Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Деньги богатых лучше помогут бедным

    В 2021 году семьи с детьми получат дополнительную поддержку от государства
       6 января 2021, 10:20
    Фото: Владимир Песня/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    В 2021 году некоторые группы граждан получат новые налоговые обременения, зато другие – дополнительные льготы, субсидии и выплаты. Главным принципом для определения того, с кого государство будет брать больше, а кому больше отдавать, станет социальная справедливость. Кого и каким образом коснется новая налоговая политика?

    В новом году богатых россиян ждут новые налоги. С 1 января 2021 года повышается налог на доходы физлиц (НДФЛ), но только для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год. Ставка НДФЛ для таких граждан вырастет с 13% до 15%.

    Это значит, что каждый заработавший более 5 млн рублей должен будет в этот год заплатить минимум 650 тыс. рублей в государственную казну (это 15% от 5 млн рублей). В Минфине посчитали, что повышение ставки для богатых дополнительно привлечет в бюджет 60 млрд рублей только в текущем году. В 2022 и 2023 годах за счет этого налога для богатых бюджет пополнится на 64 млрд и 68,5 млрд рублей соответственно.

    Впрочем, повышение ставки НДФЛ для состоятельных граждан носит в большей мере социальный характер, говорит эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. Вырученные от этого средства не потеряются в огромном бюджете, они имеют четкую целевую направленность.

    «Суть и смысл этой инициативы состоит не в «ковровом» перераспределении этих самых дополнительных бюджетных доходов, а в финансировании вполне конкретных целей: лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями», – говорит Саськов.

    Минфин как раз и обеспечит выделение этих 60 млрд рублей на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. «Фактически эта сумма уже заложена в бюджет и будет профинансирована вне зависимости от того, сможет государство обеспечить сбор НДФЛ со сверхдоходов или нет», – поясняет Саськов. Иными словами, даже если налоговой не удастся собрать обещанные 60 млрд рублей в 2021 году, расходы на больных детей все равно не сократятся.

    Обеспеченных россиян в новом, 2021 году ждет еще один новый налог. С 1 января 2021 года подоходный налог в 13% придется платить тем, у кого есть вклады на сумму от 1 млн рублей. Важно уточнить, что налог устанавливается не на саму сумму вклада, а на начисленные проценты.

    На самом деле этот налог, по сути, существовал и раньше, но скорее формально. На бумаге налог был, а на практике его почти никто не платил. Потому что платить надо было только в том случае, если проценты по вкладам превышали ключевую ставку ЦБ на 5%. То есть при ставке ЦБ в 4,25%, как сейчас, процентный доход по вкладу должен быть минимум 9,25%. Но банки давно не дают таких высоких процентов по своим вкладам. Поэтому подоходный налог практически никто не платил.

    Но с 2021 года изменится механизм взимания налога. Теперь 13% НДФЛ на проценты по вкладам придется платить тем, у кого на вкладе сумма, превышающая 1 млн рублей – не учитывая какого-либо превышения ключевой ставки. Иначе говоря, 13% налога должны быть просто умножены в годовом исчислении на ключевую ставку ЦБ на 1 января 2021 года, которая составляет 4,25%.

    Например, у клиента на вкладе в банке лежит 1 млн рублей по ставке 5% годовых. В 2021 году он получит доход от этого вклада в 50 тыс. рублей. Значит, доход в 42,5 тыс. рублей под налогообложение не попадает, а вот все, что выше – в данном случае это 7,5 тыс. рублей – попадает. С этой суммы придется заплатить налог 13%, или 975 рублей. Сэкономить, разместив вклады в разных банках, не получится – доходы по этим вкладам будут суммироваться налоговой.

    Если состоятельных граждан государство заставит поделиться своими доходами с остальными гражданами, то для социально незащищенных слоев населения в 2021 году вводится ряд новых выплат и пособий.

    В первую очередь усиливается поддержка семей с детьми. На пособие в размере одного прожиточного минимума может рассчитывать семья, где есть дети от нуля до полутора лет, и если доходы родителей меньше двух прожиточных минимумов. На детей от полутора до трех лет можно получить пособие в размере половины прожиточного минимума (правда, деньги выплачиваются из материнского капитала). Столько же могут получить семьи с детьми от трех до семи лет, если доходы семьи меньше одного прожиточного минимума. Важно, что с 1 февраля 2021 года все эти пособия будут ежегодно индексироваться. На сколько – пока неизвестно.

    Материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%. За первого ребенка родители будут получат 483 882 рубля, за второго – 639 432 рубля.

    Кроме того, в новом году семьи с тремя и более детьми и кредитным жильем могут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки (как основного долга, так и процентов по нему).

    Есть новости и для пожилого населения страны. С 1 января будут проиндексированы на 6,3% все страховые пенсии неработающих пенсионеров, в том числе пенсии по старости. С 1 апреля вырастут также социальные пенсии – предварительно на 2,6%.

    Специальную социальную выплату получат медики и другие работники, которые помогают больным COVID-19. Ее начали выплачивать с 1 ноября 2020 года и будут платить вплоть до конца 2021 года.

    Доплачивать будут врачам выездных бригад скорой помощи (2430 рублей за одну смену), среднему медицинскому персоналу (1215 рублей), младшему медперсоналу (950 рублей), фельдшерам (600 рублей). Врачам, которые оказывают помощь в стационаре, доплатят за смену 3880 рублей, среднему медперсоналу – 2439 рублей, младшему персоналу – 1215 рублей.

    Специальные выплаты также получат медики, которые помогают амбулаторно, врачи и патологоанатомы, которые проводят исследования COVID-19, водители машин скорой помощи, члены летных экипажей воздушных судов и другие работники.

    Таким образом, государство в условиях кризиса, с одной стороны, заставляет обеспеченных людей заплатить больше налогов, а с другой – старается раздать больше денег социально незащищенным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •