то у США есть план Б, озвученный Блинкеном: якобы Европа компенсирует Украине убытки от потери транзита. «Европа, конечно, никакой компенсации даже рассматривать не будет. Это как если бы Вашингтон сейчас затребовал компенсацию у ЕС за то, что он стал меньше покупать американского СПГ. Это же бред. Добровольно никто копейки не даст Киеву», – говорит собеседник.

    На самом деле, в ближайшие три с половиной года компенсировать Украине будет нечего – она будет при «газпромовских» деньгах. Речь идет о 1,2 млрд долларов, которые Газпром по контракту платит за транзит 40 млрд кубометров газа через украинскую ГТС. И будет платить до конца 2024 года даже после запуска «Северного потока – 2».

    По условиям контракта придется платить даже если в реальности будет прокачено меньше 40 млрд кубов. В прошлом году и в этом Газпром заплатит Украине даже больше 1,2 млрд долларов, потому что качал сверхобъемы. Юшков считает, что расчет Блинкена на то, что эти обещания в моменте усмирят бдительность Киева, а к 2024 году о его плане Б просто забудут.

    Можно, конечно, предположить, что Блинкен имел в виду не прямую компенсацию, а например, покупку американскими или европейскими инвесторами украинской ГТС. Проблема в том, что она никому не нужна. «Украина еще в 2015 году поменяла свое законодательство и дала возможность продать газотранспортную систему, но до сих пор никто всерьез эту возможность не рассматривал. Ни американцы, ни европейцы никогда не купят газотранспортную систему Украины, потому что нет гарантий ее загрузки. В один момент она может превратиться в кучу металлолома», – заключает эксперт ФНЭБ.

    Судя по всему, Украине потребуется третий план. Глава американской дипломатии упомянул о том, что Украина могла бы лучше использовать «собственный энергетический потенциал» и «потенциал энергоэффективности». «И если Украина будет использовать энергоресурсы более эффективно, чем она делает сейчас, то многие рычаги воздействия, которые Россия могла бы приобрести, были бы в значительной степени ослаблены», – сказал Блинкен. Иными словам, он предлагает нищей Украине найти деньги на недешевые энергосберегающие технологии и замену импортного газа более дорогой зеленой энергетикой. К 2024 году такой рывок не в состоянии совершить даже более богатые западные европейцы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •