Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Газпром бьет по Польше ее же оружием

    Польша недоплачивает России за газ
      
    16 июня 2020, 22:30
    Фото: REUTERS/Katarina Stoltz
    Текст: Ольга Самофалова

    Долгие годы Польша, как и Украина, твердила о несправедливой и очень высокой цене на российский газ. Варшава добилась своего в Стокгольмском арбитраже. Однако теперь Газпром намерен доказать обратное: Варшава уже четвертый год недоплачивает ему за голубое топливо. Теперь уже российская компания требует увеличения цены российского газа для Польши задним числом.

    Газпром и польская PGNiG ведут переговоры о ретроактивном пересмотре цены контракта начиная с 2017 года. «Газпром экспорт» считает, что у него есть достаточные основания для пересмотра цены газа для Польши в сторону увеличения, сообщили в российской компании.

    Иными словами, Газпром уверяет, что Польша недоплачивала ему за газ в последние три года. Ирония заключается в том, что Польша всегда жаловалась на то, что платит самую высокую в Европе цену за российский газ. Она постоянно требовала скидки и подавала на Газпром в суд из-за недовольства стоимостью газа. И в этом польские политики очень схожи с украинскими.

    Любопытно, что буквально 30 марта Стокгольмский арбитраж вынес решение по ценовому спору в пользу Польши. Суд решил переписать формулу цены по контракту на поставку газа Польши по газопроводу «Ямал – Европа» (подписанному еще в 1996 году) ретроактивно с ноября 2014 года. Скорее всего, в формуле цены вырастет доля спотовой составляющей, тогда как традиционно цена на газ в контрактах с Газпромом формировалась на основе нефтяных цен. Суд посчитал, что Газпром должен вернуть польскому покупателю переплату за газ в 1,5 млрд долларов. Это разница между ценой, рассчитанной по новой формуле, и суммой, фактически уплаченной польской компанией с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

    Накануне в понедельник польская PGNiG сообщила, что подписала с «Газпром экспортом» дополнение к договору от 1996 года, где согласовала с Газпромом срок выплаты этих 1,5 млрд долларов – до 1 июля этого года. «Газпром экспорт» во вторник подтвердил факт подписания дополнения к контракту. Однако сделал два уточнения. Во-первых, что это «дополнение» к контракту не отменяет шаги Газпрома по обжалованию решения Стокгольмского арбитража, они будут продолжены. Апелляция была подана буквально 29 мая этого года в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция). Во-вторых, дополнение к контракту подписано без ущерба позиции группы «Газпром» при обжаловании решения арбитража.

    Судя по всему, Газпром заплатит эти 1,5 млрд долларов Польше. Резервы на выплату этой суммы были отражены в газпромовской отчетности за 2019 год.

    Другое дело, что российский экспортер каким-то образом обещает доказать, что Польша, несмотря на ее заверения в обратном, на самом деле с 2017 года недоплачивала Газпрому. Какие же основания имеются у Газпрома, чтобы так утверждать?

    «По логике ретроактивные изменения цены происходят, когда цена по контракту не соответствует рыночному положению.

    Вполне возможно, что аргумент Газпрома состоит в том, что с 2017 года стоимость газа для польской госкомпании по контракту была ниже, чем на спотовом рынке. Что является несправедливым, поэтому, будьте добры, пересмотрите цену»,

    – предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    По сути, это такая уловка, которой до сих пор в основном пользовались покупатели российского газа (а не продавцы). Они подавали в арбитраж иски, указывая на то, что на рынке газовые цены ниже, чем по контракту с Газпромом. Арбитраж в таких случаях встает на сторону потребителей газа и заставляет Газпром вернуть разницу в цене задним числом. Ровно такая история произошла и с польским иском. 

    «Теперь, судя по всему, Газпром хочет применить эту же уловку в арбитраже, но в обратном направлении. То есть он может показать, что с 2017 года польская компания платила по контракту за газ меньше, чем газ стоил на споте», – говорит Игорь Юшков.

