Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Долгосрочная стратегия России начала приносить миллиарды долларов

    «Золотая» стратегия России оправдалась
       27 июля 2020, 21:25
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые в истории доходы России от продажи золота превысили доходы от экспорта газа. Виной тому как резкий рост цен на драгоценный металл, так и обратный эффект – падение цен на газ. Но самое главное, что оказалась выигрышной долгосрочная стратегия российского Центробанка. Как золото сегодня выручает Россию и что можно ожидать от этого металла в дальнейшем?

    Золото на бирже впервые побило исторический рекорд 2011 года, поднявшись до 1936 доллара за унцию, и определенно нацелилось на 2000 долларов. Золото с нового года подорожало на 25% к доллару и на 45% к рублю. Этот драгоценный металл скупают все и в любой форме – от золотых украшений до фьючерсов.

    Золото традиционно становится защитным активом на время кризиса, который в этом году случился из-за коронавируса по всему миру. У экономистов и инвесторов возникает все больше сомнений по поводу быстрого выхода из этого кризиса. Все больше рисков, что мир ждет дальнейшее падение экономики.

    Своим ростом золото, конечно, обязано беспрецедентным снижениям ставок и накачиванию мировыми регуляторами экономик стимулами и капиталом. Центробанки разных стран пытаются за счет удешевления таким образом денег оживить экономическую активность. Обратная сторона медали в том, что происходит обесценивание валют, ставки по депозитам и доходность по облигациям падают до самых низких за всю историю показателей, а в ряде случаев уходят даже в отрицательную плоскость с учетом инфляции. Например, доходность десятилетних американских гособлигаций уходит все ближе к минус 1%. Все больше надежных бумаг не приносят инвестору ничего, кроме расходов. Забрать капитал с депозита, облигаций и вложиться в золото, чтобы пережить кризис – вот стратегия, которой пользуются сейчас инвесторы.

    Простые граждане в кризис тоже начинают скупать драгметалл, но не в виде фьючерсов, монет или слитков, а как ювелирные украшения. Однако вложения в украшения с точки зрения инвестиций лучше не рассматривать. Слишком высока наценка ювелиров и продавцов за грамм золота, который в сережках и кольцах стоит, как правило, вдвое больше, чем на бирже, предупреждает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

    Прогнозы дальнейшего роста цены на золото крайне оптимистичны. Вязовский, в частности, ждет 2000 долларов за унцию уже к концу этого лета. С ним солидарны и другие эксперты.

    «Дальнейшее снижение доходности десятилетних американских гособлигаций на фоне снижения ставки ФРС ограничено, но еще вполне возможно, поэтому у золота есть потенциал пробить отметку в 2000 долларов за унцию», – говорит младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Ткач. «В среднесрочной перспективе цены на золото будут колебаться вокруг отметки 2000 за унцию», – прогнозирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров.

    «2000 долларов за унцию – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей», – объясняет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Все это показывает правильность стратегии России, которая с каждым годом покупала все больше и больше золота для своих резервов. Только в июне золотовалютные резервы России выросли почти на 3 млрд долларов (данные ЦБ РФ). На 1 июля 2020 года ЗВР составили 569 млрд долларов. ЗВР России состоят из валюты (в том числе «валюты» МВФ, так называемые специальные права заимствования) и монетарного золота. Активы в валюте занимают 75%, а золото – 25% в ЗВР. Объем резервов в иностранной валюте в июне уменьшился более чем на 0,8 млрд долларов, что связано с обесцениванием многих резервных валют. Тогда как

    стоимость монетарного золота в резервах в июне увеличилась на 3,2 млрд долларов. Валютные потери в ЗВР России были с лихвой компенсированы переоценкой золота.

