Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Настало ли время продавать доллары

    Ждать ли доллар по 75
       12 сентября 2018, 08:10
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Доллар скоро будет падать, поэтому настало время его продавать. По крайней мере, так считает министр экономического развития России. Чисто теоретически Максим Орешкин, скорее всего, прав. Главный для рубля фактор – цены на нефть – находится на высоком значении. И все же – стоит ли верить министру на слово?

    Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что сейчас настало время продавать доллары и покупать рубли. В понедельник основные резервные валюты обновляли максимумы с марта 2016 года: доллар торговался выше 70 рублей, евро – выше 81 рубля. Во вторник доллар и евро уже корректируются вниз в пределах 50 копеек. А в среднесрочной перспективе курс доллара выйдет на уровень 63–64 рубля, прогнозирует министр.

    По его словам, стабильность курса рубля основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, и долгосрочное инфляционное таргетирование с целью в 4%. Механизм плавающего валютного курса означает, что могут происходить отклонения от равновесного курса, и на довольно значительные расстояния, добавляет он. «Но все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», – заявил Орешкин в интервью радиостанции «Бизнес ФМ» в рамках ВЭФ. На вопрос, значит ли это, что сейчас стоит продавать доллар и покупать рубль, глава Минэкономразвития ответил: «Да».

    Но не странно ли выглядит заявление министра?

    Только за последние три рабочих дня доллар поднялся почти на 3,5% – до 70,6 рубля. А с 7 августа, когда началось стремительное ослабление российской валюты, доллар подорожал к рублю на целых 11%. Ни дорогая нефть, ни пауза в операциях ЦБ на валютном рынке не смогли остановить падение российской валюты. Эксперты не исключают, что рубль еще не нащупал пика падения и российскую валюту легко может унести в районе 75 рублей за доллар. Так чему же верить?

    Справедливый курс доллара относительно высоких цен на нефть – даже ниже 64–65 рублей,

    говорит начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин. Вот только нефть временно отошла на второй план, а на первый вышла геополитическая премия.

    «Для рубля ключевую роль в ближайшие месяцы будет играть именно фактор санкций. Для роста рубля необходима ясность в вопросе новых ограничительных мер со стороны США. Текущая неопределенность сама по себе рождает бегство из рубля. Распродажа российских ОФЗ со стороны нерезидентов идет на опережение, предвосхищая санкции. Поэтому попытка сегодня определить курс доллара к рублю на конец года – это выставление ставки на тот или иной сценарий развития санкционной истории», – говорит Карпунин.

    «Заявление Максима Орешкина стоит воспринимать как классический пример словесной интервенции. Более того, его позицию можно обосновать такими благоприятными экономическими факторами, как высокие цены на нефть и весомое положительное сальдо торгового баланса РФ», – говорит управляющий директор ИК «Алго Капитал» Михаил Ханов.

    Вот только нынешнее ослабление курса рубля связано совсем с другими факторами. «Мы бы не стали ожидать резкого укрепления курса рубля до того момента, пока не появится ясность в отношении нового пакета ограничительных мер в отношении России со стороны США. Такая ясность может появиться в течение четырех–шести недель», – говорит Ханов.

    Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич не склонен пользоваться советом Орешкина. «На моей памяти ни разу призывы чиновников продавать валюту и покупать рубли не оказывались хорошим советом. Боюсь, что подобные комментарии расцениваются участниками в качестве признака беспомощности и даже призыва делать как раз наоборот», – говорит он.

    Между тем вера Орешкина основана на том, что после падения всегда идет рост рубля. Вот только можно долго спорить о том, когда это произойдет и до какого уровня окрепнет рубль.

    «Периоды спада и роста чередуются, это правда, но рост рубля почти всегда правильнее называть коррекцией или отскоком. Рубль рос полтора года к доллару, но за два эпизода, в апреле и августе – сентябре, отбил весь этот рост. Посмотрите на историю. Чуть больше 20 лет назад доллар стоил шесть рублей, но потом (рубль) рухнул в несколько раз за считаные месяцы, до 24 рублей, и развернулся к росту лишь с уровней в 32, обесценившись на 80% за пять лет до 2002-го. Рубль долго поднимается по лестнице, но затем словно проваливается в шахту лифта, резко теряя», – говорит Купцикевич.

    Рубль может вернуться к недавним уровням 63–64 рубля и в случае явного потепления отношений с «коллективным Западом» при сохранении высоких цен на нефть, добавляет Михаил Ханов. Только в это пока тоже мало кто верит. «Если новые санкции будут направлены против суверенного долга РФ или же против отечественной банковской системы, то мы вполне можем увидеть дальнейшее ослабление рубля. С технической точки зрения нет никаких препятствий для достижения отметки 75 рублей за доллар в среднесрочном периоде. Мы уже наблюдали подобные уровни в конце 2015 – начале 2016 года», – полагает эксперт.

    Что же делать с долларами на практике?

    «Если необходимо обменять доллары на рубли. то имеет смысл делать это по частям. Очень трудно угадать самый выгодный момент для обмена в периоды подобной нестабильности», – советует Михаил Ханов. Продажа по частям позволит, по крайней мере, не сделать этого в самый неудачный момент. Это же касается и накопления иностранной валюты.

    «Возвратное укрепление рубля, скорее всего, будет иметь сравнительно плавный характер. Поэтому и 

    у держателей долларов будет достаточно времени для того, чтобы принять решение об обмене на рубли.

    В долгосрочном периоде рубль однозначно ослабеет по отношению к доллару США. Однако между волнами ослабления наблюдаем длительные периоды стабильности и даже ограниченного укрепления», – поясняет Ханов.

    Когда рубль развернется к росту и каким будет его точный курс, сейчас невозможно предсказать. «Столь сильное давление оказывают не столько санкции, сколько эффект от неясности дальнейшей ситуации. Рынок не знает, как себя вести в ситуации, когда есть только угроза, а не сам факт санкций. Оценивая объективно последствия введенных санкций, рубль практически всегда начинал отыгрывать потери», – считает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

    По его прогнозу, ситуация со слабеющим рублем продержится до пятницы, а в конце недели ЦБ примет решение по ключевой ставке. «Нынешняя ситуация подталкивает его повысить ставку на 0,25%. Такое решение могло бы немного успокоить рынок, остановить сильную волатильность», – не исключает Люшин.

    «Участники рынка закладывают в базовый сценарий введение запрета на покупку американцами новых выпусков российских гособлигаций. Если все ограничится только этим – без подключения Европы и мер против госбанков, то в среднесрочной перспективе ситуация на долговом рынке успокоится и высокие цены на сырьевые товары постепенно вернут рубль ближе к справедливым значениям», – заключает Василий Карпунин из «БКС Брокер».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •