9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы РУСАДА сомневается в целесообразности оспаривания решения ВАДА в спортивном суде

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Американские нефтяники оказались союзниками России

        Американская ExxonMobil выступила против новых антироссийских санкций   4 июля 2017, 17:10
        Фото: Jessica Rinaldi/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия получила неожиданную поддержку из-за океана. Как выясняется, крупнейшие американские нефтяные компании возражают против введения новых антироссийских санкций, призванных ударить по «Северному потоку – 2». Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что тем самым нефтяники защищают вовсе не Москву, а собственный карман.

        Американские нефтяники, в частности ExxonMobil и Chevron, как и Белый дом, выступили против сенатского законопроекта о санкциях против России, пишет Wall Street Journal.

        «Американские газовые компании, думаю, победят. Потому что благодаря расширению экспорта СПГ будет создано гораздо больше рабочих мест»

        Энергокомпании обеспокоены тем, что законопроект ограничивает их возможности по созданию партнерств с российскими коллегами. В нынешнем виде законопроект, в частности, может затронуть два проекта Exxon с Роснефтью за пределами России – в штате Нью-Мексико и в канадской провинции Альберта.

        Еще в 2011 году Роснефть и ExxonMobil договорились о взаимном участии в проектах по геологоразведке и добыче нефти в России и США. Так, ExxonMobil получила участие в проектах по освоению трех Восточно-Приновоземельских участков недр в Карском море, а также в Туапсинском прогибе в Черном море. А в 2013 году добавились еще семь участков недр на российском шельфе. Роснефть же вошла в проект разработки трудноизвлекаемых запасов в США. «Дочка» российской компании приобрела 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера в Делавэрском бассейне Западного Техаса. Плюс Роснефть получила 30% от доли американской компании по освоению нетрадиционных запасов полезных ископаемых в Канаде (участок Харматтан пласта Кардиум в провинции Альберта).

        Новые санкции против России могут помешать партнерству с российскими компаниями не только в энергетическом секторе, но также в финансовой и индустриальной сфере, добавляет WSJ. По словам источников газеты, General Electric внимательно отслеживает ситуацию, так как обеспокоена, что закон может поставить американские фирмы в ущербное положение по сравнению с глобальными конкурентами.

        Судьба законопроекта до конца пока не определена. Сенат США пару недель назад большинством голосом одобрил его. Но Белый дом не исключает, что Дональд Трамп может наложить вето. Нефтяное лобби также может оказать влияние.

        Чего же так испугались американские нефтяные компании?

        «Я думаю, что они боятся больше даже не тех санкций, которые будут, а того, что это задержит снятие предыдущих санкций. ExxonMobil пострадала от первой санкционной волны. У нее были совместные предприятия в России по разработке арктического шельфа, даже бурили вместе с Роснефтью в Карском море, где было открыто месторождение Победа. Был проект с Роснефтью в Черном море и в Западной Сибири по разработке трудноизвлекаемой нефти. У Chevron был только один проект с Роснефтью в Черном море. Но американским нефтяным компаниям все это пришлось заморозить. И они боятся, что если сейчас напринимают новых санкций, то к разблокировке их проектов в России будут идти очень долго», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        При этом американские нефтяники используют серьезные аргументы против введения антироссийских санкций. Во-первых, из-за новых санкций не будут вкладываться деньги в американские и канадские проекты, и, соответственно, в США будут закрываться рабочие места. Второй аргумент – место американцев в российских проектах займут компании из других стран.

        «Нехватка рабочих мест – больная тема. И американские компании должны быть исключительными, должны побеждать в любой конкуренции. Поэтому обвинения политиков в том, что они играют против американской экономики, – очень серьезные обвинения», – говорит Юшков. Exxon Mobil, Chevron, CE – крупные налогоплательщики, и с их интересами американским политикам придется считаться, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

        В экономическом плане разыгрывается противостояние американского нефтяного лобби и американских газовых компаний. Потому что новые санкции в первую очередь ударят по «Северному потоку – 2» и по позициям Газпрома на европейском газовом рынке. Это должно расчистить дорогу для массового выхода американского СПГ на европейский рынок.

        «Американские газовые компании, думаю, победят. Потому что благодаря расширению экспорта СПГ будет создано гораздо больше рабочих мест в случае, если США выдворят Россию с газового рынка Европы и туда хлынет американский СПГ. Это для экономики США более приоритетный проект, чем сохранение отдельно взятых проектов ExxonMobil и Chevron», – считает Юшков.

        Роснефть немного потеряет от выхода из двух проектов с ExxonMobil в США и Канаде. «Я думаю, это скорее был такой реверанс со стороны России. Это была попытка Роснефти продемонстрировать, что мы не просто пускаем американские компании в российские проекты, а это взаимная интеграция. Они входят в наши проекты, мы – в их. Но, по сути, это было для галочки, бутафория. Роснефть, думаю, и не собиралась вкладывать существенные средства в зарубежные проекты», – считает Игорь Юшков.

        Единственное, что могло интересовать российскую компанию в проектах за океаном, – новые технологии. «Возможно, интересы Роснефти в проектах по извлечению труднодоступной нефти связаны как раз с получением нового технологического опыта. Просто так крупные компании знаниями не поделятся, но внутри синкретического сотрудничества очень даже», – говорит Анна Бодрова.

        Наконец, эксперты объясняют мотив введения новых санкций, против которых выступают американские нефтяники. «Новые санкции порождены внутриполитическим конфликтом в США. Это удар, по сути, по Трампу. Они хотят вынудить его защищать Россию, (чтобы) тем самым дал им основания еще раз упрекнуть его в том, что он агент Кремля и его надо убирать с должности», – заключает Юшков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............