22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Торговля Кадырова с «Роснефтью» напоминает восточный базар

        Глава Чечни Рамзан Кадыров и главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин   1 апреля 2017, 10:00
        Фото: Саид Царнаев, Михаил Климентьев/РИА Новости
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Чечни в очередной раз обострил отношения с НК «Роснефть», которая готова выйти из своих чеченских активов. Кадыров добивается этого уже много лет, но теперь его не устраивает цена вопроса – около 200 млн евро, хотя для привыкшей к показному потреблению чеченской элиты эта сумма, кажется, не самая масштабная. С другой стороны, речь идет об убыточных активах. Так кто же прав?

        «То, что они предлагают нам за 12,5 миллиарда рублей, – это смешно, цена завышена. Не знаю, как считает их менеджмент. Я отстаиваю интересы региона. Их отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости», – такими словами Рамзан Кадыров прокомментировал результаты оценки активов «Роснефти» в Чечне, выполненной некоторое время назад аудиторско-консалтинговой группой PwC.

        «Оценка «Роснефти» – это оценка хозяина актива, и продолжение конфликта будет иметь не самые лучшие последствия: продавец – тяжелый, а покупатель – еще тяжелее»

        Основным из этих активов является ОАО «Грознефтегаз» – единственная компания, которая ведет в Чечне добычу углеводородов. Контрольный пакет акций в ней (51%) принадлежит «Роснефти», оставшаяся часть – правительству Чечни. Кроме того, республика давно претендует на имущественный комплекс ОАО «Чеченнефтехимпром» – то, что осталось от уничтоженных во время двух войн нефтеперерабатывающих заводов Грозного. Стопроцентным акционером «Чеченнефтехимпрома» является Росимущество, но активы компании в свое время были переданы под управление «Грознефтегаза».

        Отраслевые аналитики, с которыми газета ВЗГЛЯД обсудила, насколько на самом деле адекватна оценка чеченских активов «Роснефти» в 12,5 млрд рублей, не готовы давать официальные комментарии, не имея заключения PwC, которое является конфиденциальным документом. Однако некоторые версии по поводу итоговой суммы все-таки имеются.

        Один из экспертов российского нефтегазового рынка предполагает, что «Роснефть» в своей оценке исходила из высокого качества чеченской нефти (этот момент, кстати, неоднократно подчеркивал и сам Рамзан Кадыров), что существенно сокращает инвестиции в ее очистку. «В свое время были даже случаи, когда нефть, привезенную из Грозного, заливали в бензобак без переработки – и машина ехала», – говорит эксперт.

        Но есть и объективные данные, на которых может базироваться оценка «Роснефти». 22 марта «Грознефтегаз» распространил официальное сообщение, согласно которому стоимость его чистых активов по состоянию на конец прошлого года составляла 5,754 млрд рублей – это около половины той суммы, которая возмутила Кадырова. При этом выручка «Грознефтегаза» по итогам 2015 года (прошлогодние данные будут известны примерно в конце мая) составила 3,732 млрд рублей, а чистый убыток – 178 млн рублей. В среднесрочном периоде оборот компании имеет тенденцию к снижению – максимальный объем выручки был достигнут еще в 2011 году (4,144 млрд рублей), а ее рентабельность в плане прибыли в последние годы была преимущественно отрицательной.

        Однако ответ на вопрос о том, насколько адекватной выглядит оценка компании со столь невыдающимися финансовыми показателями, пока не может быть однозначным, полагает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, эксперт по экономике Северного Кавказа Михаил Чернышов. Ведь помимо непосредственных материальных активов у «Грознефтегаза» еще есть запасы углеводородов, а здесь, как говорится, «возможны варианты».

        По данным официального сайта «Роснефти», на 1 января прошлого года запасы нефти по всем лицензионным участкам «Грознефтегаза» категории АВС1 составляли 8,36 млн тонн (степень выработанности – 97,5%), а по категории С2 – 1,49 млн тонн. На первый взгляд, это совсем немного, однако сколько на самом деле в Чечне осталось нефти – вопрос дискуссионный. Согласно одной из оценок, речь идет о более чем 50 млн тонн извлекаемых запасов углеводородов, что, по подсчетам Михаила Чернышова, стоит около триллиона рублей, из которых нефтяники могут получить в виде прибыли примерно 120 миллиардов.

        «Возможно, что в итоге «Роснефть» предложила заниженную сумму, – резюмирует эксперт. – При этом даже заявленная сумма для возможностей Чечни не является неподъемной: если бы начинали торг с 30 миллиардов рублей, то с удовлетворением сошлись бы на 14. Но ситуация напоминает сцену на восточном базаре: «Роснефть» играет по европейским правилам, заказывает оценку у брендовой международной компании, а Рамзан Кадыров ведет торговлю по-восточному, просто сбивая цену и вызывая продавца на «увлекательный торговый поединок». Побеждает в таком поединке тот, у кого более сильная воля и характер, а здесь преимущества у Кадырова».

        С похожей оценкой выступила накануне и сама «Роснефть». Ее официальный представитель Михаил Леонтьев заявил, что оценку «Грознефтегаза» провела уважаемая компания PwС, оснований сомневаться в итогах её работы нет, а подход к реализации активов одобрил президент Владимир Путин. В «Роснефти» с пониманием относятся к тому, что Чечне нужно решать социальные вопросы, но первичными в данном случае являются интересы акционеров, и компания не вправе дисконтировать стоимость активов им в ущерб.

        «Оценка «Роснефти» – это оценка хозяина актива, и продолжение конфликта будет иметь не самые лучшие последствия: продавец – тяжелый, а покупатель – еще тяжелее, и это может перейти уже в другую плоскость», – комментирует ситуацию один из аналитиков рынка, пожелавший сохранить анонимность.

        Очередные выпады Кадырова в адрес крупнейшей российской нефтегазовой компании выглядят тем более странно, что именно сейчас вполне возможно выйти на компромисс по проекту нефтеперерабатывающего завода, который «Роснефть» в свое время планировала построить в Чечне. Об этом стало известно несколько дней назад, когда в распоряжении СМИ оказалось письмо замминистра энергетики Кирилла Молодцова в аппарат правительства РФ, в котором Минэнерго поддержало идею «Роснефти» построить в республике предприятие по производству битума.

        Битум относится к темным нефтепродуктам, создание мощностей по его производству не требует столь значительных инвестиций, как горючее высокой степени очистки, тем более чеченский завод мог бы работать на привозном сырье. Имеющиеся финансовые показатели специального подразделения «Роснефти» «РН-Битум» свидетельствуют о том, что это крайне рентабельный бизнес (в 2015 году выручка компании составила 14,9 млрд рублей, чистая прибыль – около 6,2 млрд рублей), к тому же в южных регионах страны своих производств битума у «Роснефти» нет.

        В ситуации, когда компания не может дать Чечне «журавля в небе» – полноценный НПЗ, который никогда не окупится, битумный завод мог бы стать ценной «синицей в руках». Но, вновь диктуя «Роснефти» свои условия, Кадыров может потерять и этот шанс, оставшись со своими привычными декларациями о гигантском потенциале нефтегазовой отрасли, но без внятных перспектив инвестиций в ее развитие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............