Взгляд
17 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Побег студенток от керченского стрелка попал на видео

        Главная тема


        Как Польша нашла в США газ дешевле газпромовского

        новинка автопрома


        Путин показал президенту Египта Aurus

        «версий полно»


        Эксперт пояснил, как керченский стрелок мог легко достать оружие

        трагедия в крыму


        Мать керченского стрелка спасала раненых им студентов

        Видео

        Командир экипажа


        В крушении Су-27 на Украине погиб высокопоставленный военный

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Бюджет получает возможность снова копить «на черный день»

        Бюджет заработал 1,5 трлн рублей дополнительных доходов   26 декабря 2017, 20:30
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Резервный фонд к концу этого года, как и ожидалось, исчерпается полностью. С другой стороны, 2017-й принес бюджету дополнительно аж 1,5 трлн рублей, а в следующем году, если верить расчетам Минфина, сумма допдоходов окажется еще выше. Похоже, государство прекращает тратить заработанные на черный день средства – и начинает их снова накапливать.

        Дополнительные доходы бюджета в 2017 году составят 1,5 трлн рублей по сравнению с первой редакцией закона о бюджете. Это следует из материалов Министерства финансов, передает RNS.

        Рост нефтегазовых доходов объясняет примерно две трети прироста доходов, указывает Минфин. Иными словами, рост цен на нефть выше прописанных в бюджете 40 долларов за баррель принес дополнительно 1 трлн. Еще треть, или 0,5 трлн, принес рост доходов ненефтегазового сектора и увеличение налоговых поступлений благодаря улучшению собираемости ФНС налога на прибыль и НДФЛ. Так, ненефтегазовые доходы федерального бюджета в 2017 году выросли на 7%, до 9,02 млрд рублей (по сравнению с заложенным в законе о бюджете), и составили 9,8% ВВП.

        Интересно, что дефицит бюджета по итогам 2017 года оценивается как раз в эти 1,5 трлн рублей (или 1,6% ВВП). Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает «Интерфакс». Причем изначально дефицит бюджета ожидался больше – 2,5% ВВП, однако его удалось снизить в полтора раза.

        Причины здесь две. Во-первых, некоторые ведомства просто не успели потратить запланированные средства. Во-вторых, снижению дефицита способствовал рост доходов на фоне восстановления экономики. Ненефтегазовый дефицит ожидается на уровне всего 8% ВВП. «Это лучший показатель с 2010 года», – отметил Силуанов.

        Собственно, на финансирование дефицита бюджета будет направлен весь объем Резервного фонда – это 1 трлн рублей и еще 660 млрд из ФНБ (Фонда национального благосостояния). Тем самым, как и ожидалось, в 2017 году Россия исчерпает полностью Резервный фонд, накопленный в «жирные годы» высоких цен на нефть. А вот в ФНБ еще должно остаться более 3,2 трлн рублей. В следующем году Резервный фонд и ФНБ хотят объединить.

        Теоретически дополнительные доходы (на 1,5 трлн рублей) можно было напрямую пустить на финансирование дефицита бюджета (в 1,5 трлн), тем самым сохранив резервы либо инвестировав их в поддержку промышленности или на инфраструктурные проекты. Однако в России работает иная система: дефицит бюджета финансируется из резервов, которые пополняются за счет появления дополнительных доходов. «Все это разные карманы одного пиджака, по которым рассовывается одна и та же заначка, и не так важно, в каком кармане сколько именно лежит в конкретный день. Важно, сколько это все дает в сумме», – говорит Петр Пушкарев из ГК TeleTrade. 

        Почему бы не потратить дополнительные 1,5 трлн? «Прежде всего потому, что в 2018 году теоретически больше неопределенности по притоку капитала. Например, не исключено, что американцы все же «вынут из рукава» санкции на суверенный долг России. Поэтому излишки сразу тратить неразумно», – говорит Пушкарев. Возможны и другие риски.

        Зато дополнительные доходы позволяют Минфину проводить валютные интервенции и тем самым влиять на укрепление или ослабление курса рубля. В декабре, например, ведомство должно скупить рекордный объем валюты на 204 млрд рублей. В любой момент Минфин может решить обменять эту валюту обратно на рубли и пополнить ими резервы.

        Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что сейчас можно запастись долларами по хорошему курсу, а потом продать при существенном росте курса, например после президентских выборов. Да и цена нефти в любой момент может снова упасть. С другой стороны, отмечает Жарский, правительство может разместить народные ОФЗ на несколько миллиардов и направить эти деньги на закупку валюты в Резервный фонд. «Это будет беспроигрышная инвестиция с доходностью от 10% годовых, если доллар подорожает в 2018 году хотя бы до ориентира Минфина в 65 рублей. Скорее всего, нас ждет мягкая девальвация, которая даст возможность заработать на росте курса доллара, поддержать экспортеров и выполнить бюджет», – говорит Жарский.

        В 2018 году в России заработает слегка обновленное бюджетное правило. Минфин будет закупать валюту без посредничества Центробанка и ориентироваться не на прогнозный курс рубля, а на фактический. Эта валюта будет лежать на специальных счетах ЦБ, а в начале следующего (2019-го) года эти средства будут зачислены в резервы.

        Ожидается, что

        в 2018 году российский бюджет получит в два, а то и в три раза больше дополнительных нефтегазовых доходов, чем в уходящем.

        При среднегодовой цене нефти 54–55 долларов за баррель они составят 2 трлн рублей, а при нефти по 60 долларов за баррель – 2,8 трлн. Именно на такие суммы планирует скупать валюту Минфин, чтобы потом пополнить единый резервный фонд.

        А в 2018 году уже даже 2 трлн рублей дополнительных нефтегазовых доходов перекроют те траты резервов, которые предусмотрены на следующий год, отмечает Минфин.

        После продления сделки ОПЕК+ прогнозы по нефти благоприятные. Минэкономразвития обещает повысить прогноз на 2018 год с 43,8 до 50 долларов за баррель. Центробанк уже повысил свой прогноз – с 44 до 55 долларов за баррель. «Нефть будет поддержана растущим мировым спросом на фоне роста мировой экономики на 3%, а также снижением излишков запасов в мире почти на 200 млн баррелей», – считает Петр Пушкарев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............