Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    2021-й станет годом роста доходов и экономики

    Экономическая ситуация в РФ в 2021 году должна быть более оптимистичной
       4 января 2021, 14:33
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После шоков и испытаний 2020 года российская экономика должна окрепнуть и вырасти. По крайней мере, именно такие оценки сейчас высказываются большинством экономистов. На чем основаны такие прогнозы, в какой степени рост экономики будет зависеть от цен на нефть и когда реальный ВВП России вернется на уровень 2019 года?

    Российская экономика показала в 2020 году даже большую устойчивость, чем ряд западных стран, в частности США и ЕС. ВВП России уменьшится всего лишь на 3,6%, тогда как в ряде стран ЕС падение экономик составит около 9%. После обвалов весной к концу года российская экономика особенно оживилась, ее восстановление должно продолжиться и в новом году.

    Экономическая ситуация в России в 2021 году должна быть более оптимистичной, чем в текущем, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозу, темпы роста ВВП России в 2021 году составят плюс 2-3% при цене на нефть от 50 долларов за баррель, рубль при этом ждет укрепление. ЕБРР ожидает роста ВВП России в 2021 году на 3% при условии положительной динамики цен на нефть.

    «Рост ВВП на 2-3% при цене Brent в 50 долларов можно назвать реалистичным, а в среднем по итогам 2021 года российская экономика может увеличиться даже на 3,3%. Этому будет способствовать уменьшение влияния пандемии на потребительскую и деловую активность, в том числе благодаря массовой вакцинации. Естественно, что более высокие цены на нефть также окажут поддержку российской экономике», – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.  

    Парадоксально, но российской экономике косвенно помогут расти США, КНР и Япония.

    Эти страны направили на поддержку своих экономик порядка 8% мирового ВВП. Плюс сделка ОПЕК+ поддержала спрос и цены в размере 6-10% от мирового спроса. Это превосходит оценочный ущерб мировой экономики от ограничений из-за коронавируса, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. По его мнению, такая большая поддержка создает наиболее благоприятный и сильный за последние 25 лет потенциал для роста в том числе нашей экономики.

    С другой стороны, российский Центробанк также создал предпосылки для роста российской экономики. По сути, это первый кризис, когда Банк России не увеличил ключевую ставку, убивая кредитование, а наоборот, существенно ее снизил. Мягкая монетарная политика привела к более быстрому росту реальной денежной массы – на 12,4% год от года, говорит Осин. Иными словами, российскую экономику накачали деньгами. И это создает потенциал для того, чтобы ВВП России в 2021 году вырос даже на 4-6%, считает аналитик. Это базово-позитивный прогноз.

    Впрочем, Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова, не ожидает, что рост российской экономики превысит 2,5%. Больший рост, по его мнению, возможен лишь при необыкновенно бурном восстановлении мировой экономики, росте цен на нефть выше 50 долларов за баррель и росте частного потребления. Но нефть, по его прогнозу, скорее всего, будет колебаться в коридоре 40-60 долларов за баррель.

    Чтобы восстановление экономики было более быстрым – плюс 3% и выше – необходимо выполнение двух условий,

    считают аналитики ИК «Финам». Во-первых, нарастить добычу нефти. Ее сокращение в рамках сделки ОПЕК+ отняло 2% ВВП в этом году, оценивают аналитики. Этот фактор оказался вторым по значимости для экономики после «жесткого» карантина весной. Во-вторых, должна измениться потребительская модель поведения населения – с ориентации на сбережение накоплений на ориентацию на потребление.

    Бабин считает, что российскую экономику удержали от более серьезной просадки даже не столь жесткие ограничительные меры по борьбе с пандемией, сколько быстрое восстановление цены на нефть выше 42,4 доллара за баррель. А это важно: такая цена заложена в бюджет РФ, и при ней бюджет становится бездефицитным. Правда, в итоге бюджет оказался все-таки дефицитным, но здесь сыграло свою роль сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ – и соответственно, снижение экспортной нефтегазовой выручки.

    Что касается монетарной политики, то ключевая ставка, скорее всего, останется в новом году вблизи ориентира в 4%. «Невысокие темпы роста реальных доходов населения в следующем году после глубокого падения в 2020 году (на 5%, по нашей оценке) будут препятствовать росту цен», – отмечают в «Финам». Мягкая монетарная политика останется актуальной, и повышения ставок Банком России стоит ждать не ранее 2022 года.

    Регулятор может повысить ставку уже в 2021 году только в случае сочетания двух факторов, считают эксперты. Во-первых, инфляция будет выше таргета в 4% – 4,5-5%. Второе – если будет резкое V-образное ускорение роста экономики. Тогда ставку придется повысить до 5-5,5%. Но этот альтернативный сценарий выглядит сейчас маловероятным.

    «В ближайшие два года ключевым риском может стать существенное ускорение инфляции в мире и России. Это теоретически может транслироваться в сценарий экономического шока. Но вероятность подобного шока мы оцениваем, исходя из исторической статистики кризисов в РФ, традиционно на уровне 20%», – говорит Осин.

    И все же есть факторы, которые могут помешать даже небольшому росту российской экономики в новом году. Например, если сырьевой рынок снова сдаст назад, и нефть не дотянет до 50 долларов за баррель. Такое может случиться, если проведение массовой вакцинации или ее результат (на фоне появления новых штаммов коронавируса) вдруг окажется не столь быстрым и успешным, как сейчас ожидается, говорит Бабин. «Если вакцинация начнет давать эффект лишь ближе к осени следующего года, то времени на активный рост экономики будет немного», – согласен Ермолаев. 

    Конечно, России никуда не деться от геополитических рисков, как и угрозы новых санкций. «Новый президент США занимает жесткую позицию по отношению к России. Уже в начале следующего года мы можем услышать соответствующую риторику, а также наблюдать новые санкционные инициативы администрации Байдена. А если Демократическая партия получит контроль над верхней палатой Конгресса США, то администрации Байдена станет проще утверждать законопроекты антироссийской направленности», –  считает Бабин.

    Эта угроза будет мешать укреплению российской валюты.

    «В настоящее время рубль существенно, примерно на 10%, недооценен относительно существующих цен на нефть. То есть при снижении геополитической премии за риск в российских активах доллар вполне мог бы стоить 67 рублей.

    Но, к сожалению, сложно и в следующем году ожидать снижения этого риска. Более того, введение новых санкций может несколько увеличить данный риск, оказывая давление на рубль», – говорит Ермолаев.

    Поэтому прогнозировать, когда же Россия в итоге вернется на докризисный уровень экономики и доходов населения, не так-то просто. Но при базово-консервативном прогнозе прироста российской экономики, восстановление реального ВВП до уровней 2019 года займет год–полтора, считает Осин. Это значит, что это произойдет если не к концу 2021-го, то к середине 2022 года наверняка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •