Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Рост цен перестал пугать Банк России

    Влияние повышения НДС на цены в январе было умеренным
       8 февраля 2019, 20:30
    Фото: Анна Белкина/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Сохранение ключевой ставки Банком России на уровне 7,75% было ожидаемо экспертами. Однако регулятор подал сигнал, что, возможно, предыдущих повышений было достаточно, и дальше действовать жестко и вовсе не потребуется. Что заставило ЦБ смягчиться и стоит ли ждать снижения ставки вместе с удешевлением кредитов?

    После двух повышений в прошлом году, Банк России на этот раз сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Сам факт такого решения ожидали многие экономисты. Куда важнее комментарий регулятора. Многие увидели в его заявлении сигнал на отказ от ужесточения политики, стартовавший в сентябре 2018 года.

    Если раньше ЦБ говорил, что принимая решение поднимать или нет ставку, будет исходить из динамики инфляции и внешних рисков, то теперь – будет смотреть, достаточным ли было повышение ключевой ставки в сентябре и декабре прошлого года. Иными словами, вопрос повышения ставки ушел из главной повестки дня, предыдущих двух повышений пока оказалось достаточно. Кроме того, регулятор не будет во что бы то ни стало добиваться рекордно низкой инфляции в 4%, как делал это в прошлом году. В этом году такой цели не стоит, ЦБ готов допустить небольшое повышение до 5–5,5%, чтобы вернуться к 4% в 2020 году.

    Что же помогло избежать повышения ставки? Как объясняет сам Банк России, во-первых, в январе инфляция сильно не подскочила – она соответствовала нижней границе ожиданий. Инфляция в первый месяц года составила 1%, несмотря на повышение НДС (продовольствие подорожало на 5,5%). Возможно, рост налога был в большей степени заложен в росте цен в конце прошлого года.

    Во-вторых, подсобил ФРС США, который по итогам январского заседания тоже сохранил ставку неизменной, хотя ранее грозился ужесточением своей монетарной политики. В январе экономика США показала спад, в том числе из-за шатдауна. И на очередном заседании в марте американский регулятор может отказаться от повышения ставки.

    Не секрет, что динамика ставок основной резервной валюты является ориентиром для Центробанков многих стран, отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». Банк России тоже перестал работать в противофазе с США и теперь, можно сказать, они коррелируют друг с другом, согласен Алексей Кириенко из Exante.

    Если серьезных потрясений в экономике не будет, то в этом году Банку России может вообще не придется повышать ставку, и она весь год будет оставаться на текущем уровне. Это хорошая новость, которая дает шанс, что кредитные деньги в России не будут продолжать дорожать (многие банки уже подняли ставки по ипотеке и кредитам). А вот вероятность снижения ставки пока выглядит невысокой.

    Инфляция будет зависеть от двух внешних факторов. «Первый – это движение мировой экономики к рецессии – окунемся мы туда или центральные банки сыграют на опережение и начнут смягчать политику раньше. Второй – это стоимость барреля нефти, от чего всегда зависела российская инфляция. Сегодня никаких предпосылок для роста цены нет. Нефть смягчит инфляцию, повышать ставку ЦБР не станет», – считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Ожидается, что в этом году предложение будет превышать спрос на нефтяном рынке из-за замедления китайской экономики – главного покупателя энергоресурсов.

    Среди внутренних факторов влияния на инфляцию – НДС и цены на бензин. Хотя ЦБ признал, что чрезмерные риски от НДС в январе не реализовались, но указал, что фактическое влияние увеличения ставки НДС на инфляцию можно будет оценить лишь ближе к апрелю. Цены на бензин в рамках соглашения правительства с нефтяниками заморожены только до марта 2019 год. «Далее возможно увеличение стоимости топлива на величину инфляции, которая может оказаться выше ожиданий. Иными словами, возможный рост стоимости автомобильного топлива во втором квартале, то есть в период посевной кампании, способен придать дополнительный стимул для увеличения уровня инфляции», – говорит Виталий Манжос.

    Конечно, пока рано до конца исключать возможность повышения ставки в этом году. Но для этого потребуется реализация серьезных рисков для стабильности финансовых рынков. Один из них – это жесткие санкции со стороны США, которые все еще остаются актуальными, но многие надеются на их мягкость.

    На курс рубля решение ЦБР не оказало сильного влияния, так как оно было ожидаемым. К концу дня рубль даже немного укрепился на фоне роста нефти. Но в ближайшие несколько месяцев рублю будет мешать укрепляться старт покупок иностранной валюты в рамках бюджетной политики и инфляционные риски, говорит Манжос.

    У ЦБ в целом нет задачи помогать рублю. Регулятор вмешивается с помощью интервенций только в исключительных случаях, когда совсем все плохо, например, рубль резко уходит до 100 рублей за евро. «Ниже 90 рублей Центробанк вмешиваться не станет», – говорит Алексей Кириенко.

    В целом долгосрочная тенденция ослабления рубля к доллару, скорее всего, продолжится. «Российская валюта всегда находится под угрозой сильного и масштабного обесценения. Обычно это происходит скачкообразно и приурочено к сильным экономическим и политическим потрясениям. Очередным подобным потрясением вполне способен стать новый пакет болезненных санкций против РФ и ее финансовой системы со стороны США», – предупреждает Манжос.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •