Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    США испугались антироссийских санкций

    Готовящиеся санкции США могут оказаться большим блефом
       3 февраля 2018, 10:00
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Американский минфин внезапно испугался усиления антироссийских санкций, ведь это может «привести к ответным мерам Москвы против интересов США». Утечка такой информации стала большой неожиданностью в преддверии публикации доклада о влиянии американских санкций на рынок госдолга РФ. Высказывались предположения, что новая волна санкций вызовет обвал рубля. Обоснованны ли такие прогнозы?

    Минфин США грозится обнародовать доклад о влиянии санкций на российский рынок госдолга. Предполагается, что санкции будут либо в виде запрета на покупку новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ), либо в виде запрета на владение этими облигациями американским инвесторам.

    Произойдет это уже после закрытия финансовых рынков России, поэтому они будут отыгрывать доклад в понедельник, 5 февраля.

    Если самые худшие опасения оправдаются, то запрет на покупку российского госдолга может стать серьезным фактором давления на курс рубля, считают опрошенные Forbes аналитики. Они аргументировали это тем, что рубль укреплялся к доллару в последние два года благодаря тому, что иностранные инвесторы активно использовали спекулятивную стратегию carry trade. То есть инвесторы-нерезиденты занимали доллары по низким ставкам, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками ЦБ США и России.

    Доля иностранных держателей российских гособлигаций находится на историческом максимуме. По данным российского Центробанка, на 1 октября она составляла 33,2%, они одолжили России 2,2 трлн рублей, или 37,6 млрд долларов.

    Если США введут санкции в отношении российских ОФЗ, то в понедельник может начаться массовая распродажа гособлигаций, а рубль, по оценке «Альпари», может девальвировать сразу на 15–20%. То есть курс рубля может упасть с текущих 56,3 рубля за доллар до 65–68 рублей. «Самый страшный сценарий – резкое падение рубля с одновременным ростом доходности государственных ценных бумаг и девальвация рубля», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

    Впрочем, такой сценарий возможен только при бездействии Банка России. А в то, что российский мегарегулятор останется в стороне и не будет вмешиваться в торги, мало кто верит. Скорее всего, ЦБ сам начнет массово скупать гособлигации в ответ на санкции США.

    «У ЦБ есть спектр инструментов денежно-кредитной политики: предоставление ликвидности через репо и беззалоговые кредиты, валютные свопы, ключевая ставка, нормативы резервирования. Если банкам понадобится поддержка, ЦБ ее окажет. У игроков есть уверенность, что их не бросят в трудную минуту», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

    Поэтому можно с уверенностью сказать, что в понедельник не стоит ждать повторения «черного вторника» 16 декабря 2014 года. Ситуация теперь совершенно иная. «Тогда цена на нефть с июля снижалась, а в ноябре резко полетела вниз. Сейчас идет обратная тенденция – к восстановлению цен на нефть», – уверена Наталья Мильчакова.

    Резкую девальвацию рубля не ждут. «Даже в самом неблагоприятном случае доллар подорожает до 60 рублей, а потом быстро вернется обратно», – считает эксперт «Альпари». «Могут быть колебания в 1–2%, но они будут быстро погашены. При цене на нефть в 70 долларов – а это на 40% выше заложенного в бюджет – рубль трудно уронить. И международные резервы – 452 млрд долларов», – согласен Ващенко. Он ожидает пару рубль/доллар в диапазоне 56–57,5 и возможный откат нефти на фоне общей коррекции, но сохранение цены на нефть в диапазоне 65–70 долларов за баррель.

    По прогнозу «Альпари», даже в случае реализации неблагоприятного сценария курс доллара будет колебаться в рамках 55–60 рублей за «американца», а более реальны уровни в 56–57 рублей за доллар. В течение 2018 года рубль сможет снова укрепиться до 55–56 за доллар, прогнозирует Мильчакова.

    На самом деле сейчас мало что понятно про санкции – будут ли они вообще и как они конкретно будут выглядеть. По крайней мере, западные СМИ пишут, что, возможно, это будет чисто аналитический доклад минфина США или его слушания пройдут вообще в закрытом режиме, и тогда никто снова ничего не узнает.

    «Полагаем, что введение каких-либо запретов на покупку российского госдолга – это «страшилка» для инвесторов, и пока даже неизвестно, кто и зачем ее придумал», – считает Мильчакова. «Обсуждение санкций – это спекуляции СМИ, не более. Американское инвестсообщество настроено спокойно. Если бы санкции действительно маячили на горизонте, то в деловых кругах уже была бы истерика», – приводит довод Ващенко.

    Даже

    выдержки из доклада минфина США, которые вечером в пятницу стал публиковать Bloomberg, намекают на то, что санкции могут оказаться большим блефом. США сами испугались последствий. 

    «Учитывая размер российской экономики, ее связи и представленность на мировых рынках активов, масштабы последствий от расширения санкций на суверенный долг и дериваты являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как Российская Федерация, так и американские инвесторы», – предупреждает минфин США. Так, «расширение санкций может помешать конкурентоспособности крупных американских управляющих активами». Кроме того, авторы документа опасаются, что введение таких мер без ЕС подорвет единство партнеров в отношении антироссийских санкций.

    Наконец, отмечается, что такие санкции могут привести к снижению экономического роста России, усилить нагрузку на банковский сектор страны, но и, с другой стороны, «привести к ответным мерам Москвы против интересов США».

    Россия, в теории, могла бы ответить, например, запретом на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов в пользу американских инвесторов или запретом на получение ими дивидендов по акциям российских компаний и банков. То есть Москва могла бы оставить американских инвесторов без их заработка. А нерезиденты, к слову, только в прошлом году получили дивидендов на 353 млрд рублей, указывают в «Альпари».

    Таким образом, санкции против ОФЗ маловероятны. В любом случае зависимость России от внешних факторов снизилась, в первую очередь благодаря более высокой цене на нефть и скупке Минфином валюты на сверхдоходы, заключает Ващенко. Действующие санкции показывают – Россия находит способы повернуть их на пользу себе или вовсе обойти.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •