Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый глава Госдепа счел отношения с Китаем «самыми важными в мире»

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    2021-й станет годом роста доходов и экономики

    Экономическая ситуация в РФ в 2021 году должна быть более оптимистичной    4 января 2021, 14:33
    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После шоков и испытаний 2020 года российская экономика должна окрепнуть и вырасти. По крайней мере, именно такие оценки сейчас высказываются большинством экономистов. На чем основаны такие прогнозы, в какой степени рост экономики будет зависеть от цен на нефть и когда реальный ВВП России вернется на уровень 2019 года?

    Российская экономика показала в 2020 году даже большую устойчивость, чем ряд западных стран, в частности США и ЕС. ВВП России уменьшится всего лишь на 3,6%, тогда как в ряде стран ЕС падение экономик составит около 9%. После обвалов весной к концу года российская экономика особенно оживилась, ее восстановление должно продолжиться и в новом году.

    Экономическая ситуация в России в 2021 году должна быть более оптимистичной, чем в текущем, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозу, темпы роста ВВП России в 2021 году составят плюс 2-3% при цене на нефть от 50 долларов за баррель, рубль при этом ждет укрепление. ЕБРР ожидает роста ВВП России в 2021 году на 3% при условии положительной динамики цен на нефть.

    «Рост ВВП на 2-3% при цене Brent в 50 долларов можно назвать реалистичным, а в среднем по итогам 2021 года российская экономика может увеличиться даже на 3,3%. Этому будет способствовать уменьшение влияния пандемии на потребительскую и деловую активность, в том числе благодаря массовой вакцинации. Естественно, что более высокие цены на нефть также окажут поддержку российской экономике», – говорит эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.  

    Парадоксально, но российской экономике косвенно помогут расти США, КНР и Япония.

    Эти страны направили на поддержку своих экономик порядка 8% мирового ВВП. Плюс сделка ОПЕК+ поддержала спрос и цены в размере 6-10% от мирового спроса. Это превосходит оценочный ущерб мировой экономики от ограничений из-за коронавируса, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. По его мнению, такая большая поддержка создает наиболее благоприятный и сильный за последние 25 лет потенциал для роста в том числе нашей экономики.

    С другой стороны, российский Центробанк также создал предпосылки для роста российской экономики. По сути, это первый кризис, когда Банк России не увеличил ключевую ставку, убивая кредитование, а наоборот, существенно ее снизил. Мягкая монетарная политика привела к более быстрому росту реальной денежной массы – на 12,4% год от года, говорит Осин. Иными словами, российскую экономику накачали деньгами. И это создает потенциал для того, чтобы ВВП России в 2021 году вырос даже на 4-6%, считает аналитик. Это базово-позитивный прогноз.

    Впрочем, Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова, не ожидает, что рост российской экономики превысит 2,5%. Больший рост, по его мнению, возможен лишь при необыкновенно бурном восстановлении мировой экономики, росте цен на нефть выше 50 долларов за баррель и росте частного потребления. Но нефть, по его прогнозу, скорее всего, будет колебаться в коридоре 40-60 долларов за баррель.

    Чтобы восстановление экономики было более быстрым – плюс 3% и выше – необходимо выполнение двух условий,

    считают аналитики ИК «Финам». Во-первых, нарастить добычу нефти. Ее сокращение в рамках сделки ОПЕК+ отняло 2% ВВП в этом году, оценивают аналитики. Этот фактор оказался вторым по значимости для экономики после «жесткого» карантина весной. Во-вторых, должна измениться потребительская модель поведения населения – с ориентации на сбережение накоплений на ориентацию на потребление.

    Бабин считает, что российскую экономику удержали от более серьезной просадки даже не столь жесткие ограничительные меры по борьбе с пандемией, сколько быстрое восстановление цены на нефть выше 42,4 доллара за баррель. А это важно: такая цена заложена в бюджет РФ, и при ней бюджет становится бездефицитным. Правда, в итоге бюджет оказался все-таки дефицитным, но здесь сыграло свою роль сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ – и соответственно, снижение экспортной нефтегазовой выручки.

    Что касается монетарной политики, то ключевая ставка, скорее всего, останется в новом году вблизи ориентира в 4%. «Невысокие темпы роста реальных доходов населения в следующем году после глубокого падения в 2020 году (на 5%, по нашей оценке) будут препятствовать росту цен», – отмечают в «Финам». Мягкая монетарная политика останется актуальной, и повышения ставок Банком России стоит ждать не ранее 2022 года.

    Регулятор может повысить ставку уже в 2021 году только в случае сочетания двух факторов, считают эксперты. Во-первых, инфляция будет выше таргета в 4% – 4,5-5%. Второе – если будет резкое V-образное ускорение роста экономики. Тогда ставку придется повысить до 5-5,5%. Но этот альтернативный сценарий выглядит сейчас маловероятным.

    «В ближайшие два года ключевым риском может стать существенное ускорение инфляции в мире и России. Это теоретически может транслироваться в сценарий экономического шока. Но вероятность подобного шока мы оцениваем, исходя из исторической статистики кризисов в РФ, традиционно на уровне 20%», – говорит Осин.

    И все же есть факторы, которые могут помешать даже небольшому росту российской экономики в новом году. Например, если сырьевой рынок снова сдаст назад, и нефть не дотянет до 50 долларов за баррель. Такое может случиться, если проведение массовой вакцинации или ее результат (на фоне появления новых штаммов коронавируса) вдруг окажется не столь быстрым и успешным, как сейчас ожидается, говорит Бабин. «Если вакцинация начнет давать эффект лишь ближе к осени следующего года, то времени на активный рост экономики будет немного», – согласен Ермолаев. 

    Конечно, России никуда не деться от геополитических рисков, как и угрозы новых санкций. «Новый президент США занимает жесткую позицию по отношению к России. Уже в начале следующего года мы можем услышать соответствующую риторику, а также наблюдать новые санкционные инициативы администрации Байдена. А если Демократическая партия получит контроль над верхней палатой Конгресса США, то администрации Байдена станет проще утверждать законопроекты антироссийской направленности», –  считает Бабин.

    Эта угроза будет мешать укреплению российской валюты.

    «В настоящее время рубль существенно, примерно на 10%, недооценен относительно существующих цен на нефть. То есть при снижении геополитической премии за риск в российских активах доллар вполне мог бы стоить 67 рублей.

    Но, к сожалению, сложно и в следующем году ожидать снижения этого риска. Более того, введение новых санкций может несколько увеличить данный риск, оказывая давление на рубль», – говорит Ермолаев.

    Поэтому прогнозировать, когда же Россия в итоге вернется на докризисный уровень экономики и доходов населения, не так-то просто. Но при базово-консервативном прогнозе прироста российской экономики, восстановление реального ВВП до уровней 2019 года займет год–полтора, считает Осин. Это значит, что это произойдет если не к концу 2021-го, то к середине 2022 года наверняка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •