18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Янукович госпитализирован в Москве

        Главная тема


        Украине пора привыкать к роли нацистского государства

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Торговля Кадырова с «Роснефтью» напоминает восточный базар

        Глава Чечни Рамзан Кадыров и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин   1 апреля 2017, 10:00
        Фото: Саид Царнаев, Михаил Климентьев/РИА Новости
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Чечни в очередной раз обострил отношения с НК «Роснефть», которая готова выйти из своих чеченских активов. Кадыров добивается этого уже много лет, но теперь его не устраивает цена вопроса – около 200 млн евро, хотя для привыкшей к показному потреблению чеченской элиты эта сумма, кажется, не самая масштабная. С другой стороны, речь идет об убыточных активах. Так кто же прав?

        «То, что они предлагают нам за 12,5 миллиарда рублей, – это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», – такими словами Рамзан Кадыров прокомментировал результаты оценки активов «Роснефти» в Чечне, выполненной некоторое время назад аудиторско-консалтинговой группой PwC.

        «Оценка «Роснефти» – это оценка хозяина актива, и продолжение конфликта будет иметь не самые лучшие последствия: продавец – тяжелый, а покупатель – еще тяжелее»

        Основным из этих активов является ОАО «Грознефтегаз» – единственная компания, которая ведет в Чечне добычу углеводородов. Контрольный пакет акций в ней (51%) принадлежит «Роснефти», оставшаяся часть – правительству Чечни. Кроме того, республика давно претендует на имущественный комплекс ОАО «Чеченнефтехимпром» – то, что осталось от уничтоженных во время двух войн нефтеперерабатывающих заводов Грозного. Стопроцентным акционером «Чеченнефтехимпрома» является Росимущество, но активы компании в свое время были переданы под управление «Грознефтегаза».

        Отраслевые аналитики, с которыми газета ВЗГЛЯД обсудила, насколько на самом деле адекватна оценка чеченских активов «Роснефти» в 12,5 млрд рублей, не готовы давать официальные комментарии, не имея заключения PwC, которое является конфиденциальным документом. Однако некоторые версии по поводу итоговой суммы все-таки имеются.

        Один из экспертов российского нефтегазового рынка предполагает, что «Роснефть» в своей оценке исходила из высокого качества чеченской нефти (этот момент, кстати, неоднократно подчеркивал и сам Рамзан Кадыров), что существенно сокращает инвестиции в ее очистку. «В свое время были даже случаи, когда нефть, привезенную из Грозного, заливали в бензобак без переработки – и машина ехала», – говорит эксперт.

        Но есть и объективные данные, на которых может базироваться оценка «Роснефти». 22 марта «Грознефтегаз» распространил официальное сообщение, согласно которому стоимость его чистых активов по состоянию на конец прошлого года составляла 5,754 млрд рублей – это около половины той суммы, которая возмутила Кадырова. При этом выручка «Грознефтегаза» по итогам 2015 года (прошлогодние данные будут известны примерно в конце мая) составила 3,732 млрд рублей, а чистый убыток – 178 млн рублей. В среднесрочном периоде оборот компании имеет тенденцию к снижению – максимальный объем выручки был достигнут еще в 2011 году (4,144 млрд рублей), а ее рентабельность в плане прибыли в последние годы была преимущественно отрицательной.

        Однако ответ на вопрос о том, насколько адекватной выглядит оценка компании со столь невыдающимися финансовыми показателями, пока не может быть однозначным, полагает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, эксперт по экономике Северного Кавказа Михаил Чернышов. Ведь помимо непосредственных материальных активов у «Грознефтегаза» еще есть запасы углеводородов, а здесь, как говорится, «возможны варианты».

        По данным официального сайта «Роснефти», на 1 января прошлого года запасы нефти по всем лицензионным участкам «Грознефтегаза» категории АВС1 составляли 8,36 млн тонн (степень выработанности – 97,5%), а по категории С2 – 1,49 млн тонн. На первый взгляд, это совсем немного, однако сколько на самом деле в Чечне осталось нефти – вопрос дискуссионный. Согласно одной из оценок, речь идет о более чем 50 млн тонн извлекаемых запасов углеводородов, что, по подсчетам Михаила Чернышова, стоит около триллиона рублей, из которых нефтяники могут получить в виде прибыли примерно 120 миллиардов.

        «Возможно, что в итоге «Роснефть» предложила заниженную сумму, – резюмирует эксперт. – При этом даже заявленная сумма для возможностей Чечни не является неподъемной: если бы начинали торг с 30 миллиардов рублей, то с удовлетворением сошлись бы на 14. Но ситуация напоминает сцену на восточном базаре: «Роснефть» играет по европейским правилам, заказывает оценку у брендовой международной компании, а Рамзан Кадыров ведет торговлю по-восточному, просто сбивая цену и вызывая продавца на «увлекательный торговый поединок». Побеждает в таком поединке тот, у кого более сильная воля и характер, а здесь преимущества у Кадырова».

        С похожей оценкой выступила накануне и сама «Роснефть». Ее официальный представитель Михаил Леонтьев заявил, что оценку «Грознефтегаза» провела уважаемая компания PwС, оснований сомневаться в итогах её работы нет, а подход к реализации активов одобрил президент Владимир Путин. В «Роснефти» с пониманием относятся к тому, что Чечне нужно решать социальные вопросы, но первичными в данном случае являются интересы акционеров, и компания не вправе дисконтировать стоимость активов им в ущерб.

        «Оценка «Роснефти» – это оценка хозяина актива, и продолжение конфликта будет иметь не самые лучшие последствия: продавец – тяжелый, а покупатель – еще тяжелее, и это может перейти уже в другую плоскость», – комментирует ситуацию один из аналитиков рынка, пожелавший сохранить анонимность.

        Очередные выпады Кадырова в адрес крупнейшей российской нефтегазовой компании выглядят тем более странно, что именно сейчас вполне возможно выйти на компромисс по проекту нефтеперерабатывающего завода, который «Роснефть» в свое время планировала построить в Чечне. Об этом стало известно несколько дней назад, когда в распоряжении СМИ оказалось письмо замминистра энергетики Кирилла Молодцова в аппарат правительства РФ, в котором Минэнерго поддержало идею «Роснефти» построить в республике предприятие по производству битума.

        Битум относится к темным нефтепродуктам, создание мощностей по его производству не требует столь значительных инвестиций, как горючее высокой степени очистки, тем более чеченский завод мог бы работать на привозном сырье. Имеющиеся финансовые показатели специального подразделения «Роснефти» «РН-Битум» свидетельствуют о том, что это крайне рентабельный бизнес (в 2015 году выручка компании составила 14,9 млрд рублей, чистая прибыль – около 6,2 млрд рублей), к тому же в южных регионах страны своих производств битума у «Роснефти» нет.

        В ситуации, когда компания не может дать Чечне «журавля в небе» – полноценный НПЗ, который никогда не окупится, битумный завод мог бы стать ценной «синицей в руках». Но, вновь диктуя «Роснефти» свои условия, Кадыров может потерять и этот шанс, оставшись со своими привычными декларациями о гигантском потенциале нефтегазовой отрасли, но без внятных перспектив инвестиций в ее развитие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............