Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра, из которой доносились проклятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
7 февраля 2018, 20:01 • Экономика

Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию
@ Александр Колбасов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться на родину. Российское государство каждого из них обвиняет в мошенничестве. Что это за люди, почему они были вынуждены скрыться за рубежом и насколько обоснованы обвинения правоохранительных органов в их адрес?

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов назвал 16 сбежавших за границу бизнесменов, которых в России обвиняют в мошенничестве. Правда, они сами считают себя невиновными и хотят вернуться на родину. Этот список из 17 человек (один решил сохранить анонимность) ранее был передан президенту Путину. Титов просит пересмотреть уголовные дела этих предпринимателей, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании и других странах. Список поступил в Кремль и будет прорабатываться на консультациях с силовиками, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кто же эти люди, которые, как заявляется, готовы вернуться домой при условии освобождения их от уголовного наказания?

Георгий Трефилов – наверно, один из крупнейших российских бизнесменов в нынешнем списке. Это основатель холдинга «Марта» (сеть магазинов Billa в Москве), который в 2007 году входил в топ-200 крупнейших российских компаний, по данным Forbes.

Георгий Трефилов (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)

Георгий Трефилов (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)

По данным СМИ, в 2008 году его обвинили в незаконном получении кредита в одном из банков. Через два года, собрав больше доказательств, следствие заявило, что Трефилов неоднократно похищал средства (выявлено 16 эпизодов мошенничества), пострадали пять банков, в них он взял кредитов на 1,3 млрд рублей. В качестве залога бизнесмен предоставлял имущество, которое уже было заложено или ему вовсе не принадлежало. В 2010 году ему предъявили обвинения по 159-й статье (ст. 4), но Трефилов скрылся за границей. Сам бизнесмен называл себя невиновным и говорил о рейдерском захвате его бизнеса.

Титов считает, что бизнесмен в этом запутанном деле вовсе не мошенник, а жертва. «Кстати, одним из главных рейдеров был гражданин немецкой национальности, известный в России и Германии. У Трефилова огромная залоговая база, которой он мог бы расплатиться, хотя вину не признает», – заявил Титов.

Алексей Бажанов – это, судя по всему, бывший заместитель главы Минсельхоза России. Он с 2014 года в международном розыске по обвинению в хищении около 10 млрд рублей при строительстве маслозавода под Воронежем теперь уже обанкроченной группы «Маслопродукт». Первоначально Бажанова и еще трех сотрудников «Маслопродукта» обвиняли сразу в нескольких эпизодах мошенничества. Они якобы увели на подставную компанию 1,125 млрд рублей, которые «Росагролизинг» выдал на закупку оборудования для завода. Во-вторых, похитил кредиты Россельхозбанка и еще двух банков на 10 млрд рублей. В-третьих, его обвинили в отмывании денег. В итоге фабула и состав преступников слегка поменялись: Бажанова и нескольких его подельников обвиняют в мошенничестве на сумму более 10 млрд рублей.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (фото: Сергей Субботин/РИА Новости)

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов (фото: Сергей Субботин/РИА Новости)

Борис Титов считает, что предъявление Бажанову 159-й статьи о мошенничестве было необоснованно. «То есть он должен был заранее, беря кредиты, знать, что он их не вернет», – говорит Титов, но деятельность компании бизнесмена фактически была прервана уголовным делом, поэтому-то он и не смог возвратить деньги банкам.

Евгений Рыжов из Москвы – беглый нижегородский юрист, который, по версии следствия, попытался с пособниками незаконно захватить особняк в центре Москвы стоимостью 225 млн рублей. Речь о доме XVIII века площадью более 920 кв. м, который расположен в Москве на Гоголевском бульваре, 3.

Эта история интересна тем, что о махинациях с особняком (2007–2011 годах) следователи узнали случайно. Одного из участников этого дела заподозрили в организации ограбления одного столичного бизнесмена, но через прослушку его разговоров неожиданно узнали детали аферы с особняком. В ней, кстати, была замешана судья, точнее, даже председатель Мосарбитража, которая получила взятку в 100 тыс. евро.  Ее долго не могли привлечь к уголовной ответственности из-за иммунитета судьи. Но в середине 2015 года высшая квалифицированная коллегия судей наконец разрешила СКР возбудить против нее дело. Вот только судья уже полтора года как была в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

А когда Рыжова объявили в международный розыск, стало известно, что он проходит еще по восьми делам об отъеме недвижимости в Нижегородской области, откуда он родом. Как передает РБК, в последнее время он проживал на территории США. В августе 2017 года сообщалось, что Рыжов был задержан американской полицией и его могут выдворить из страны из-за нарушения иммиграционных законов.

Виктор Ламаш – 47-летний уроженец Екатеринбурга, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, объявленный в августе 2015 года в международный розыск по линии Интерпола. Его супруга, кстати, работавшая в том же институте, тоже в розыске. По данным СМИ,

их обвиняют в мошенничестве и хищении более 10 млн рублей, которые были внесены 400 студентами РУДН за учебу якобы на счет института, а на самом деле в карман семьи Ламаш через аффилированную компанию.

Предприниматель из Пензы Алексей Шматко – бывший совладелец «Часового завода» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж», который, по версии следствия, украл деньги из бюджета. В 2014 году в лондонском Хитроу он попросил политическое убежище.

На Радио Свободы* он рассказывал о своем бегстве из России. По его словам, якобы это ФСБ пытается взять под контроль весь бизнес в Пензе, а бизнес с этим мирится или нет. Сам Шматко, по его словам, платить ФСБ отказался, поэтому его сразу арестовали и даже пытали.  

Но вообще Шматко работал в Газпроме до 2007 года, а потом основал собственную компанию по строительству газовых объектов. И его обвиняют в России в хищении 50 млн рублей федеральных бюджетных средств: с 2005 по 2008 год он незаконно возмещал НДС через разные пензенские компании.

Правда, Титов и его защищает: «Он является нашим общественным представителем в Великобритании. У него ущерб побольше 12 миллионов, неправильно начисленный НДС. В результате он тоже должен был покинуть страну, хотя даже в СИЗО посидел пензенском». Сам Шматко заявил РИА «Новости», что для него важно добиться прекращения уголовного преследования в России, а вот цели вернуться в Россию как таковой у него нет.

Сергей Капчук из Екатеринбурга – бывший замполпреда губернатора Свердловской области при президенте РФ, который находится в международном розыске с 2006 года по делу о мошенничестве. Еще в 1997 году ему были выделены 2 млрд рублей на покупку квартиры в Москве (до деноминации), но они оказались на счету его брата-близнеца Константина. Последнего тоже осудили, но в 2007 году он был амнистирован. А вот Сергей сбежал в Арабские Эмираты, а потом в Великобританию.

«Интересное дело. Достаточно крупный предприниматель на Урале. У него было несколько предприятий. Он пошел в политику, начал баллотироваться на пост губернатора Курганской области против Богомолова. В результате

за два дня до выборов его снимают с должности и он получает возбужденное уголовное дело на 1,5 миллиона рублей

по какой-то московской квартире, якобы тоже мошенничество, которая принадлежала Свердловской области, в администрации которой он работал», – рассказал Титов.

Константин Дюльгеров из Нижневартовска – оппозиционер и основатель местной розничной сети «Конст». Кроме того, с ним были аффилированы разные рестораны, магазины электроники, косметики и другие розничные точки. Но в 2010 году против него возбудили уголовное дело по 159-й статье, а в 2013 году он бежал в США.

Сам он себя виновным не считает. В одном из интервью он рассказывал, что якобы два чиновника из Управления Федеральной службы налоговой полиции требовали от него платить дань в 1 млн рублей в месяц. И как только он отказался платить, сразу появилось уголовное дело.

По его мнению, его дело политически мотивировано, так как он принимал участие в оппозиционных мероприятиях на проспекте Сахарова и на Болотной площади. В этом же интервью он называет Россию полицейско-бандитским государством, а воссоединение с Крымом не считает ни законным, ни оправданным.

Владимир Зюзин из Санкт-Петербурга – бывший совладелец жилищно-эксплуатационных управлений и компаний по обеспечению теплосетей в Санкт-Петербурге и Мурманской области, а также бывший директор нефтесервисной компании «Норд-Ойл-Сервис». Его обвиняют в том, что он не выплатил 800 млн рублей кредитных средств Сбербанку.

Зюзин считает, что стал жертвой бывшего главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова, которого уже и так осудили на 12 лет колонии за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. По версии обвинения, Сугробов организовал внутри антикоррупционного управления МВД преступное сообщество. В материалах уголовного дела говорилось, что полицейские фабриковали фальшивые дела, чтобы показать эффективность борьбы с коррупцией и заслужить награды и звания.

Три предпринимателя из Нижнего Новгорода – Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев – топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой», которая сорвала строительство ЖК «Новинки Смарт сити» в Богородском районе Нижнего Новгорода.

Дома не построили, деньги неизвестно где, а дольщикам, оставшимся без оплаченных квартир, только и остается, что устраивать акции протеста.

По этому делу о мошенничестве арестовать удалось лишь мелкого руководителя, а вот трое «богатырей» спешно уехали за границу.

О пяти бизнесменах информации совсем немного. О Леониде Кураеве из Калужской области вообще ничего не известно. Однако Титов рассказал его историю: «Я, честно говоря, сначала не поверил. Леониду инкриминируется хищение линии по производству текстурированного соевого белка с территории исправительной колонии номер три по Калужской области. То есть он украл оборудование с территории колонии. Оборудование было внутри, а он в этот момент не был заключенным, но к нему применена мера пресечения арест, и он также должен был уехать из страны».

Андрей Коковкин из Ростова-на-Дону – бывший гендиректор компании «Гриф», торговавшей топливом оптом, а также «Авангардом Финанс» (выдавала займы и кредиты). О нем тоже мало что известно, кроме того, что его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также в неправомерном обороте средств и платежей, поэтому он в розыске и скрывается за границей.

О Евгении Петрове из Комсомольска-на-Амуре, также, судя по всему, объявленном в розыск за мошенничество, известно немного. Человек с такой фамилией являлся совладельцем 12 компаний в Хабаровском крае.

Азамат Кильдигушев из Уфы: об уголовном деле и его розыске также нет информации, но в 2012 году человек с такой фамилией был учредителем башкирской компании «Урало-поволжская строительная компания» («УПСК»).

Василий Дякун из Омска – учредитель и совладелец сибирского банка «Сириус», который обанкротился весной 2017 года после отзыва лицензии Центробанком. О преступлении Дякуна не известно. Но «Единый строительный банк» фигурирует в деле главы Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича. Его обвиняют в создании подпольного банка. Мацелевич находится под следствием по обвинению в мошенничестве, создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств, передают СМИ.

Остается лишь решить – что же делать с этой группой бизнесменов. Стоит ли им зачесть заграницу как тюремную отсидку, пожалеть и простить им мошенничество? Ведь речь, в конце концов, не об убийцах, а всего-навсего, в худшем случае, о мошенниках.

Исходя из слов Титова, родина мало что может взять с них в обмен на прощение грехов. Один из них, рассказал Титов, работает водителем автобуса недалеко от Лондона, хотя был крупным предпринимателем, но потерял все свое состояние в результате этого уголовного преследования. По оценке омбудсмена, для некоторых из этих бизнесменов уголовные дела должны быть просто прекращены, а тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность возместить нанесенный ущерб.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............