    Так, по данным BP, средняя стоимость газа на нидерландском хабе TTF в 2017 году составляла 205 долларов за тысячу кубометров, а средняя цена газпромовского газа для дальнего зарубежья (ЕС) – 200 долларов за тысячу кубов. В 2018 году ценовая разница более заметна: на хабе газ стоил в среднем 283 доллара за тысячу кубометров, а у Газпрома на 37 долларов дешевле – 246 долларов за тысячу кубов. При этом стоимость газа по польскому контракту может быть ниже средних цен по всей Европе. Особенно после того, как в рамках Стокгольмского арбитража была изменена формула ценообразования в соглашении с целью снижения цены.

    Вероятно, изменение формулы цены по решению Стокгольма как раз и привело к тому, что Польша начала недоплачивать Газпрому за голубое топливо в последние три года. 

    Юшков замечает, что в те годы цены на спотовых хабах Европы были довольно высокие, потому что весь СПГ уходил в Китай и на другие азиатские рынки. Китай начал программу перевода энергетики с угольной на другие источники, в том числе газ. Это привело к росту цен на голубое топливо в Азии, и поставщикам СПГ стало выгодно везти его именно туда, а не в Европу. Предложение газа на споте в ЕС стало ограниченным, что вылилось в рост цен.

    С другой стороны, нефть стала недорогой, и это снизило стоимость газа по контрактной формуле цены, которая традиционно была привязана к котировкам черного золота.

    Что касается выплаты Польше 1,5 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, то у Газпрома здесь нет большого выбора. «Если арбитраж присудил компенсацию, то ее приходится отдавать. Тут никуда не денешься, что видно из практики спора в Стокгольме с Украиной», – говорит Игорь Юшков.

    На обжалование решение Стокгольмского арбитража сложно рассчитывать. «В контракте с Украиной было прописано, что его решение обжалованию не подлежит. Думаю, что и в польском соглашении есть такой же стандартный пункт. В случае с Украиной Газпром пытался при апелляции уцепиться за то, что в целом была нарушена процедура рассмотрения этого дела. Газпром хотел заново запустить рассмотрение всего разбирательства, однако сделать этого не удалось», – проводит параллели Юшков. В случае с Польшей шансы обжалования решения Стокгольма также невелики.

    Скорее всего, Газпрому удобней заплатить сейчас эти 1,5 млрд долларов Польше, чтобы потом иметь возможность потребовать через тот же Стокгольм компенсации и для себя в рамках собственного дела о несправедливой цене на газ с ноября 2017 года. К тому же за невыплату компенсации могут начисляться пени.

    «Получится, что Польша выиграла у нас ценовую компенсацию за один период, а Газпром намерен выиграть компенсацию у Польши за другой период. Газпром уверен в выигрыше, видимо, потому, что у него на руках есть решение арбитража с обоснованием по польскому делу, на которое он будет ссылаться в своем деле», – заключает эксперт ФНЭБ.

    «Высока вероятность, что Газпром будет ссылаться именно на более низкую контрактную стоимость газа, чем на европейском споте с 2017 года. В этом случае, учитывая присужденную ранее компенсацию для поляков, у компании хорошие шансы на удовлетворение своих требований», – согласен старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. С другой стороны, это все-таки разные ситуации. «Суд будет разбираться, действительно ли имело место такое расхождение в ценах в ущерб Газпрому. И если суд сделает вывод, что более низкая стоимость была обусловлена объективными факторами, то на этом основании он может отказать в компенсации Газпрому», – не исключает Шалаев. 

    Любопытно, что польская компания, судя по всему, понимает, что ее ждет. Она сама указала, что в будущем цена газа, поставляемого Газпромом, может быть изменена с 1 ноября 2017 года в результате запроса компании о пересмотре контрактной цены. Есть предположение, что поляки хотят решить этот вопрос полюбовно, а не через суд. Но в случае с польскими русофобскими политиками это кажется маловероятным. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •