Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ракеты «Томагавк» способны помочь российскому бюджету

    Рост нефтяных котировок может оказаться недолгим
       7 апреля 2017, 16:45
    Фото: Виктор Филатов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Военный удар США по Сирии сделал то, чего, несмотря на все совместные усилия, так долго не могли добиться страны-нефтедобытчики. Цена на нефть резко пошла вверх и перевалила за 55 долларов. Долго ли продлится рост цен и что именно помогло удержать рубль от резкой девальвации в таких обстоятельствах?

    Россия ожидала, что после достигнутого с ОПЕК соглашения о сокращении добычи цены на нефть вырастут до 55–60 долларов за баррель, рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. И хотя стратегия в целом была выбрана правильно, но из-за ряда факторов (американской сланцевой нефти, кстати), эффект оказался не таким, как ожидали в российском правительстве. Цена на нефть оставалась на относительно низких значениях.

    Единственный благоприятный момент для России – рост цен на нефть, который может оказать поддержку и курсу рубля, и российской экономике в целом

    Однако военный удар Дональда Трампа по Сирии может дать России нефть по той цене, на которую она рассчитывала. После ракетных ударов США в Сирии нефть резко пошла вверх (на открытии торгов прибавила сразу 2%) и в момент перешагнула 56 долларов за баррель сорта Brent. Это фактически двухлетние максимумы. «Нефть дорожает на опасениях, что конфликт может распространиться на весь Ближний Восток, что в свою очередь может привести к перебоям в поставках нефти на рынке. Правда, пока это больше эмоциональная реакция, нежели реальная угроза», – говорит Анна Устинова из «Кит Финанс Брокер». Реальных перебоев с поставками нефти может и не быть: Сирия не такой серьезный экспортер, хотя рядом находится Ирак, и проблемы с экспортом иракской нефти уже могут оказать влияние на мировое предложение черного золота.

    Дорожающая нефть не смогла удержать российские активы от снижения. Рубль на этом фоне потерял в первой половине дня более 1% против доллара и евро, поднявшись при открытии  до 57,1 и 60,8 рубля соответственно (слабеют и остальные валюты развивающихся стран). Индексы ММВБ и РТС к 13:00 мск теряли 1,9% (2015 пунктов) и 2,9% (1115 пунктов) соответственно.

    Правда, после резкого взлета цен на нефть и такого же ослабления рубля во второй половине дня наблюдается коррекция. Так, нефть марки Brent торгуется к 15:30 мск у отметки 55,08 долларов. Рубль стоит уже 56,92 к доллару, падая менее чем на 1%. Падение российской валюты, на самом деле, могло бы быть куда более резким, если бы не поддержка Центробанка. Как раз с сегодняшнего дня ЦБ РФ (случайно или нет) запустил трехдневный депозитный аукцион на 350 млрд рублей. Но вот когда аукцион закончится, рубль может упасть куда серьезнее.

    При этом, как это часто бывает при эскалации конфликтов, выстрелили золото и валюты-«убежища» – японская иена и швейцарский франк. Практически всегда при появлении военных конфликтов в лидеры роста выходит золото – инвесторы традиционно считают защитными активами этот драгоценный металл, говорит Владимир Чернов из компании «Аналитика Онлайн». Так, золото за сегодня уже выросло в цене примерно на 1,2%, и продолжает дорожать. Японская иена, правда, дорожает пока не очень значительно, а вот швейцарский франк растет заметно быстрее.

    Доходность 10-летних казначейских облигаций обновила минимумы, и нельзя исключать увеличения стоимости страховки от дефолта по российскому долгу, что способно оказать давление на еврооблигации отечественных компаний, говорит Станислав Клещев из ВТБ 24.

    «Сирийский вопрос оказывает влияние прежде всего на рынок нефти и на оценку инвесторами российских активов – как из-за привязки к конъюнктуре рынка нефти, так и по причине ограничений, которые могут быть скорректированы в зависимости от развития отношений с Западом. Остальные рынки в целом безразличны к происходящему в Сирии», – отмечает Клещев.

    Пожалуй, единственный благоприятный момент для России – рост цен на нефть, который в долгосрочной перспективе может оказать поддержку и курсу рубля, и российской экономике в целом, не исключает Чернов. Но пока сложно однозначно предсказывать, продолжится он или нет. Дальнейшая динамика будет зависеть от развития отношений между Россией и США в связи с событиями вокруг Сирии.

    «Инвесторы по всему миру заняли выжидательную позицию. Все ждут действий России», – говорит Сергей Костенко из Global FX. Первая реакция уже последовала – Москва охарактеризовала действия США в Сирии как агрессию.

    «На политической арене появился очень серьезный, а главное непредсказуемый игрок. Главный вывод для нас уже понятен: сближение РФ и США как минимум откладывается на неопределенный срок. Ни о каком снятии экономических санкций теперь даже думать не приходится», – считает Чернов.

    Определенность может появиться уже через несколько дней, после визита госсекретаря США в Москву. Если эскалация событий будет нарастать, то можно ожидать продолжения роста цен на нефть и ослабления рубля. «Вероятность военного столкновения между РФ и Штатами заставит иностранных инвесторов и далее покидать финансовый рынок России, что усилит распродажи на национальном рынке акций и государственных облигаций федерального займа, доходность на которые будет расти, оказывая давление на курс рубля», – объясняет Костенко.

    Если же удастся купировать кризис, то падение рубля и рост котировок нефти могут остановиться. Денис Давыдов из Nordea Bank уверен, что текущий рост цен на нефть, обусловленный геополитическими факторами и военными рисками, будет весьма ограничен по времени. После найденного компромисса цены на нефть могут вернуться к предыдущим значениям на уровне 54 долларов.

    Между тем Клещев из ВТБ 24 настроен относительно цен на нефть оптимистичнее, чем, например, Минэкономики России (ждет 40 долларов вплоть до конца 2020 года), и видит потенциал роста доллара выше 60 рублей в ближайшие месяцы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •