Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        Главная тема


        Поможет ли ужесточение оружейного контроля избежать новых трагедий

        обстоятельства трагедии


        Глава Крыма сообщил о сообщниках керченского стрелка

        сборка ракеты-носителя


        Установлена ошибка, приведшая к аварии «Союза»

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Обвал рубля показал принципиальное изменение в поведении россиян

        Россияне перестали волноваться из-за роста доллара    18 апреля 2018, 21:10
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошедшая на прошлой неделе девальвация российской валюты обнажила радикальные перемены, произошедшие в массовом сознании россиян. Если все предыдущие валютные кризисы вызывали в обществе панику и хаотичную скупку долларов, то в этот раз ничего подобного не произошло. Жители России проявили фантастическую выдержку и веру в рубль. Чем это объясняется?

        Россияне впервые в современной истории пережили серьезный обвал российского рубля без малейшего видимого волнения. Ни один предыдущий кризис без этого не обходился.

        Валютная паника среди населения часто случается в момент девальвации. Так было в России и в 1998, и в 2008, и в 2014 году. В декабре 2014 года на волне паники россияне скупили всю валюту в обменниках, а также опустошили полки в магазинах бытовой техники. Такая паника из-за резкой девальвации национальной валюты хорошо знакома и Украине, и Венесуэле, где граждане прорывались в соседнюю страну, чтобы купить дефицитного хлеба подешевле.

        Мотивация понятна: люди пытаются спасти свои сбережения, которые уменьшаются пропорционально падению национальной валюты. Но результатом такой паники становится ровно противоположное. Паника заставляет людей продавать национальную валюту, в результате чего ее курс еще больше падает – и те, кто ее продает, в итоге становятся еще беднее. Следовательно, самообладание россиян, отказавшихся в массовом порядке скупать доллары, весьма поддержало рубль. И без такой реакции граждан России курс рубля мог рухнуть еще сильнее. Иначе говоря, за то, что падение рубля оказалось не слишком значительным, нужно благодарить не только высокие цены на нефть и Дональда Трампа, но и всех граждан России, сохранивших свое хладнокровие.

        Это подтверждают и данные опроса ВЦИОМ. Большинство жителей страны (60%) не беспокоятся из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро. Две трети (66%) не намерены предпринимать никаких действий даже в случае дальнейшего подорожания иностранной валюты.

        Что же произошло, как объяснить столь серьезные изменения в реакции жителей России на девальвацию национальной валюты? Почему удалось избежать массовой истерии?

        «Спокойствие населения может объясняться тем, что российская экономика за последние годы сильно ушла из доллара. Валютные кредиты население уже вообще не берет», – говорит старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

        Во-вторых, в отличие от прошлых лет, информационный фон был спокойным, не было паники в прессе. «Население у нас сильно зависит от телевизионных и информационных источников», – добавляет Бурдяк.

        Наконец, у многих людей просто нет денег. «Три года кризиса – и жирок поубавился, уже нет отложенной суммы, которую можно было бы срочно вложить во второй и третий холодильник», – говорит Бурдяк.

        «Сокращение денежных средств у населения – это ключевое. Не с чем бежать в обменники и магазины, чтобы конвертировать рубли в доллары или в телевизоры. Те, у кого есть сбережения (а это примерно одна треть россиян, при этом серьезные сбережения у гораздо меньшего числа – у 15–20%), так или иначе подстраховались. Либо перевели их в валюту, либо держали их в банках, причем в госбанках», – подтверждает и независимый экономист д.э.н. Сергей Смирнов.

        Кроме того, возможно, россияне накопили опыт и наконец стали придерживаться рационального экономического поведения в кризисные моменты. «Те, кто покупал валюту в декабре 2014 года, потом проиграли. Когда рубль начал откатываться назад, люди поняли, что потеряли деньги. Это ударило по карману обычного гражданина, который поддался на эту панику», – напоминает Смирнов. Та же ситуация и с покупкой бытовой техники. Через два месяца многие дельцы, купившие в панике много ненужных им холодильников и телевизоров, пытались продать их через частные объявления.

        Затяжной кризис, судя по всему, нарастил у россиян железную выдержку. «За последние годы мы поняли, что, если подорожают продукты, значит, будем переключаться на более дешевые аналоги. Мы уже вошли в режим экономии и поняли, что это не так страшно», – отмечает Бурдяк.

        «У граждан выработался иммунитет. Они смогли недавно убедиться, что система держит удар,

        поэтому теперь многие думают, что, наверное, имеет смысл выждать и посмотреть, на каком новом плато эта ситуация устаканится», – подтверждает Смирнов.

        Между тем курс российской валюты в среду вечером уверенно повышался. Это происходило благодаря новому уведомлению администрации США Дональда Трампа, что новых санкций против России в ближайшее время не планируется. И во-вторых, благодаря росту стоимости нефти до 73 долларов за баррель сорта Brent. Российскую валюту поддержит также начинающийся налоговый период.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............