Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Зачем США делают из России валютного манипулятора

    Американский доллар слишком зависим от национальных валют других стран
      
    10 мая 2019, 14:30
    Фото: Геннадий Сафонов/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    США готовятся включить Россию в список стран, которые намеренно манипулируют своим курсом ради получения торговых преимуществ. О желании активнее бороться с подобными манипуляциями неоднократно говорил президент США Дональд Трамп, который особенно жестко высказывался в адрес Китая и Евросоюза. По какой причине США решили затащить в этот список Россию и насколько серьезными могут быть для нее последствия?

    В мае минфин США может включить Россию в список государств, которые, по мнению Вашингтона, намеренно снижают курс своей валюты и получают торговые преимущества. Сейчас в этот список входят 12 стран, но в мае он будет расширен почти вдвое.

    По состоянию на октябрь 2018 года в список входили: Китай, Германия, Индия, Япония, Корея и Швейцария. Теперь кроме России в списке могут оказаться Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия, которые, по информации Bloomberg, имеют положительный торговый баланс с США. При этом из списка могут вычеркнуть Индию и Южную Корею.

    Президент США Дональд Трамп называл «неприемлемым» «девальвацию валюты» Россией и Китаем из-за того, что США повышают ключевую ставку. «Китай, Евросоюз и другие страны манипулируют своими валютами, сохраняя низкие процентные ставки, а США поднимают ставку, в то время как доллар становится все сильнее с каждым днем, что лишает нас конкурентных преимуществ», – жаловался Трамп в Twitter.

    По его словам, «США должно быть позволено восстановить все, что было потеряно из-за незаконной манипуляции валютами и нечестных торговых сделок».

    Американцы каждые полгода анализируют валютную политику своих важнейших торговых партнеров, чтобы выяснить, не прибегают ли они к махинациям с курсом. Страну признают валютным манипулятором в случае постоянных интервенций на рынки иностранной валюты, большого торгового профицита с США (более 20 млрд долларов в год) и поддержки активного сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП.

    Как отмечали финансовые аналитики, Россия регулярно закупает иностранную валюту, а ее положительное сальдо платежного баланса превышает 3% ВВП. Подобные закупки приводят к ослаблению курса рубля и большей востребованности российских товаров за рубежом.

    Российский Минфин за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета закупает с февраля 2017 года валюту для снижения зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. В прошлом году объем таких покупок составил 4,2 трлн рублей, эти средства предназначены для направления в Фонд национального благосостояния.

    На этой неделе в Минфине сообщали, что объем покупки валюты по бюджетному правилу с 14 мая по 6 июня составит 300,5 млрд рублей – по 16,7 миллиарда в день. В период с 15 января по 6 февраля этого года, напомним, на покупку валюты было потрачено 265,8 млрд рублей.

    По заверению американских СМИ, список носит в основном символический характер, но включение в него все-таки грозит негативными рыночными последствиями.

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что вероятность включения России в подобный список лишь подтверждает намерения США налагать на Москву все новые и новые санкции под любым предлогом.

    «Глава Госдепа США Майк Помпео откровенно говорит, что нам все равно, нарушали вы Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) или нет, мы все равно ввели бы против вас ограничения и вышли бы из договора. То же самое с санкциями.

    В приватных беседах американские дипломаты и осведомленные аналитики говорят, что воссоединение Крыма с Россией облегчило им возможности находить новые поводы для санкций»,

    – сказал Юшков газете ВЗГЛЯД.

    Собеседник подчеркнул, что подобные меры – это предлог с целью увеличить экономическое давление на Россию. «Действительно ли мы манипулируем курсом рубля и девальвируем валюту – это американцев не волнует. Тут смысл заключается в том, чтобы наказать Россию не за подобные манипуляции, а просто найти причину усилить экономическое давление на Россию», – уверен Юшков.

    В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что в случае включения России в этот список последует реакция иностранных инвесторов, «доля которых на российском рынке достаточно большая». «Они могут начать работать против национальных валют. Формально это не ведет к предметным результатам, но тем не менее есть определенные риски», – объяснил Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что Трамп решил пополнить список за счет России и других стран, так как на фоне укрепления доллара усиливается экспорт на американский рынок со стороны развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

    «Трамп пытается ограничить объемы экспорта за счет валютного фактора. Трамп пытался придать такой статус Китаю. И Россия идет вкупе со всеми этими странами. Здесь нет политической составляющей. Трамп впихивает в этот список все страны, которые присутствуют на американском рынке», – поясняет Абзалов.

    Что касается последствий для России, то в случае попадания в список, доступ ее продукции на американский рынок будет затруднен, она станет менее конкурентоспособной. «Но так как эти меры вводятся не только против нас, то акцентированных проблем здесь не будет. Все это несоразмерно с рисками санкционной составляющей, связанных, например, с ограничением валютных операций российских банков или игрой против российского госдолга», – подытожил Абзалов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •