Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Площадь перед посольством России в Праге решили назвать в честь Немцова

        Главная тема


        Африканский политик вляпался из-за женщин в кровавую мелодраму

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Немцы купят американский СПГ в обмен на «Северный поток – 2»

        СПГ-терминал в Германии не страшен российскому газу    25 июля 2018, 08:00
        Фото: Filip Klimaszewski/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США заставляют Германию построить СПГ-терминал, абсолютно не нужный ей с экономической точки зрения. Однако Берлин готов пойти на этот политический шаг, чтобы избавиться от нападок Вашингтона в адрес «Северного потока – 2» и российского газа. Газпрому такая конкуренция будет только на руку – он легко докажет свое экономическое превосходство.

        Германия все-таки намерена построить первый в стране терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ), сообщает местное издание Handelsblatt. Он будет расположен в городе Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Местные власти и Берлин поддерживают эту инициативу.

        Речь, видимо, идет об одобрении проекта, о котором в апреле сообщал Bloomberg со ссылкой на источники. Речь шла о терминале СПГ рядом с Гамбургом, а город Брунсбюттель как раз находится недалеко. Стоимость этого терминала мощностью до 5 млн тонн СПГ составит 600 млн долларов. Начать его строить планировали в 2019 году, чтобы запустить в 2022 году. Кроме того, ранее сообщалось, что компания RWE собирается построить еще один СПГ-терминал рядом с городом Дуйсбургом стоимостью в 500 млн долларов.

        Никаких экономических причин для строительства даже одного СПГ-терминала у Германии нет. Достаточно посмотреть на неудачный опыт Польши и Литвы, которые построили СПГ-терминалы, но до сих пор не могут их загрузить на всю мощность.

        В последние годы Европа строила много СПГ-терминалов. И что в итоге? Они заполняются менее чем на треть, а остальные мощности просто простаивают. Причина банальна – сжиженный газ дороже трубопроводного. Так, мощности всех построенных СПГ-терминалов в Европе составляют 235 млрд кубометров, тогда как в 2017 году на Европу пришлось всего 55 млрд кубов СПГ, то есть 23% от общих мощностей.

        «Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты «любителей» СПГ. В Европе есть мантра, что как только ты построил СПГ-терминал, Газпром тебе сразу должен дать скидку, а значит, ты победил монополию. На самом деле это большая выдумка», – говорит преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. Ведь СПГ дороже газа Газпрома, а планы по зарабатыванию на СПГ за счет его транзита остаются нереализованными.

        Польша и Литва рассчитывали благодаря СПГ-терминалам стать газовыми хабами в Восточной Европе, то есть хотели зарабатывать не только на поставках для собственного рынка, но и на экспорте. Но в итоге они начали лишь конкурировать между собой.

        В Литве, к примеру, построили СПГ-терминал и дальше не знали, что с ним делать. Долгосрочный контракт на поставку СПГ подписала только государственная компания – под давлением властей. Желающих больше не нашлось – невыгодно же, когда под боком более дешевый сетевой газ. В итоге компания еле концы с концами сводила. Но литовские власти такой провал стерпеть не смогли – и выпустили закон, по которому заставили всех потребителей в обязательном порядке закупать определенные объемы СПГ у госкомпании. В итоге даже имеющиеся СПГ-терминалы работают только благодаря нерыночным механизмам давления.

        «Если бы конкуренция была честная, без двойных стандартов – Газпрому это было бы выгодней. Потому что с экономической точки он эту конкуренцию выигрывает. Но ему начинают вставлять палки в колеса, а его конкурентам – устраивать привилегированное положение», – продолжает собеседник.

        Вот в Калининградской области Газпром собирается поставить СПГ-терминал. «Но если Калининграду он необходим для повышения энергетической безопасности российского региона, так как имеется угроза перебоев транзита газа из РФ через Литву, то для Германии необходимость такого терминала с экономической точки зрения – довольно спорный вопрос», – говорит Юшков.

        Зачем же Германия собралась пополнить ряды неудачников? Немецкое издание говорит о политических аргументах в пользу этого проекта. Этот СПГ-терминал сможет опровергнуть упреки Белого дома в том, что Германия очень сильно зависит от российского газа и не пускает при этом на немецкий рынок американский СПГ. «Северный поток – 2» является настоящим бельмом на глазу американского президента Дональда Трампа, который прибегает к разного рода давлению на европейские страны с целью заставить их покупать дорогущий американский СПГ.

        Но если с Польшей все прошло гладко, то вот Германия оказалась куда более сильным соперником. Берлин дал отпор, а потом последовало заявление Трампа (после встречи с Владимиром Путиным), которое дало основания полагать, что санкций против «Северного потока – 2» все же не будет. Хотя США не оставят попытки застолбить за собой европейский рынок и отодвинуть Газпром. СПГ-терминал в Германии станет, по сути, разменной монетой.

        «Германию могут заставить построить ненужный ей терминал СПГ, но это будет проект исключительно для того, чтобы отстали, и ничего более»,

        – говорит Юшков. То есть Берлин потратит 500–600 млн долларов на терминал в обмен на «Северный поток – 2».

        В принципе, цена не так высока. К тому же в перспективе этот СПГ-терминал может потребоваться, но опять же только для того, чтобы соответствовать формальным требованиям ЕС по наличию трех источников поставщиков энергоресурсов. Сейчас Германия этому требованию отвечает и без СПГ-терминала. Она получает газ по трубопроводам из России, Нидерландов и Норвегии. Правда, лет через пять Нидерланды могут превратиться из экспортера в импортера природного газа в силу истощения собственных месторождений. И тогда Германии может понадобиться третий источник газа, которым может стать СПГ.

        В любом случае опасности для российского газа или «Северного потока – 2» этот проект не несет. Кроме цены, а Германия получает российский газ вообще по самой низкой цене в Европе, важны объемы и стабильность поставок. Мощности СПГ-терминалов несопоставимы с российскими трубопроводами. Один только «Северный поток – 2» имеет мощность в 55 млрд кубометров – столько СПГ приняла вся Европа в 2017 году. Мощность одного СПГ составляет менее 10%. Стабильность и оперативность поставок танкеры с СПГ обеспечить тоже не могут – это прерогатива трубопроводов. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............