    «Стратегия ЦБ по диверсификации резервов с помощью покупок золота оправдалась и будет оправдываться по крайней мере в ближайшие пару лет. На рынке золота, конечно, могут случаться заметные коррекции, как это было в марте. Но единственное, в чем можно быть уверенным на ближайшее будущее, – это низкие ставки ФРС США. В такой ситуации инвестиции в золото выглядят привлекательно», – говорит старший аналитик БКС Виталий Громадин. По его словам, затраты золоторудных компаний находятся в основном около уровня 1000 долларов за тройскую унцию. А золото уже стоит почти в два раза дороже.

    Любопытно, что российский ЦБ, активно скупавший золото в последние годы, с марта 2020 года прекратил закупки его в резервы. Неужели российский регулятор допустил ошибку?

    Эксперты считают действия регулятора вполне логичными. «Банк России скупал золото в период благоприятных цен, а при резком росте цен начал избавляться от актива, фиксируя доходность от операций. Потенциал роста цен на золото, по нашему мнению, ограничен, поэтому возобновление покупок сейчас может быть рискованным», – считает Михаил Ткач. С другой стороны, если ситуация изменится и реализуется негативный сценарий развития мировой экономики на фоне второй волны пандемии или новой торговой войны США с Китаем, то покупка золота даже при текущих отметках может стать оправданной стратегией, добавляет Ткач.

    «Вероятно, ЦБ считает цену завышенной и выжидает коррекцию цен, чтобы в дальнейшем продолжить покупку золота», – считает директор группы корпоративных рейтингов «АКРА» Илья Макаров. Тем более обвал рынков и рубля в это время потребовал от регулятора сосредоточиться на поддержке курса российской валюты и продаже валюты из резервов, замечает Купцикевич.

    Впрочем, время для скупки золота еще не упущено, потому что эксперты не исключают локальной коррекции на фоне такой волатильности рынков. Хотя снижение цены вряд ли будет долгим и глубоким, после чего оно снова может подорожать (если грянет вторая волна, новая торговая война или что-то еще).

    «На мой взгляд, текущий импульс роста золота – очень ненадежный, так как находится в противофазе с мировыми фондовыми рынками. Такие импульсы очень недолговечны. Последний подобный пример мы наблюдали в марте, когда за обновлением восьмилетних максимумов золото подверглось распродаже вслед за мировыми акциями. Шансы на коррекционный откат в ближайшие месяцы превышают потенциал роста цены», – полагает Александр Купцикевич.

    «Стоит помнить, что ухудшение на рынках способно в считаные дни перевести золото в режим резкого снижения. Такое мы видели в марте этого года и до этого – в 2008 году. С другой стороны, способность мировых центробанков вернуть ликвидность на рынки зачастую порождает новые импульсы роста», – говорит Купцикевич.

    Тем временем

    рост мировых цен на золото и отказ Банка России закупать золото в марте принес еще один бонус российской экономике. Добытчики золота смогли продать за рубеж больше, чем обычно.

    В итоге доходы от экспорта золота в первом полугодии впервые в истории России превысили выручку от продажи газа. Так, в апреле и мае 2020 года Россия заработала 3,58 млрд долларов на продаже 65,4 тонны золота за рубеж. Тогда как Газпром, по данным ЦБ, получил всего лишь 2,4 млрд долларов за экспорт голубого топлива за тот же период. Это минимальное значение за квартал с 2002 года.

    Впрочем, сбрасывать со счетов продажи нефти и газа, конечно, не стоит. «Тем более сейчас наметилось восстановление цен на нефть. Как только риски развития мировой экономики снизятся, скорее всего, снизятся и цены на золото», – заключает Илья Макаров из АКРА.

    Стоит помнить, что рынок золота цикличен. Вслед за взлетом неизбежно идет падение. Другой вопрос, сколько длится каждый из этих периодов. За исключением обвала с 900 до 680 долларов за унцию на пике мирового финансового кризиса, с 2007 по 2011 год стоимость золота почти утроилась в долларах, а в рублях выросла в 3,6 раза. В конце 2011 года золото достигло исторического максимума в 1820 долларов за унцию, и стартовал новый цикл. С 2012 по 2015 года золото упало в цене более чем на 40%.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •