Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Сделка ОПЕК+ принесла России большие деньги

    Сотни миллионов долларов каждый день приносила сделка ОПЕК+ ее участникам
       20 января 2018, 09:20
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Подсчитано, какие страны больше всего выиграли от важнейшего для нефтяного рынка соглашения ОПЕК+ – и Россия оказалась на первом месте соответствующего рейтинга. Сколько именно дополнительных доходов удалось получить нашей стране и как повлияет на этот расклад в будущем возможное вмешательство США?

    Международное энергетические агентство вынуждено было признать эффективность соглашения ОПЕК+. Там подсчитали, какие страны и сколько заработали благодаря этой сделке.

    «Для производителей, участвующих в соглашении о сокращении добычи нефти, был положительный момент: в 2017 году они заработали больше, добывая при этом меньше», – говорится в январском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Причем больше всех заработала Россия: ежедневно она получала 117 млн долларов дополнительных доходов, посчитало МЭА.

    Дополнительные доходы Саудовской Аравии, второго по величине производителя нефти в мире после России и первого в ОПЕК, ежедневно составляли 100 млн долларов. С другой стороны, Венесуэла, находящаяся в крайне тяжелом финансовом положении, заработала дополнительно лишь 9 млн в день, отмечают эксперты агентства.

    В общей же сложности благодаря соглашению ОПЕК+ страны ОПЕК в 2017 году получали 362 млн долларов дополнительных доходов в день.

    Благодаря соблюдению договоренностей ОПЕК цены на нефть Brent выросли примерно на 50% с минимумов 2017 года и по итогам торгов в январе 2018 года превысили 70 долларов.

    Рост цен на нефть помог России отложить сверхдоходы от черного золота в резервы на случай будущих непростых времен.

    По сути, РФ прожила прошлый год как при цене в 40 долларов за баррель. Более высокие цены на нефть принесли бюджету дополнительные нефтегазовые доходы, которые могут превысить 1 трлн рублей. Однако их пустят не на покрытие дефицита, который и так невелик (1,4% ВВП), а на пополнение средств Резервного фонда и ФНБ, которые в этом году должны стать одним целым.

    «Расходы бюджета не увеличиваются, соответственно, российская экономика живет в режиме «затянутых поясов», как будто нефть стоит 40 долларов, занижается и курс рубля. В декабре 2014 года при нефти в 70 долларов за баррель за доллар США давали 52–53 рубля», – отмечает Роман Ткачук из «Альпари». Сегодня же доллар стоит 56–57 рублей.

    Саудовская Аравия также перешла в режим накопления и попробует использовать текущий момент, чтобы провести IPO Saudi Aramco – своего ключевого актива, добавляет эксперт. Венесуэла же переживает сильнейший экономический и социальный кризис, поэтому даже при выросших ценах на нефть добыча в Венесуэле стагнирует.

    В целом столь серьезный эффект от сделки ОПЕК+ «может побудить нефтедобытчиков сохранять высокий уровень соблюдения соглашения». Саудовская Аравия и соседствующие с ней страны Персидского залива уже сигнализировали, что продолжат ограничивать поставки нефти. 

    Однако МЭА предупреждает, что в этом году в эту историю могут вмешаться США. МЭА пророчит, что США в этом году обойдут по объемам добычи нефти двух крупнейших в мире производителей нефти: Саудовскую Аравию и Россию. Общий рост добычи будет обусловлен увеличением добычи сланцевой нефти. Таким образом, сланцевая отрасль США «превосходит все ожидания», извлекая выгоду из роста цен на нефть.

    Чем дороже становится нефть, тем действительно больше добывается сланцевой нефти. «На рынке спрос наконец-то догнал предложение, мы близки к новому балансу. Но по мере роста цен все больше американских сланцевых проектов становятся рентабельными. Когда было 40–50 долларов за баррель, работали только наиболее эффективные скважины, а сейчас, когда мы увидели и 70 долларов за баррель, многие другие сланцевые проекты выходят на рынок», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

    Надо понимать, что американцы не конкурируют на внешних рынках с российской нефтью, поэтому с этой точки зрения их объемы для РФ не так важны. Однако важен эффект на цены на нефть.

    «Если американская сланцевая нефть будет оказывать влияние на цены на нефть, тогда надо будет смотреть – надо ли будет менять сделку ОПЕК+ или нет. Скорее всего, рынок будет держать баланс. Как только американцы нарастят добычу, цена опустится, и американцы же первые и пострадают – снизят добычу», – говорит Юшков. Низкий уровень добычи сланцев позволит ценам подрасти, и далее по кругу.

    «Я думаю, если члены ОПЕК будут выдерживать дисциплину, то американцы таким образом опробуют новую роль балансирующего поставщика на мировом рынке нефти», – заключает эксперт ФНЭБ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •