Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Неожиданное решение ЦБ изменит модель поведения россиян

    Решение регулятора приведет к росту ставок по кредитам и вкладам
       14 сентября 2018, 21:50
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Решение Центрального банка поднять ключевую ставку впервые за четыре года для многих стало неожиданностью. Смены монетарной политики ждали, но после объявления санкций США против российского госдолга и банков. Однако несколько принятых регулятором решений сразу помогли рублю укрепиться. Что ждать дальше?

    Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,50%. Это случилось впервые с 2014 года, тогда в декабре регулятор резко поднял ставку с 10,5% до 17%.

    На этот раз курс монетарной политики меняется на противоположный плавно. Стоит напомнить, что еще до апрельских санкций против «Русала» Дерипаски рынок был уверен, что к концу этого года ключевая ставка снизится до 6,75%. Однако обесценивание рубля на пике на 18% заставляет рынок ожидать ужесточения кредитно-денежной политики. Хотя не все на рынке согласны, что надо было прибегать именно к повышению ставки.

    ЦБ объясняет причины: изменение внешних условий существенно усилило риски инфляции. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 3,1%, а инфляционные ожидания – 9,9%. В 2019 году годовая инфляция будет в интервале 5–5,5%, делает новый прогноз ЦБ. Однако благодаря решению по ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке до конца года в рамках бюджетного правила регулятор надеется в 2020 году вернуть инфляцию к целевым 4%.

    Центробанк явно решил действовать на опережение. Очевидной необходимости повышать ставку, по мнению аналитиков, не было – это было бы логично в случае появления новых западных санкций. «Рынок не исключает возникновения очередной спекулятивной волны в паре рубль – доллар, связанной с санкциями, что с учетом эффекта переноса валютного курса на цены может сильно ускорить инфляционные процессы в России», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

    В любом случае после повышения ключевой ставки, а также продления моратория на закупку валюты до конца года рубль сразу резко окреп до максимумов за две недели.

    «Последствиями повышения ставки считаются сжатие рублевой ликвидности, которое обеспечивает поддержку российской валюте, а также рост ставок по депозитам и кредитам, сперва краткосрочных, затем и долгосрочных. Рост ставок по депозитам, соответственно, повысит привлекательность рублевых активов, а подъем ставок по кредитам должен привести к некоторому охлаждению рынка кредитования. Пока изменение ставки не столь значительное, чтобы существенно повлиять на экономику, но общий курс на ужесточение денежно-кредитной политики, кажется, обозначен», – говорит Соснова.

    Таким образом,

    начавшийся бум потребительского кредитования на фоне роста ставок может скоро закончиться, и россияне снова вернутся к сберегающей модели поведения.

    Тем более что ставки по вкладам вырастут. Кстати, ЦБ развеял опасения, возникшие после заявления главы ВТБ Андрея Костина по поводу валютных вкладов. Он сказал, что если против отечественной банковской системы будут введены западные санкции, то средства населения с долларовых счетов могут быть конвертированы в рубли. Набиуллина заверила, что у регулятора даже мыслей на эту тему не было.

    Будет ли и дальше повышаться ставка? «Конечно, если инфляция начнет ускоряться еще более быстрыми темпами, волатильность на валютном рынке продолжится, то исключать возможное увеличение ключевой ставки не стоит. Но если подобное произойдет, то повышение будет идти небольшими шагами по 0,25 или 0,5 базисного пункта», – говорит Сергей Королев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

    Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает неоправданным резкое повышение ставки регулятором, так как у России хорошие фундаментальные показатели по сравнению с другими развивающимися рынками. «У России положительное сальдо по счету текущих операций – 4%, низкий уровень долларизации экономики – менее 25%, и самый низкий за последние восемь лет внешний долг», – говорит Ицков.

    По его мнению, если бы ЦБ оставил ставку без изменений, то первая реакция рынка, конечно, была бы негативной, ведь нерезиденты уже рассчитывали на ее повышение. Но дальше курс рубля бы восстановился. «Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает, что, если не будет жестких санкций, ставка до конца года останется на уровне 7,5%. При этом мы по-прежнему моделируем на конец года обменный курс 65 рублей за доллар и цену нефти на уровне не менее 70 долларов за баррель», – говорит Луцко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •