Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Побег студенток от керченского стрелка попал на видео

        Главная тема


        Как Польша нашла в США газ дешевле газпромовского

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        «версий полно»


        Эксперт пояснил, как керченский стрелок мог легко достать оружие

        трагедия в крыму


        Мать керченского стрелка спасала раненых им студентов

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Иностранных спекулянтов сменили реальные инвесторы в российское производство

        На место западного бизнеса приходят инвесторы с Востока   27 декабря 2017, 20:10
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Статистика показывает существенный приток иностранных денег в российскую экономику. Что самое важное – спекулятивный, нацеленный на фондовый рынок иностранный капитал, наоборот, уходит из России, а вместо него приходят желающие вложить в реальное производство. У этой тенденции есть сразу несколько приятных для России особенностей.

        Приток иностранных инвестиций в нефинансовый сектор России в этом году превысит 30 млрд долларов, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, если в прошлом году, по подсчетам EY, насчитывалось 205 новых проектов с участием прямых иностранных инвестиций (а это самый высокий показатель за 12 лет), то в 2017 году их число вырастет на 25%. В итоге появится порядка 260 новых проектов.

        И еще одна особенность – иностранцы стали инвестировать не только в двух столицах России. Наоборот, их теперь куда больше интересуют возможности вложений в региональные проекты. По словам Дмитриева, порядка 80% инвестиций РФПИ и партнеров приходится на регионы за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

        «Мы можем с уверенностью сказать, что в регионах привлекательные инвестиционные проекты есть – сейчас инвестиции РФПИ осуществлены в более чем 95% регионов России. На Москву приходится менее 10% выручки портфельных компаний РФПИ. В числе регионов – лидеров по количеству проектов РФПИ – Свердловская область, Красноярский край, Ленинградская область», – пояснил глава фонда.

        Озвученные РФПИ 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций – это реальное достижение. «Такой рекордный приток означает, что большое число инвесторов опять поверили в российскую экономику», – говорит управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

        И это неудивительно на фоне небольшого, но роста ВВП России, стабильного роста цен на нефть, укрепления рубля, рекордно низкой инфляции и – что не менее важно для иностранных инвесторов – стабильной внутриполитической ситуации.

        «Российский рынок по-прежнему остается одним из перспективных среди рынков развивающихся стран. И если обстоятельства складываются благоприятно, как это происходит сейчас, то в страну начинают вливаться деньги. Причем

        важно, что это не спекулятивный капитал – инвестиции идут в развитие производств, что не может не радовать»,

        – говорит Касьянова. Об этом говорит и тот факт, что Россия поднялась на 35-е место в международном рейтинге условий для бизнеса Doing Business – 2017. Шесть лет назад наша страна занимала лишь 124-ю строчку.

        Важно, что еще недавно ситуация с инвестициями выглядела совсем иначе. После ввода первых финансовых санкций против России и вплоть до второго квартала 2016 года по прямым внешним инвестициям наблюдался полный провал. И только с прошлогодней весны инвестиции из-за рубежа начали нарастать, а в 2017-м прямые квартальные инвестиции в небанковский сектор вышли на докризисные уровни, отмечает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

        Иностранные компании вновь стали активно вкладывать средства в создание новых заводов, фабрик, магазинов в России. «Речь идет о производстве различных машин, техники, лекарств, продуктов питания. Инвестиции идут также в строительство и недвижимость. Но, конечно, наибольший интерес традиционно вызывают проекты, связанные с добычей полезных ископаемых и металлургией», – говорит Касьянова.

        Интересно, что на смену ушедшим из-за санкций западным инвесторам пришли деньги с Востока. «Главную позицию занял Китай, для которого российский рынок открывает широкие возможности по сравнению с внутренним рынком, где крайне высокая конкуренция», – говорит Артем Деев из Amarkets.

        Конечно, в числе стратегических – вложения китайских инвесторов в российский нефтегазовый сектор. «Однако идут вложения и из других регионов – Евросоюза и Японии, с которыми Россия активно развивает торгово-экономические связи», – отмечает Бушуев. Есть европейские компании, которые вкладываются в региональные отрасли, такие как животноводство, растениеводство, а также в легкую и тяжелую промышленность. Например, этим летом финская компания Valio запустила на заводе в Одинцовском районе Подмосковья новую линию для увеличения в полтора раза производства плавленого сыра Viola. Вьетнамская компания TH True Milk, которая контролирует 30% молочного рынка Вьетнама, развивает проекты в российских регионах на миллиарды долларов по строительству молочных ферм, комбикормовых заводов и ферм по выращиванию крупного рогатого скота.

        Между тем заметен некий перелом: приход рекордного объема прямых инвестиций произошел на фоне оттока инвестиций из российских фондов. Отток составил 900 млн долларов – и это больше средств, полученных в сумме в 2015 и 2016 годах.

        «Отток капитала идет в основном из тех секторов экономики, которые попали под санкции. Выходят в основном западные инвесторы. И в большинстве случаев это спекулятивные инвесторы, которые стремятся заработать на позитивно развивающихся рисках. Вместо них приходят реальные инвесторы, которые развивают отдельные секторы экономики и зарабатывают на этом», – говорит Артем Деев.

        «И все же пока Россия остается привлекательной больше для спекулятивных и рисковых инвестиций. Ведь согласно рейтингу S&P Россия находится на «мусорном» уровне. И нынешний приток во многом тоже является рисковым для инвесторов, хотя вложенные средства и дают относительно высокий доход», – говорит Касьянова. Впрочем, позитивные макроэкономические показатели российской экономики должны в 2018 году наконец заставить рейтинговые агентства поднять рейтинг страны до обоснованного.

        В любом случае позитивно настроенные реальные инвесторы куда лучше негативно настроенных фондовых. «В 2018 году можно ожидать роста прямых инвестиций. И если бы не санкции, рост был бы еще значительнее», – резюмирует Татьяна Касьянова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............