Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Газпром способен обернуть уступки Европе себе на пользу

    Выручка Газпрома из-за этих уступок снизится, однако это ничто в сравнении с грозящим штрафом от ЕК
       13 марта 2017, 21:35
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Евросоюз угрозами гигантского штрафа добился от Газпрома целой серии уступок. Российская монополия готова изменить формулировки контрактов на поставку газа и даже простить Болгарию за отказ от строительства важнейшего газопровода «Южный поток». Как ни парадоксально, но в результате Газпром, даже понеся потери, имеет шанс обернуть это себе на пользу.

    Газпром представил Еврокомиссии обязательства по урегулированию антимонопольного дела, которое Брюссель начал еще пять лет назад. Газпром обвинили в злоупотреблении доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы, в том числе завышении цен на газ.

    Если не будет никакого штрафа – это огромное достижение. Это все те уступки, на которые можно было пойти

    Однако стороны хотят урегулировать ситуацию мирным путем и не доводить до штрафа, который может составить до 30% годовой выручки Газпрома от операций на этом рынке. Штраф мог оказаться многомиллиардным. Только за 2011 год штраф может составить 1,1 млрд долларов. В 2016 году Газпром получил выручку от продаж газа в Европе в размере 2,165 трлн рублей. Штраф в треть от нее мог бы достичь уже целых 11 млрд долларов.

    Российская компания готова пойти на ряд уступок Брюсселю, чтобы не платить такие высокие штрафы. В понедельник Еврокомиссия сообщила, на какие именно.

    Во-первых, Газпром обязался устранить все контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ.

    Во-вторых, Газпром согласен включить ряд изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

    Наконец, Газпром отказывается требовать компенсацию от своих болгарских партнеров за разрыв проекта строительства газопровода «Южный поток».

    Насколько существенны эти уступки? «Если не будет никакого штрафа – это огромное достижение. Штраф на миллиарды долларов и потом судиться с ними годами – это было бы значительно хуже. Посмотрите на мучения Google», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    Уступки Газпрома при детальном рассмотрении действительно не выглядят слишком критичными.

    Что касается первого пункта, объясняет Симонов, то Газпром уже давно смирился с тем, что ему придется разрешить перепродажу своего газа в третьи страны. «Ситуация по этому пункту изначально была проигрышная. Европейский суд считает, что раз ЕС идет к единому рынку газа, то Газпром должен им в этом помогать, даже в ущерб себе. Поэтому ранее Газпром уже проиграл несколько судов, пытаясь запретить реэкспорт газа», – говорит газовый эксперт.

    Газпром по большому счету теряет от этого немного. Скорее убытки может понести часть европейских стран, которые решат покупать российский газ не напрямую у Газпрома, а через посредника, например немецкого трейдера. Многие страны ЕС по-прежнему будут хотеть покупать газ напрямую у Газпрома, потому что это выгодней. А вот Польша или Литва, которым из идеологических соображений так не нравится российский газ, смогут легко от него отказаться. Конечно, это будет лишь формальное «освобождение» от российского газа. Просто Польша и Литва станут покупать российский газ через европейского посредника, переплачивая за него 10–30 долларов, как сейчас делает Украина.

    Куда более важная уступка – пересмотр цен Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Последние четыре страны много потрепали нервов юристам Газпрома, требуя скидок на газ. Речь идет об отвязке контрактной ценовой формулы на газ от нефти и привязке к спотовому газовому рынку Европы, полной или частичной.

    #{smallinfographicleft=794420}Газпром еще несколько лет назад начал прибавлять спотовый компонент в формулу цены в ряде контрактов. Но в целом не желал идти на превалирование этого компонента, предпочитая привязку к цене нефти. В свое время привязку к нефти придумала сама же Европа. Но в последние годы Европа убеждена, что привязка к споту является более выгодной.

    Хотя на самом деле вопрос о том, к чему именно выгодней привязывать цену на газ – цене на нефть или цене спотовых аукционов, крайне спорный. «Если взять прошлый год, то цена на газ была предельно низкой, в ряде случаев газ стоил меньше 150 долларов за тысячу кубометров. Почему это произошло? Из-за диверсификации рынка или из-за спота? Нет, конечно. Из-за нефти, которая в начале 2016 года стоила 30 долларов за баррель. Поэтому далеко не факт, что спот – это всегда дешево», – объясняет Симонов.

    Переход на спот действительно снизит выручку Газпрома, но вряд ли серьезно. «Сейчас дельта цен между Германией и Польшей не такая значительная – порядка 30 долларов за тысячу кубометров. Сделают 18–20 долларов. Разница в цене будет сохраняться, потому что Германия совсем другие объемы российского газа покупает», – считает Симонов.

    Между тем эксперт удивляется, почему Газпром не использует серьезный аргумент против выдвинутых обвинений в монопольно высоких ценах на газ в Восточной Европе.

    «По данным Евростата, цены на газ для конечных потребителей – домохозяйств во всех этих пяти странах, где Газпром обвиняют в монополизме и получении дополнительной маржи, самые низкие в Европе. А в Италии, например, где очень конкурентный рынок газа (СПГ-терминалы, трубы отовсюду, наш газ), самый дорогой газ для населения. То есть главные факторы, влияющие на цену для конечного потребителя, – это налог и маржа перепродавца, то есть вопрос конкуренции на рынке конечных продаж. ЕС должен бороться с этим, а не с Газпромом, если реально хочет снизить нагрузку на население. Не случайно европейцы гораздо больше ненавидят собственные компании, которые им счета за газ присылают, чем Газпром. Поэтому Европа и пытается свалить вину на Газпром», – объясняет гендиректор ФНЭБ.

    Самое интересное, что Газпром не пускают продавать газ непосредственно конечному покупателю, то есть населению. «Газпром должен тоже иметь право продавать газ конечным потребителям, но его всеми правдами и неправдами от этого бизнеса отстраняют», – говорит Симонов.

    Иными словами, все, что пока делает ЕС, не ведет в конечном счете к снижению цен на газ для самих европейцев. Все это делается ради возможности определенных сил зарабатывать на перепродаже российского газа – будь то перепродажа конечному потребителю или реэкспорт в третьи страны.

    Прощение долга болгарам из-за срыва «Южного потока» – подарок газового гиганта небогатой стране, от которой выплат можно было ждать годами или не дождаться в принципе.

    В целом можно сказать, что по сравнению со штрафом, который реально угрожал Газпрому, все вышеперечисленное – незначительные потери ради сохранения репутации и рынка сбыта.

    К тому же, как ни парадоксально, изменение контрактов может пойти на пользу самому Газпрому. «Если Газпром заставят переписывать контракты, то ему будет проще изменить в контракте пункт сдачи-приемки газа покупателю в Европу. Потому что эти вопросы все равно возникнут в свете «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» и окончания контракта на транзит газа через Украину. Из-за Украины придется менять логистику и сдавать газ в другие точки», – заключает Симонов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •