Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    Мягкой политике Банка России придет конец    23 октября 2020, 21:15
    Фото: Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    С лета Россия живет в условиях исторически низкой ключевой ставки. Таких дешевых кредитных денег в стране еще не было. Центральный банк обещал и дальше смягчать политику. Но вместо этого регулятор второй раз сохраняет ставку на уровне 4,25%. Неужели это предельный уровень ставки для России?

    Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Это для России исторический минимум. Когда началась пандемия коронавируса, ставка была 6%, однако когда стало понятно, что ограничения внутри страны из-за вируса приведут к снижению ВВП России впервые с 2015 года, регулятор перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Уже в июле ставка была снижена до 4,25%. А это значит, что кредитные деньги стали еще более дешевыми. Хотя условия получения кредитов ужесточились. Однако с тех пор регулятор занял выжидательную позицию – уже второй раз подряд он сохраняет ставку неизменной. Неужели эта исторически низкая ключевая ставка – предел для российской экономики, а подешевевшие кредитные деньги не станут еще дешевле?

    Почему же ЦБ осторожничает вместо того, чтобы поставить новый рекорд по низкой ставке? В первую очередь регулятор боится разгона инфляции выше 4%. Сохранение ее на этом уровне – главная цель ЦБ РФ. Помимо сезонных факторов, влияющих на инфляцию, беспокойство может вызывать рост денежной массы, который способен разогнать инфляцию. «С начала года агрегатор денежной массы М2 (это все наличные и безналичные средства в стране, за исключением гособлигаций и сберегательных вкладов – прим. ВЗГЛЯД) вырос более чем на 10%, что диссонирует с сокращением экономики. По итогам года рост может достичь 18–19%», – отмечает председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

    Девальвация рубля, которая происходит на фоне геополитики и слабости торгового и платежного балансов, также может подтолкнуть инфляцию. Одна из главных проинфляционных угроз – это изменение потребительского поведения. В итоге инфляционные ожидания россиян подскочили примерно на 1,3% с начала года, до 9,6%, указывает Салыч.

    «Более низкие ставки могут лишить ширины маневра в будущем по смягчению денежно-кредитных условий. В дополнение ко всему будет более негативное давление на рубль. Учитывая его ослабление с начала года, не слишком выгодно продолжение этого тренда», – считает заведующий лабораторией Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.

    Поэтому Салыч считает, что следующий шаг по снижению ставки на 0,25%, до 4%, Центробанк сделает не раньше 2021 года. Ставки по кредитам, в том числе ипотечным, обычно снижаются в течение нескольких месяцев после изменения ставки регулятором. Эксперт полагает, что потенциал удешевления кредитов сохраняется даже без учета потенциального снижения ставки ЦБ на 0,25%.

    Однако управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий считает, что Центробанк успеет еще в этом году порадовать россиян снижением ставки. По его словам, с одной стороны, девальвация рубля с лагом в два–три месяца переходит в инфляцию. С другой стороны, налицо продолжение пандемии, что, наоборот, вполне способно затормозить рост цен. «Чем больше магазинов, торговых центров и ресторанов будет закрываться, чем больше людей будет на самоизоляции, тем ниже спрос, а значит, тем вероятнее дефляция», – говорит Русецкий.

    Учитывая эти разнонаправленные факторы, эксперт ожидает, что до конца этого года ЦБ все-таки сделает еще один шаг и снизит ключевую ставку на 0,25%, а в случае сильного всплеска заболеваний и жестких ограничений будет еще большее снижение. Хотя второй вариант пока выглядит менее вероятным, но ничего исключать пока нельзя.

    Судя по всему, снижение ключевой ставки в России до 4% может оказаться предельным.

    «Пределов для низких ставок для России нет. Теоретически они могут быть и нулевыми при условии глубоко отрицательных ставок у ФРС, ЕЦБ и других ведущих центробанков мира. Имеет значение дифференциал российских и зарубежных ставок, а не номинальный уровень ключевой ставки Банка России. Дифференциал около четырех процентных пунктов между ставкой ФРС и ключевой для Банка России представляется оптимальным», – поясняет Денис Домащенко.

    «Потенциально ставка в России могла бы спуститься ниже 4%, но на трехлетнем интервале это маловероятно ввиду влияния инфляционных факторов. Уводить же реальную ставку в отрицательную зону чревато потерей устойчивости основных финансовых показателей», – говорит Салыч. 

    Любопытно, что нельзя исключать неожиданный поворот – не снижение, а, наоборот, рост ключевой ставки российским ЦБ в ближайшие три года. Такое было в нашей истории не раз, и последний раз столь резкий шаг произошел в декабре 2014 года. Это привело к валютной панике и сильной девальвации рубля.

    Впрочем, Центробанк вряд ли пойдет на резкое неожиданное повышение ставки. Все-таки инфляция находится ниже уровня 4%, и девальвация не вызвала ее рост. «Резкий рост ставки можно предположить только в случае «черных лебедей» – непредсказуемых факторов, например, если будут объявлены жесткие санкции со стороны США и/или Европы. Однако текущий уровень конфронтации и напряженности не выглядит столь экстремальным, так что этот сценарий маловероятен», – говорит Русецкий. ЦБ может поднять ставку при повышенной волатильности валютного рынка, например, если в годовом выражении доллар вырастет к рублю более чем на 40%, отмечает Домащенко.

    Резкое повышение ставки маловероятно, но российский Центробанк может пойти на плавное повышение ставки по мере выхода страны из кризиса. Дело в том, что равновесная ключевая ставка для российской экономики составляет 5–5,5%, указывает Русецкий, что выше текущих 4,25% и ожидаемых 4%.

    Он объясняет, как высчитывается равновесная ключевая ставка: «Если посмотреть среднюю инфляцию по крупнейшим развивающимся странам, то она находится на уровне 4% в последние десять лет. Целевой ориентир нашего Центрального банка по инфляции как раз 4%. Дальше нужно добавить реальную ставку, уровень которой в настоящее время широко обсуждается специалистами, диапазон варьируется от 1,0% до 1,5%. В итоге мы получаем, что равновесная ключевая ставка для российской экономики составляет 5–5,5%». Русецкий считает, что повышение ставок может произойти в конце 2021 или в начале 2022 года, в зависимости от того, как быстро российская экономика начнет выходить из кризиса.

    Поэтому этот и ближайший год могут оказаться лучшими с точки зрения дешевизны кредитных денег в России. «Большая часть кредитных продуктов в России имеет сейчас исторически рекордно низкие среднерыночные ставки. Исключение составляют ставки по кредитным картам, которые по-прежнему отражают потенциально высокий риск просрочки и невозврата задолженности», – говорит Геннадий Салыч.

    При этом рисков кредитных пузырей не видно. «Текущий уровень кредитной нагрузки что физлиц, что государства в целом не выглядит чрезмерно высоким», – говорит эксперт. К примеру, общий объем кредитов населения меньше депозитов (17 трлн против 21 трлн рублей). А валютные резервы государства выше всего внешнего долга (частного и суверенного).

    «Из-за выросших до послевоенных максимумов долгов в развитых странах им выгодно держать процентные ставки ниже инфляции – в районе нуля. Тогда как россияне еще могут наслаждаться положительными реальными ставками в облигациях и дивидендной доходностью в акциях выше инфляции», – заключает Русецкий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •