Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Минск

        Главная тема


        Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Господдержка способна даже навредить бедным

        «Кричащая бедность» на самом деле молчит   30 ноября 2017, 20:20
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бедность названа «одной из самых кричащих проблем современной экономики» – по крайней мере, так считает премьер Дмитрий Медведев. Количество бедных в России даже больше, чем это фиксируется официальной статистикой. Но, как ни парадоксально, даже попытки государства помочь неимущим могут бедность только усиливать. Как это происходит?

        Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал падение доходов жителей страны «одной из самых кричащих проблем современной экономики».

        «Естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет», – сказал глава правительства в прямом эфире в интервью российским телеканалам.

        Однако, по словам Медведева, сейчас уровень бедности в России гораздо ниже, чем 10–15 лет назад, когда число людей с «доходами ниже положенного уровня измерялось цифрой в 30 миллионов человек». Кроме того, по итогам года он ждет роста реальных зарплат россиян на 3%.

        Согласно официальным данным Росстата на сентябрь, бедняками в России считаются 21,1 млн человек (14,4% от общего числа жителей страны). Ибо они получают ниже прожиточного минимума, который составляет 10 329 рублей на человека в месяц. Однако прожиточный минимум – достаточно условный критерий.

        «Если человек получает на тысячу-две больше прожиточного минимума, то статистически он не относится к бедным, но, как мы понимаем, это не так. Поэтому бедных людей у нас больше, чем по официальной статистике. Небедному человеку хватает дохода не только на обязательные ежемесячные платежи, но и на одежду и долгосрочные вещи, на медицину и поездки на отдых. Когда человек считает деньги от зарплаты до зарплаты, ограничивает себя молоком и хлебом, то это бедность», – говорит руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский.

        «Например, в Москве пенсия в лучшем случае вместе с дотациями составляет 18 тыс. рублей. На эти деньги, учитывая оплату коммунальных платежей, прожить в столице трудно. Люди с такими доходами все равно бедные. Ситуация в регионах ничем не лучше. Может быть, там ценообразование немного лучше, но и дотации там меньше. Поэтому

        почти все пенсионеры и работающие люди, которые вынуждены кормить не только себя, но и свою семью, в которой есть пенсионеры, – бедные»,

         – приводит пример Каневский.

        Ожидаемый рост реальных зарплат относительно прошлого года также не говорит о том, что бедных станет меньше.

        В апреле ВЭБ подсчитал, что доходы россиян упали на самом деле до уровня 2009 года. За три года реальные доходы сократились на 12,8% (в сентябре 2017 года к октябрю 2014 года). Если очистить от сезонных колебаний – то на 7,6%, говорится в опубликованном недавно мониторинге Института социальной политики НИУ ВШЭ. В этом году по итогам первых трех кварталов реальные доходы населения не снижались только в январе, мае и июне. Причем снижается как реальная стоимость социальных выплат (исключая пенсии), так и доходы от предпринимательской деятельности. Единственное, что благодаря низкой инфляции (рост потребительских цен на три квартала всего 1,7%) падение реальных доходов слегка замедляется.

        Интересно, что бедные люди не всегда себя считают таковыми. Согласно опросу НИУ ВШЭ, целых 23% семей оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое. Это доля бедных по самооценке материального положения. Но доля бедных по оценке потребительских возможностей значительно больше – 38%. Это люди, которые испытывают трудности с приобретением одежды и продуктов питания. То есть примерно 15% бедных не воспринимают себя таковыми. Они либо привыкли к тому, что на продукты и одежду может не всегда хватать доходов, либо лишь недавно опустились в категорию бедных.

        Согласно данным НИУ ВШЭ, людям явно стало все чаще не хватать денег на лекарства и оплату образования (доля столкнувшихся с этим дефицитом в сентябре снова увеличилась по сравнению с июлем). И все чаще россияне выбирают стратегию экономии и отказа от потребления некоторых товаров, чтобы адаптировать свои тающие доходы к реальности. Данные опросов показали, что в июне – сентябре экономили 74% семей.

        Правда, в этом году российские семьи все-таки стали больше тратить на образовательные и медицинские услуги, одежду и обувь. Судя по всему, люди три года откладывали эти траты, но теперь решили, что больше тянуть некуда.

        Что касается статистики 10–15-летней давности, то с тех пор ВВП России все-таки серьезно вырос, а с ростом экономики сокращается и бедность.

        Собственно, никакого универсального способа решить эту вопиющую проблему, кроме как обеспечить рост экономики, нет. Но на существенный рост ВВП в ближайшие три года рассчитывать не приходится. По целому ряду прогнозов он будет не выше 2%.

        Поэтому власти пошли по пути повышения социальных выплат и точечной поддержки наиболее уязвимых слоев общества. Это и индексация денежного довольствия военным, и повышение зарплат бюджетникам, и комплекс поддержки матерей и детей. Ко всему прочему, рост их доходов по цепочке поможет розничному сектору и производителям товаров и услуг. Ведь эти деньги в любом случае пойдут на продукты питания, детские товары и т. п.

        Однако есть здесь и минус. «Лучше создать условия для появления эффективных рабочих мест за счет снижения нагрузки на бизнес. Мотивировать население для занятия частным предпринимательством, выхода из тени. Социальная же поддержка, увы, лишь снижает мотивацию к труду – и также увеличивает госрасходы, а значит, повышает нагрузку на бизнес, приводит к росту денежной массы, то есть является фактором, усиливающим инфляцию, что, в свою очередь, еще больше усиливает бедность. Господдержку надо применять с осторожностью», – говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        Каневский также считает, что точечная поддержка полностью не может решить проблему с бедностью, «это комариный укус».

        «Более чувствительный способ – включить механизмы, позволяющие трудоспособному населению работать и содержать не только себя, но и свою семью, и помогать своим престарелым близким. Путь лежит в изменении общеэкономической ситуации через создание новых рабочих мест и кардинального изменения отношения государства к сектору малого и среднего предпринимательства. Но пока вектор направлен прямо в противоположную сторону. В развитых странах его доля от 40% и выше, в нашей стране – меньше 20%. Число малых и средних предприятий сокращается тысячами. А разоряя население, увеличиваем количество бедных», – говорит руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России».

        «В этом году не было прямого повышения налогов, но косвенные сборы выросли колоссально. На поверхности лежит исчисление арендных платежей из кадастровой стоимости, и таких примеров очень много», – добавляет Каневский.

        «Снизить налоговое бремя государство не может, ему надо пополнять бюджет, это понятно. Но малый и средний бизнес просит не денег, а нормальные правила игры и возможность работать. Если больше людей будет работать, они ведь и больше будут покупать. Здесь линейная зависимость», – заключает экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............