Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а, значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Парижа создать трибунал по Украине

    Главная тема


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зеленский принялся шутить про российский газ

    За последние четыре года Украина переплатила за российский газ около 2 млрд долларов
       12 июня 2019, 19:30
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В окружении президента Украины Владимира Зеленского предложили оппонентам власти заключить с Газпромом выгодные Киеву соглашения и снизить цены на газ на 25%. Руководство Газпрома ранее выражало готовность создать совместный консорциум и подписать новые контракты. Но насколько такие предложения реализуемы на практике и зачем Зеленский предлагает решить одну из насущных проблем своим противникам, а не взяться за дело самому?

    Представитель президента Украины Андрей Герус предложил лидерам «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную компанию для закупки голубого топлива у российского Газпрома по низким ценам.

    «У нас на Украине работает около 800 трейдеров. Несколько десятков трейдеров активно импортируют газ, поэтому если господин Бойко и господин Медведчук договорились о какой-то цене газа, им надо немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор», – сказал Герус.

    Он добавил, что для достижения такой договоренности Медведчуку и Бойко не нужна «ни власть, ни новый президент, ни старый президент». «Им надо купить его, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо», – заявил Герус.

    В последнее время Бойко и Медведчук дважды ездили в Россию. За неделю до выборов президента Украины с ними встречался российский премьер-министр Дмитрий Медведев. На той же встрече в Горках присутствовал предправления Газпрома Алексей Миллер.

    Бойко, который на тот момент был участником президентской гонки, и Медведчук призвали Миллера вернуться к закупкам газа у Газпрома и обсудить создание российско-украинского газотранспортного консорциума для контроля транзита газа по территории Украины. В ответ Миллер выразил готовность Газпрома стать участником такого консорциума и снизить стоимость газа на четверть. Вторая встреча Медведчука, Бойко и Миллера состоялась на полях Петербургского международного экономического форума в начале июня.

    Накануне Миллер вновь заявил о готовности начать переговоры по поставкам газа по цене на 25% ниже нынешней.

    Сейчас Украина платит за газ по европейским ценам. С ноября 2015 года, на фоне кризиса на востоке страны, Киев прекратил прямую закупку газа у России и перекупал его у европейских поставщиков, в основном у Словакии, Венгрии и Польши, вдвое дороже путем реверса. Сейчас, по оценке наблюдателей, за каждую тысячу кубометров Киев переплачивает 60 долларов. В год эта сумма как минимум составляет около 400 млн долларов. А общая сумма переплаты с 2015 года может составлять 2 млрд долларов.

    На Украине заявление Геруса вызвало недоумение. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко в разговоре с RT назвал слова чиновника авантюрными, поскольку, согласно законодательству Украины, реализовать эту инициативу можно только теоретически. «Но будет монополизм, и Антимонопольный комитет сразу заблокирует эту компанию – вот в чем проблема», – считает Охрименко.

    Впрочем, тот же Герус в эфире программы «Вот оно как» заявил, что президент Украины Владимир Зеленский не обещал снизить тарифы на ЖКУ, а «шутил», что «они высокие». Таким образом он развеял ожидания простых украинцев относительно того, что с приходом нового лидера цены на ЖКУ начнут снижаться. «Но прямых обещаний он не давал... Конечно, люди где-то в полунамеках хотят видеть то, что они хотят видеть», – сказал он.

    В российской экспертной среде уверены, что договоренности о снижении цены на газ для Украины вполне реальны, но для этого должно быть заключено правительственное соглашение, которое будет гарантировать надежность и прозрачность сделки.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил об опыте Газпрома в создании на Украине дочерних, в том числе и совместных структур по торговле газом (например, RosUkrEnergo). Однако без государственного решения это сделать невозможно.

    «Потому что послезавтра какой-нибудь киевский арбитраж примет решение о том, что эти поставки незаконны или что РФ – агрессор. И в результате новая компания благополучно встанет», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Не менее серьезный вопрос, на который представители Зеленского не ответили, – куда именно поставлять газ? Голубое топливо как для промышленных, так и для частных потребителей проходит через региональные сбыты, которые находятся под финансово-промышленными группами, например, украинского бизнесмена Рината Ахметова.

    «Необходимо понимать, насколько они будут заинтересованы покупать этот газ. А смысл его покупать, если они продают его промышленным потребителям с большой наценкой? Если Зеленский и его администрация заинтересованы снизить стоимость голубого топлива для населения, необходимо подписать межправительственное соглашение с Российской Федерацией», – заметил эксперт.

    Абзалов считает более логичной схемой поставку не через новую структуру, а через государственный «Нафтогаз Украины», который занимается транзитом российского топлива в страны ЕС и реверсом, чтобы поставлять газ местным предприятиям. «Вместо того, чтобы создавать дополнительные частные структуры, не проще было бы запитать это на государственную компанию, что, в принципе, и предлагал Кремль? Стоимость газа для потребителей оказалась бы ниже», – пояснил он.

    По его словам, к осени газ подорожает и цены на него будут на пике, поэтому Украине придется повышать его стоимость для граждан. «А с учетом того, что с 1 января следующего года цена на газ для частного сектора будет равняться ста процентам цены для промышленности (сейчас это 80%), это будет означать, что любое сокращение цены для промышленных потребителей будет приводить к сокращению цены для физических лиц. Две эти позиции привязаны по требованию Международного валютного фонда. Поэтому сейчас Украина всячески заинтересована в снижении стоимости газа для промышленной составляющей», – пояснил эксперт.

    Впрочем, Абзалов убежден, что заявление Геруса скорее говорит о нежелании Зеленского добиваться снижения цены на газ, в противном случае он начал бы сам предпринимать для этого усилия, а не предлагать решить вопрос государственной важности представителям оппозиции. А пока выходит так, что Зеленский продолжает действовать в амплуа своего комического героя Голобородько.

    «Если Зеленский, особенно перед парламентской кампанией, считает, что ему необходим дешевый газ, то он может договориться с кем угодно (о создании новой компании по закупке российского газа). Если же он считает, что именно Медведчук и Бойко должны создать свою компанию по поставкам дешевого газа, то пусть тогда уступит свой президентский дворец Медведчуку. Почему вместо президента Украины государственную проблему должны решать бизнесмен Медведчук и парламентарий Бойко? И как это объяснить избирателям? На выборы идут две партии: пропрезидентская «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа – За жизнь».

    Если одна политическая сила предлагает другой создать своего посредника, чтобы снизить на 25% цену на голубое топливо для граждан, тогда зачем голосовать за «Слугу народа»?

    На фоне сложной экономической ситуации такое предложение – это попытка Зеленского свалить ответственность на отдельные политические силы, а не брать ее на себя. Договориться напрямую с Газпромом проблем бы не возникло, но Зеленский боится потерять электорат и поэтому не может однозначно занять такую позицию. Но повышение цен на ЖКУ в итоге скажется на всех», – подытожил Дмитрий Абзалов. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •