Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В большинстве провинций Китая не зафиксировано новых заражений коронавирусом

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Югра» показала пример сопротивления Центробанку

        До сих пор ЦБ РФ не отбирал лицензию у столь крупного банка    28 июля 2017, 18:01
        Фото: Антон Подгайко/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ситуация связана с конфликтом каких-то очень серьезных игроков даже не банковского рынка, а российской экономики в целом». Такими словами экономисты комментируют продолжающийся конфликт ЦБ с одним из крупнейших российских банков «Югра». Эта коллизия стала беспрецедентной для российского банковского рынка сразу по нескольким причинам.

        Банк России все-таки отозвал лицензию у одного из крупнейших в стране (22-е место по активам) банка «Югра». Это произошло спустя 18 дней после введения временной администрации.

        «При дальнейшем беспристрастном разбирательстве этого дела в суде мы могли бы узнать много нового и интересного о функционировании российской банковской системы»

        История этой финансовой организации примечательна не только тем, что это самый дорогой крах на современном российском финансовом рынке. АСВ должен будет выплатить вкладчикам 170 млрд рублей (на 60% это уже сделано). Еще больше эта история любопытна тем, что впервые владельцы банка отказались смиренно принять решение ЦБ – они начали активно бороться за право остаться на рынке. «Югра» создала прецедент: сначала за банк вступилась Генпрокуратура, потом бывший экс-председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев подал судебный иск на ЦБ РФ.

        Кремль сразу заявил, что это не его дело, и в пятницу невмешательство снова подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Однако Банк России стоит на своем, отзывает лицензию и выкидывает в мусорное ведро представленный банком «Югра» план спасения, признав его нереалистичным. «Югра» предложила вернуть АСВ 170 млрд рублей, выплачиваемых вкладчикам, в течение 10 лет. Агентство страхования вкладов (АСВ) посчитало спасение банка также экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств.

        Банк России заявляет о справедливости своего решения: бизнес-модель кредитной организации основывалась на финансировании проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом адекватные резервы «Югра» не создавала, обследование финансового положения компании показало полную утрату капитала. Также выявлены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения.

        ЦБ указал, что неоднократно выявлял подозрительные операции, не раз применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако банк все равно «продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка)». Действия банка «не привели к повышению ее финансовой устойчивости, улучшению качества активов и носили формальный характер, имевшие своей целью камуфлирование активов низкого качества».

        Более того, Генпрокуратура была в курсе подобных нарушений. Как рассказали в Банке России, регулятор в этом году целых шесть раз сообщал в Генеральную прокуратуру о выводе активов из банка «Югра», а также дважды информировал Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) о совершении банком сомнительных транзитных операций.

        Тот факт, что за банк впервые вступилась Генпрокуратура, дал основание предполагать, что за этой историей скрываются совсем другие лица, чем те, кто фигурирует в СМИ. Например, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что эта «ситуация связана с конфликтом каких-то очень серьезных игроков даже не банковского рынка, а российской экономики в целом», а владелец банка Алексей Хотин является лишь формальным акционером, за которым могут стоять гораздо более серьезные и непубличные люди.  

        Адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев считает, что, скорее всего, одним из реальных бенефициаров банка Хотин все же является. Чуть больше года назад появилась норма, согласно которой все российские компании должны установить конечных бенефициаров юридических лиц и предоставлять эти сведения в налоговые или иные уполномоченные органы. Однако Хотин является собственником банка «Югра» через подконтрольные ему фирмы, в том числе иностранные. А вот за границей сведения о бенефициарах могут быть скрыты. «Поэтому интересы других лиц, в том числе имеющих связи с Генпрокуратурой, могут находиться за пределами правового поля, но об этом мы можем только догадываться», – говорит Соничев.

        До сих пор никаких утечек в СМИ или даже предположительных имен и фамилий не всплывало. 

        В любом случае это самый крупный банк из тех, у кого отзывали лицензию, и административный ресурс у него определенно огромный.

        Спасти банк владельцы «Югры», конечно, вряд ли хотят. Скорее у них другая цель. «Хотин, скорее всего, пытается отсрочить неизбежное и вывести как можно больше активов, предлагая регулятору собственные средства и личное поручительство», – говорит Соничев.

        Вероятней всего, в этой борьбе победит все-таки Эльвира Набиуллина (глава Банка России). «ЦБ завершит начатое, вопрос только – когда, а это уже зависит от бывшего руководства «Югры» и третьих лиц, в данном случае Генпрокуратуры», – полагает адвокат.

        В целом ничего страшного в таком беспрецедентном противостоянии нет. «ЦБ по отношению к банку и владельцы «Югры», обратившиеся в Генпрокуратуру и суд, действовали в соответствии с законодательством. Разногласия бизнеса и государственных надзорных органов решаются в правовом поле. На мой взгляд, это же замечательно», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

        «При дальнейшем беспристрастном разбирательстве этого дела в суде мы могли бы узнать много нового и интересного о функционировании российской банковской системы. Это могло бы пойти на пользу всей российской экономике», – считает он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............