Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сказал, какие страны могут вслед за Британией захотеть выйти из ЕС

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        На успех встречи Путина и Трампа уже сделана ставка

        Встреча президентов вселяет оптимизм в инвесторов   15 июля 2018, 10:04
        Фото: Aly Song/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предстоящие в понедельник переговоры лидеров России и США закончатся положительно – во всяком случае, для Москвы точно. По крайней мере, таково коллективное мнение финансистов, покупающих российские ценные бумаги. Как именно это выражается и долго ли продлится их позитивный настрой?

        В ожидании встречи российского и американского президента отток капитала всеми фондами, инвестирующими в российские акции и облигации, сменился притоком. С 5 по 11 июля инвесторы вложили 130 млн долларов в российские ценные бумаги против оттока в 80 млн долларов неделей ранее, сообщила компания EPFR Global. Столь высокого притока капитала в российские акции и облигации не было уже три месяца.

        Кроме того, разрешились проблемы российского Минфина, который в последнее время ощутил спад интереса инвесторов к облигациям. 11 июля ведомство смогло продать облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 млрд рублей, вернувшись к прежним объемам. После апрельских американских санкций России стало сложнее занимать, потому что иностранные инвесторы испугались и начали выходить из ОФЗ. В конце второго квартала вложения нерезидентов в ОФЗ снизились на 152 млрд рублей, а за июнь и вовсе на 380 млрд рублей с начала квартала.

        Однако если геополитическая пауза продлится, а ЦБ перейдет к плавному смягчению риторики, то к концу года иностранные инвесторы вновь должны заинтересоваться вложениями в российский госдолг, считают аналитики Росбанка.

        Наконец, в преддверии встречи двух президентов индекс Московской биржи уже дважды обновлял исторический максимум и в среду достиг очередного – 2377 пунктов.

        Все это говорит об ожиданиях инвесторами позитивных результатов встречи президентов России и США. Валерий Безуглов из ИК «Фридом Финанс» замечает, что такие компании, как «Полюс золото» и МТС, которые в числе первых претендентов на новые санкции со стороны США, продемонстрировали рост цен акций более чем на 10% за последние две недели. Это свидетельствует о том, что инвесторы не рассматривают негативный сценарий как приоритетный, считает Безуглов.

        «Инвесторы, которые всегда очень чутко реагируют на малейшие политико-экономические изменения, рассчитывают, что российские ценные бумаги могут очень скоро вырасти в цене. У встречи президентов двух крупнейших стран сейчас позитивный фон. Многие вполне обоснованно рассчитывают, что встреча повлияет на рост торгово-экономического сотрудничества между Россией и США. Трамп сейчас благожелательно настроен к России, а Путин всегда настроен на конструктивный диалог с позиции взаимного уважения», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

        Также российским бумагам и бирже помогают высокие цены на нефть, спрос на который подогревается постоянными высказываниями экспертов о глобальной угрозе дефицита этого сырья, добавляет она.

        Наконец, исторически сложилось, что встречи президентов РФ и США (а их было 12 за последние восемь лет) всегда приводили к росту притока средств, отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Только единожды исторический фактор не сработал – 27 марта 2012 года после саммита по ядерной безопасности произошло, наоборот, существенное снижение средств, отмечает он.

        «Итоги встречи и риторика заявлений президентов после нее определят динамику нефти, рубля, а также российских облигаций и акций в среднесрочной перспективе. Санкции с России, безусловно, не снимут – этот процесс может растянуться на годы, но уже сам факт встречи – безусловный позитив, так как худой мир лучше доброй войны. Однако Дональд Трамп зарекомендовал себя как непредсказуемый политик, поэтому возможны различные сценарии. В случае негатива рубль и фондовые рынки может ждать заметная просадка», – предупреждает Ткачук.

        Перелом позитивного тренда, конечно, всегда возможен в виде различных геополитических рисков, но именно сейчас такой риск минимален, считает все же Касьянова. «На данный момент наиболее вероятный негативный сценарий – ситуация останется прежней, а в прежнем виде она достаточно позитивно выглядит для инвесторов», – говорит она.

        Если первым лицам удастся достигнуть каких-либо положительных решений по Сирии и Украине, а также обсудить перспективы «Северного потока – 2» в положительном ключе, то рост российского рынка акций продолжится во главе с ключевыми голубыми фишками, говорит Безуглов.

        Другое дело, как долго продлится позитивный настрой? Нельзя исключать, что уже осенью маятник может качнуться в другую сторону из-за появления новых геополитических рисков или обострения старых. И тогда интерес инвесторов к российскому финансовому рынку снизится, говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров.

        Иными словами, даже позитивное общение Путина и Трампа не гарантирует дальнейших негативных политических последствий. И если они произойдут, доля нерезидентов в ОФЗ снова начнет сокращаться, вернется отток зарубежной ликвидности с российского рынка и рубль ждут непростые времена. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............